БАШКРЕДИТБАНК КУПИЛ БАШПРОМБАНК



       Поставила ли точку эта финансовая операция в истории Башпромбанка, первого в республике открытого акционерного общества с участием в своем капитале более 17000 акционеров, одного из немногих банков, получивших в середине 90-х годов аккредитацию на участие в проекте развития финансовых учреждений России, проводимого Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития ?
       Закончились 7 лет борьбы Башпромбанка с башкирской властью за право работать в соответствии с законами экономики, а не указаниями сверху. Скрытая от глаз обывателя многолетняя интрижка вокруг Башпромбанка получила свою окончательную форму. Хотелось бы вспомнить предшествующие этому событию главные мероприятия, осуществленные в отношении "купленного" банка, основное время существования которого ушло, в принципе, на борьбу за независимость, политический нейтралитет и выживание в условиях оголтелой политики башкирского руководства по поддержке сегодняшнего "инвестора".
       1995 год. Начало перевода бюджетных счетов в Башкредитбанк (субсчета налоговых органов, таможни и т.д.)
       1996 год. Перевод всех бюджетных счетов в Башкредитбанк. "Поиск" доли государства в капитале Башпромбанка. Проверка властью законности создания Башпромбанка, законности акционирования, законности руководящих органов.
       1997 год. Перевод крупных корпоративных клиентов в Башкредитбанк. В течение года не по своей воле закрыли расчетные счета в Башпромбанке более 1200 юридических лиц. Попытка смещения исполнительного органа банка Советом директоров. Вынужденный уход Башпромбанка под юрисдикцию влиятельной московской финансовой группы СБС АГРО.
       1998 год. Перевод счетов из Башпромбанка более 2000 юридических лиц.
       1999 год. Итоги дефолта. С целью сохранения для себя имущества Башпромбанка, власть избегает прямого применения закона о банкротстве, который позволил бы через публичную реализацию активов Башпромбанка по объективной стоимости рассчитаться в первую очередь с вкладчиками (объект не самой пристальной заботы башкирского руководства, достаточно вспомнить банк и ЧИФ "Восток"), а также с остальными кредиторами в кратчайшие сроки, не растягивая этот процесс на годы.
       2000 год. Антиконституционное лишение акционеров Башпромбанка их собственности. Передача (через приписки и искажения отчетной информации банка) управления банком Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
       2002 год. Покупка у АРКО контрольного пакета акций (вновь выпущенного) Башпромбанка Башкредитбанком.
       Чем же так хорош оказался Башкредитбанк? Может быть, он обладает уникальным опытом работы? Или, может быть, он лучше других российских банков, которые хотели бы работать на нашем рынке? Или его финансовое положение настолько прочное, что он может без тени сомнения выделить необходимую сумму денег и в кратчайшие сроки принести прибыль государству, являющемуся его акционером? Или, может быть, Башкредитбанк понравился АРКО тем, что он с легкостью, достойной самых богатых и независимых, ранее уже тратил огромные средства на покупку банков по всей России?
       Ясно одно - в скором времени бюджетные средства для Башкредитбанка перестанут быть главным оружием, поскольку даже потенциальная возможность использовать направо - налево деньги налогоплательщиков вот-вот пройдет. Все более важную роль приобретает контроль над инфраструктурой. И в этом Башпромбанк до сих пор представляет собой лакомый кусок (в части инфраструктуры на территории республики). Неизвестно еще, начал бы Башкредит строительство своей "башни" центрального офиса в г.Уфе, заполучи он активы своего визави раньше.        Кроме материальной заинтересованности и желания удовлетворить эту заинтересованность за казенный счет и в кратчайшие сроки (до смены ключевых фигур на политическом Олимпе Башкортостана), покупка Башпромбанка может быть обоснована элементарным подчинением, как не имеющего официальной политической "крыши" до самого последнего момента. Поскольку в ходе предстоящих выборов честная борьба несомненно выведет из игры официальный "государственный" Башкредитбанк, огромное значение могут иметь фонды купленного Башпрома (здания - как агитпункты, заведенные счета и средства подконтрольных предприятий), которые могут к тому моменту организоваться под вывеской частной структуры, отпочковавшейся от "государственного" Башкредитбанка, о чем уже сообщалось в печати, в том числе и федеральной.
       Необходимо срочно осуществить независимый аудит Башкредитбанка (этой республиканской финансовой монопольки) Счетной палатой РФ, отвечающей за сохранность государственных средств. За счет средств этого государственного банка покупаются лежачие банки в масштабах России, а завтра со счетов этих банков, уже может быть и не государственных, будет проводиться избирательная кампания какого-нибудь "Рахимова".


Вакил ТУМАНОВ.

Используются технологии uCoz