ЦЕЛЯТ В ВОРОНУ - ЛЕТИТ В КОРОВУ


И на краю пропасти башкирские власти чудят, по-прежнему играя у федерального центра на нервах


       Замечено и проверено, башкирское руководство всегда порет горячку и развивает бурную деятельность в самое неподходящее время - в канун и после Нового Года. В конце 1999 г. оно без страха и упрека отключало программы ОРТ и РТР и нарушало избирательное законодательство на федеральных парламентских выборах, в 2000 г. - высекало искры по поводу протеста заместителя Генерального прокурора Александра Звягинцева. Не стал исключением и год минувший. Очевидно, повинуясь дурной привычке, которая, как известно, - вторая натура, президент республики сам себе испортил предновогоднее настроение, дав нелепейшее интервью "Независимой газете", в котором он лишний раз подчеркнул свою бесхребетность и осрамился на всю страну.
       "Независимая газета" и раньше опускала башкирские власти с неба, наглядно и объективно демонстрируя общественности, чего они стоят на земле нашей грешной, но таким Макаром их продернули впервые. Один заголовок интервью "Путин неплохо начал. Если будет так продолжать, мы его поддержим" дорого стоит. А тут еще к материалу подверстан убойный снимок: скукожившийся Президент России робко, с опаской внимает исполину Рахимову. Словно на фотографии не Путин с башкирским президентом, а маленький Мук и всемогущий падишах.
       Бросается в глаза и манера, в которой беседовали с Муртазой Рахимовым. Взрослые так успокаивают обиженных детей, чтобы те не слишком убивались над испорченной любимой погремушкой.
       Усыпив таким образом бдительность башкирского президента, из него вытрясли прорву каких-то анекдотов и хохм, которые он сам, судя по всему, вполне искренне считает неподражаемыми мыслями, достойными великого государственного деятеля. Причем стилистика рахимовской речи полностью сохранена:
       "Америка... от нас отличается. Это - действительно правовое государство. Мы же по закону еще жить не вполне научились".
       "Ситуация с федерализмом сложная. Создали комиссию по разграничению полномочий. В ней, кроме президента Татарстана Минтимера Шаймиева, не представлены другие региональные лидеры. Конечно, я бы настаивал на том, что должны присутствовать представители Башкортостана. Я и Путину предлагал расширить состав комиссии... самое главное - правильно распределить обязанности. Сегодня у нас главным зачастую выступает почему-то прокурор. Прокурор на все решения пишет протест, иногда ставит себя выше президента. А ведь есть статьи Конституции, которые четко разделяют функции Верховного суда, Конституционного суда и прокурора".
       "Если говорить о федерализме, то пока в России никакого федерализма нет. Федерацию образуют субъекты, республики прежде всего. А у нас каждый день хотят принимать законы, которые бы отнимали ту власть, которую успел дать Ельцин. Сидят и думают с утра до вечера, как отнять".
       "Мое отношение к ним (округам - авт.) такое же, как и у моего коллеги президента Шаймиева. Я - против округов. Я не хочу сказать, что полпреды - плохие люди. Им дали указ, и они его выполняют".
       "Округа лишь привели к образованию лишних контор и огромных расходов. Если бы не губернаторы, то сегодня в России был бы хаос".
       "Мы, главы республик и регионов, не понимаем слова "вертикальная власть". Наоборот, власть надо дать губернаторам. Но с них и спрашивать надо. Не надо вмешиваться федеральным органам. Пока все еще очень много рогаток, о которых, может, и Путин не знает. Изобретаются дополнительные службы, зачастую неконституционные. Кроме вреда, они ничего не приносят".
       "В Конституцию были четко внесены те изменения, которые направил нам президент России. Мы обратились к Путину в феврале 2000 года с просьбой создать комиссию по приведению в соответствие нашей Конституции с российской. Он дал нам в мае того же года ответ. Президент - гарант Конституции. Мы внесли изменения в полном соответствии с его пожеланиями.
       ...Причем мы внесли все пункты, которые были перечислены на 6 страницах. Но кому-то все еще что-то не нравится. Например, заместителю генерального прокурора Приволжского округа, который даже письма нам пишет с угрозами".
       "Когда в Совете Федерации сидели главы регионов и законодательных собраний, мы были ближе к президенту, лучше знали проблемы, имели контакт между собой, и самое главное - мы много общались друг с другом... Теперь мы сильно потеряли в плане контактов друг с другом. Не говоря о том, что вообще принизили роль губернаторов и президентов республик. Сейчас наши предложения никто не воспринимает. В федеральных структурах с нами даже секретари не считаются...
       На государственном уровне, кроме Путина, никто к нам не прислушивается. Единственный, кто с нами считается, это Путин".
       "Путин должен нас к себе приближать - ведь мы же решаем общие задачи. Когда делят задачи на федеральные, региональные, муниципальные - меня это возмущает... Мы все - россияне, и задача у нас одна".
       "У такого состава Совета Федерации, как сегодня, будущего нет. Все говорят, что мы нарушаем российскую Конституцию".

       Такую же неиссякаемую фантазию в работе демонстрирует и окружение башкирского президента. Оно во всем полагается, равняется и берет пример с Муртазы Рахимова, как с отца родного.
       На следующий день после выхода пресловутого интервью, Кабинет Министров республики утвердил веселенький манифест "Формирование гражданина нового Башкортостана" на 2002-2010 г.г. В этом опусе вполне серьезно говорится о "консолидации представителей различных национальностей, всех социальных слоев и возрастных групп в единую общность граждан нового Башкортостана". Разработчики программы пытаются убедить нас, что это и есть ростки гражданского общества, которые пробиваются на плодородной демократической ниве суверенной республики. На пути к этой светлой идее, родившейся в темных закоулках сознания местных чиновников, республиканское правительство предлагает "рисовать рисунки, посвященные башкирскому эпосу, чаще встречаться с творческими деятелями Башкортостана, обучать детей традиционным исполнительским искусствам (узляу, сенляу, игре на курае, кубызе, кул-кубызе, думбыре, сорнае), формировать у молодежи через СМИ положительный образ матери-хранительницы домашнего очага, а также будущего отца". В программе описана и куча других любопытных способов сделаться гражданином нового Башкортостана, дошедших до нас частью с незабвенных советских времен, частью из средневековья .
       Впрочем, чего это я, местные власти постоянно копошатся в этом направлении. К примеру, недавно президент республики подписал указ о проведении в мае - июне этого года второго всемирного курултая башкир в Уфе. Вечный главный оргкомитетчик таких мероприятий Рафаэль Байдавлетов уже свистнул "во исполнение указа " в два пальца. Он мигом построил в колонны и шеренги глав администраций, поручив им провести "районные и городские конференции по выборам делегатов курултая еще до начала весенне-полевых работ".
       Пока республиканское правительство клонировало новую историческую общность, явно спутав жителей республики с шотландскими баранами, бок о бок с ним чудил местный конституционный суд. 28 декабря он огласил свое постановление по делу о толковании отдельных положений башкирской конституции. Сей документ в республике расценивают как "своеобразный ответ Генпрокуратуре РФ, опротестовавшей обновленный Основной закон Башкортостана", треть статей которого была признана противоречащей Конституции РФ и федеральным законам и на этом основании подлежащей отмене и приведению в соответствие с федеральным законодательством. Протест был вынесен по ключевым для башкирской государственности позициям - "суверенитет", "республиканское гражданство", языковой ценз для кандидата в президенты, порядок формирования органов госвласти, полномочия президента и многое другое.
       Башкирский конституционный суд подвел под эти многочисленные нарушения витиеватое толкование, смысл которого мы вас не понимаем, вы - нас, так что отстаньте по добру, по здорову и признал свой собственный вердикт "окончательным, не подлежащим обжалованию и вступившим в силу немедленно после провозглашения", показав таким образом федеральному центру в очередной раз кукиш и кузькину мать одновременно.
       "Заступничество" конституционного суда вселило изрядную дозу жизнелюбия в председателя башкирского Госсобрания Константина Толкачева, который в последнее время только и делал, что мешал Муртазе Рахимову своими вредными и непродуманными высказываниями, и, видимо, по этой причине как-то заметно скис и куда-то исчез с горизонтов башкирской журналистики. Но вновь воскреснув на семинаре глав администрации, Толкачев опять взялся за старое и заговорил о перспективах развития республиканского законодательства в новых условиях.
       Правда, в этот раз он подстраховался и спрятался за широкую спину башкирского президента, назвав его предновогодние феньки в "Независимой газете" четким и доказательным ответом Генпрокуратуре РФ, поставившей под сомнения положения башкирской Конституции. Таким образом, сам того не подозревая, спикер Госсобрания вновь подкузьмил над Муртазой Рахимовым и оказал ему медвежью услугу - напомнив о неудачном интервью, наступил на больную мозоль.
       Во всем остальном золотая голова башкирского Курултая отработала очень добросовестно. Толкачев от чистого сердца хвалил Декларацию о государственном суверенитете, Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и РБ и основанные на этих документах нормативно-правовые акты республики, благодаря чему были "созданы все возможности для развития Республики Башкортостан в качестве демократического правового суверенного государства". Столь же последовательно Толкачев выступал против применения российских законов в субъектах федерации и упрекал центр за посягательства на сферу совместного ведения.        Для придания весомости своему докладу, атаман башкирских депутатов даже чуть было не родил сенсацию. Он заявил, что в связи с постановлением башкирского конституционного суда, которое, естественно, не имеет никакого веса и силы, Генпрокуратуре РФ направлен ультиматум с требованием отказаться от своего протеста.
       Чтобы упрочить молитву во славу суверенитета, местные власти подтянули на семинар и столичных гостей - модного когда-то еще при Горбачеве экономиста Леонида Абалкина и деятеля ранней ельцинской формации Сергея Шахрая. Как политики, оба сейчас - никто, тени забытых предков, сильно подрастерявшие свое былое величие.
       Профессор МГИМО Шахрай бывает в Уфе сравнительно часто: по некоторым сведениям, он натаскивает местные власти в препирательствах с федеральным центром, консультируя их в юридических вопросах. Несмотря на свои тесные контакты с башкирским руководством, "гость" развел руками: якобы не понял, как о нем, всеми забытом, вспомнили и выразил за приглашение огромную признательность. Эта разыгранная мелодрама стала прелюдией к главной теме: Шахрай призвал "правоведов и парламентариев республики не боятся всевозможных протестов, поступающих из Москвы, в том числе и из Генпрокуратуры. Свою обновленную Конституцию республика может с успехом отстоять, защитить в любом российском суде, в том числе и в Конституционном", заявил он на семинаре.
       Кроме уже перечисленных, на счету башкирского руководства есть еще одно крупное приключеньице. В декабре, на заседании Госсобрания в обновленный, работающий с нынешнего года на постоянной основе Совет Федерации были избраны новые сенаторы - некто Александр Якубов и Игорь Изместьев. Первый (по некоторым данным, протеже Урала Рахимова) прожил всю жизнь за пределами Башкирии и едва ли не впервые столкнулся с нашей республикой, когда его назначили советником руководителя администрации президента РБ в прошлом году. В биографии второго сенатора (предположительно креатура Сергея Кириенко) республиканских деталей чуть больше, он здесь учился и немного работал. Однако и г-н Изместьев с 1993 по 2000г. где-то кочевал по белу свету, пока не прибился к Госсобранию РБ, став помощником его Председателя.
       Очевидно, что жители республики имеют крайне смутные представления о том, что делают советники руководителя администрации президента и помощники председателя Госсобрания РБ. Для них это такая же тайна, как загадка, мучавшая любопытного слоненка из сказки Киплинга, который выяснял: "Что едят крокодилы на обед?". Зато мы в общих чертах представляем Константина Толкачева и двух последних руководителей рахимовской администрации - Исмагила Габитова и Ильдара Гимаева, которым, якобы, советовали и помогали господа Якубов и Изместьев. Так что глядя на биографии новоиспеченных башкирских сенаторов и следуя логике "с кем поведешься - от того и наберешься", понимаешь, что хрен редьки не слаще. Кажется, у Рахимова с Толкачевым, покинувших Совет Федерации, завелись достойные преемники, которые так же, как и их предшественники, скорее, способны навредить республике и ее жителям, чем действовать в их интересах.
       Впрочем, все это не мешает нам надеяться на лучшее. Судя по той непрошибаемости, с которой башкирские власти лезут на стенку и тянут любимую ими песню про суверенитет, скрупулезно ведут летопись своих славных дел и бездарную кадровую политику, поплевывая на общественное мнение, в самое ближайшее время нас ждет немало сюрпризов. Будем потирать руки в ожидании перемен. Может статься, что терпение федерального центра лопнет раньше, чем предполагают башкирские власти, и мы станем свидетелями и участниками незапланированных выборов. И вот уж тут, держись, спуска не будет.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz