НУЖНЫ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ



       Конституционный Суд Российской Федерации в январе этого года принял решение, которое заставило меня вновь обратиться к событиям почти четырехлетней давности. Тогда на выборах президента Башкирии республиканские центризбирком и Верховный суд дважды отказывали в регистрации кандидатам на эту должность Александру Аринину и Марату Миргазямову. И оба раза Верховный Суд Российской Федерации признавал эти решения незаконными и обязывал центризбирком кандидатов зарегистрировать. К сожалению, второе решение суда состоялось уже после проведения выборов. "Выиграл" их, как известно, Муртаза Рахимов, выступавший на них фактически на безальтернативной основе.
       Последующие обращения в суды незаконно отстраненных от выборов Александра Аринина и Марата Миргазямова ни к чему не привели. Суд, ссылаясь на избирательное законодательство, отказался признать выборы президента республики недействительными на том основании, что неправомерный отказ в регистрации двух кандидатов, якобы, не повлиял на достоверность определения результатов волеизъявления избирателей. Само собой, ни республиканский избирком, ни судьи местного Верховного суда не понесли никакой ответственности за незаконное отстранение от выборов двух неугодных правящим властям кандидатов.
       И вот Конституционный суд теперь посчитал, что закон должен гарантировать охрану избирательных прав граждан, а также ответственность избиркомов за неправомерные действия. В приведенном выше примере суды обязаны отменять результаты выборов, чтобы обеспечить их полную свободу. Ссылки на то, что судьба одного кандидата не влияет на достоверность итогов общего голосования, признаны несостоятельными.
       Для нас, избирателей в Башкирии, решение Конституционного Суда имеет немаловажное значение. Как показала практика, даже на фоне безобразий на выборах в российских регионах мы выглядим гораздо хуже. Только самые грязные выборные технологии, не имеющие ничего общего с законностью, позволяют нынешнему режиму удерживаться у власти в республике, формировать Госсобрание и направлять своих депутатов в Госдуму. Особенно актуальным становится укрепление законности в преддверии выборов президента Башкирии, которые начнутся через год, а может быть и раньше.
       Ясно, что ни самому Рахимову, ни кому-либо из его ставленников у власти не удержаться. Их время ушло. Это показали недавние выборы в Якутии, Адыгее и ряде других регионов. Там даже такие монстры, как Николаев и Джаримов, престарелые "вожди" с националистическим душком, вынуждены были покинуть политическую сцену. Ушел и "ученик" Рахимова ингушский президент Аушев, многие другие. Одна немаловажная деталь: в Якутии впервые президентом избран русский Вячеслав Штыров. Люди в автономных республиках начинают понимать, что национализм, разыгрываемый повсеместно правящими верхушками, не имеет никакого отношения к их благополучию и развитию. На смену амбициозным лидерам, взращенным ельцинской эпохой вседозволенности, приходят прагматики. Новый президент Адыгеи Хазрет Совмен даже выразил недоумение по поводу самого термина "президент республики". "Президент в Российской Федерации, насколько я понимаю, один, и глава республики не имеет права называться так же", - считает этот руководитель.
       Действия Президента России, Госдумы, Конституционного Суда, направленные на оздоровление политической обстановки в центре и регионах, становятся все более последовательными и однозначными. "Старая гвардия", мешавшая строительству нового российского государства, тянувшая "одеяло" на себя, отодвигается в сторону. Пришла пора и в нашей республике провести инвентаризацию ценностей, обеспечить свободные выборы и выдвинуть в руководство людей, способных адекватно ответить на вызовы времени.


Сергей КУЗНЕЦОВ.

Используются технологии uCoz