КАК УМИРАЮТ ЗАВОДЫ



       Когда в республике "удалось" сохранить колхозы и совхозы, когда за Минимуществом республики оставили так называемый контрольный пакет акций всех предприятий (более 50% акций) всем казалось, что взяли черта за рога, и в республике наступит рай. Правительство республики продолжало командовать, как при победившем социализме.
       Тогда же последовали указания мелеузовскому заводу "Минудобрения": поставку удобрений производить в первую очередь колхозам, совхозам республики. После этого, если удобрения еще останутся, соседним областям, республикам. Оплату за поставленную продукцию осуществляло правительство в размере пятидесяти процентов от отпускной цены. Оплата эта производилась путем поставки мазута ОАО "Апатит" на Кольском полуострове в счет отгрузки апатита, без которого производство удобрений невозможно.
       Таким образом, в кассу завода в течение трех лет деньги не поступали. Вторую половину денег за поставленные удобрения руководство республики взвалило на колхозы и совхозы, которые и так влачили полунищее существование.
       Это был первый удар. Завод проел все оборотные средства, платить зарплату рабочим стало нечем. Была и другая сторона медали: видя, что получить удобрения ко времени не удается, такие крупные потребители продукции завода, как Татарстан, Оренбуржье, Челябинская, Свердловская области нашли поставщиков в другом месте.
       Коллектив завода был вынужден перекрыть дорогу на мосту через реку Белая. Это был шаг отчаяния.
       Весть о том, что завод хотят купить олигархи из Москвы коллектив встретил настороженно. Однако под давлением руководства завода в лице генерального директора И.А. Альмухаметова рабочие завода свои личные акции продали фирме "Фосагро" (г. Москва).
       Это была форточка, через которую начал поступать свежий воздух, коллектив вздохнул, завод заработал. Основной поток готовой продукции отгружался на экспорт, деньги поступали непосредственно в Москву, а Москва выделяла заводу денег ровно столько, чтобы он не протянул ноги.
       При этом не прекращались попытки уговорить правительство купить удобрения колхозам, совхозам республики. Но правительство руководствовалось словами президента Рахимова о том, что в республике предостаточно земли, что надо сеять больше трав, на этой основе проводить севообороты, что и без удобрений можно добиться больших урожаев.
       К тому же цены на удобрения на мировом рынке пошли вниз. Не имея внутренних потребителей на удобрения, завод начал работать на склад, и цеха остановились. Теперь уже предприятие могло спасти только чудо.
       За республикой числится еще достаточное количество акций завода и его подвели под банкротство. Ввели так называемое внешнее управление. Основной руководитель сидит где-то в Уфе, на завод приезжает один-два раза в месяц, дает ценные указания и пропадает еще на месяц.
       На месте же делами ворочает ставленник этой компании, вернее разруливает финансовым потоком. За два-три месяца он окончательно выбил коллектив завода из колеи. Самые опытные специалисты были вынуждены уволиться. С завода за бесценок вывезли все, что только можно: нержавеющую сталь, трубы, оборудование, железнодорожные цистерны и т.д. и т.п.
       А теперь и вывозить нечего. Коллектив зарплату не получает с июня 2002 года. Завод стоит. Нет сырья - апатита. Он в руках у "Фосагро", которое руководство республики выпроводило с предприятия. Вот так убивают заводы.


М. АБДУЛЛОВ,г. Мелеуз.

Используются технологии uCoz