СТРАННЫЕ КВОТЫ



       В 14-м номере 2000 г. газета "Отечество" опубликовала письмо декана педиатрического факультета Башкирского государственного медуниверситета (БГМУ) Сергея Беляева "Вспоминайте русского студента". Опираясь на статистику, автор описал, как из года год увеличивается поток башкирских студентов и сокращается прием представителей других национальностей. Так, в 1997г. в Медуниверситет было зачислено, примерно, русских - 14%, татар - 34%, башкир - 47%, других национальностей - 4%, в 1998г., соответственно - 17%, 33%, 45% и 5%, в 1999г. - 21%, 24%, 50% и 5%. В 2000 г. русских принято только 18%, из 70 заведующих кафедрами их осталось лишь 15%.
       Через нашу газету Сергей Беляев высказал озабоченность, что через несколько лет русских студентов может не оказаться совсем и просил у местных властей разъяснений, почему на протяжении последних лет прием в вуз резко отличается от национальной структуры населения (в республике 21% башкир, 28% татар и 40% русских - авт.). Это уже не первая попытка декана педиатрического факультета добиться ответа.
       Однако, как всегда бывает, когда рыло в пуху, местные власти предпочитают не замечать проблемы. Вот и в этот раз комитет Законодательной палаты Госсобрания по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, куда Беляев неоднократно обращался, оставил вопросы без рассмотрения. А ясность в них попытался внести ректор БГМУ В. М. Тимербулатов, ответив официальным письмом Сергею Беляеву. Он призвал его "сопоставлять число зачисленных студентов определенной национальности с количеством поданных заявлений абитуриентов". Так, по мнению ректора, получается благостная картина - русских в 1999г. поступало 24,5%, зачислено - 25,1%, татар - 30,9% и 31%, башкир - 39,6% и 41,2%; в 2000г., соответственно, - 19,7 и 18, 26,3 и 29,4, 47,9 и 48,6. Из этого В. М. Тимербулатов делает вывод - раз заявлений от башкир больше, то больше и поступивших. Дескать, нет никакой "дискриминации и нарушений конституционных прав" молодежи других национальностей.
       Наивность и невежество? Как бы не так. Просто г-ну Тимербулатову крыть нечем, а фокус с абитуриентами - это лучше, чем ничего. Впрочем, судя по всему, ректор не очень надеется, что эта уловка будет принята за чистую монету. Поскольку он признает, что национальная разнарядка существует (нельзя же в самом деле не признавать очевидных и вопиющих фактов - авт.) и связывает ее существование... со стереотипами нашего мышления: "Считается, что будучи башкиром или башкиркой легче поступить в наш университет, и возникают комичные случаи, когда приходит абитуриент и в графе национальность пишет - "башкир", хотя родители русские и фамилия, имя соответствующие".
       Странные у нас с вами стереотипы, и откуда они только берутся? Процитирую Тимербулатова еще раз: "В Республике Башкортостан действует программа по поддержке села. В ее рамках осуществляется целевой прием абитуриентов из сельской местности. Так, в 1999 году он составил 40% от общего приема, а в 2000 - 50%".
       Интересно получается. Квота на прием абитуриентов из сельской местности 50%, и башкир в 2000 году зачислено 48,6%. Копейка в копейку по целевой программе республиканского правительства. Выходит, что русским, татарским, чувашским, марийским, украинским и иным прочим деревням не нужны медработники. Неужели их жители должны обращаться за помощью в башкирские села? Ехать из Туймазов, Благовара, Шарана, Благовещенска к черту на кулички в Абзелилово, Акъяр, Баймак? Так-то местное руководство взаправду заботится о многонациональном народе Башкортостана.
       А вот официальные итоги приемных экзаменов 2000г. в средние специальные учебные заведения (ссузы) Министерства культуры РБ: "Национальный состав учащихся первого года обучения 384 человека (51%) - башкиры, 362 (49%) - учащиеся других национальностей.
       Наибольшее количество поступивших из Баймакского (41 человек), Абзелиловского (29), Хайбуллинского (20), Бурзянского (20), Учалинского (18), Стерлитамакского (16), Зианчуринского (14), Белорецкого (14), Чишминского (14) районов республики. Как видно, талантливая творческая молодежь в густонаселенных северо-западных и западных районах нынче повывелась. И все надежды теперь только на юношей и девушек из башкирских деревень. Это им предстоит играть на саксофоне, петь на сцене, писать этюды, ваять и лицедействовать.
       Но что в этой связи замечательно, так это сокращение плана приема абитуриентов в 1999/2000 учебном году на 53 человека - в Уфимском училище искусств - на 11, в его Сибайском филиале - на 6, в Октябрьском музыкальном училище - на 16, Башкирском хореографическом училище им. Р. Нуреева - на 12, НСМШ г. Сибая - на 8. В местном Минкультуры это объясняют "сокращением финансирования на выполнение учебного плана, нехваткой преподавательских кадров, площадей для обучения и проживания учащихся, а также улучшением качества приема абитуриентов и подготовки специалистов (!)".
       Опять парадокс! Площадей для проживания и обучения не хватает, с преподавательскими кадрами напряги, финансирование сокращается, а качество подготовки специалистов улучшается. Почему? Да все потому, что даже в "бедном" Сибае, на который приходится целых два ссуза по линии Министерства культуры, насобачились ковать нацкадры. Воля местного руководства слепо выполняется. Вот и рапортуют об улучшении качества приема абитуриентов и подготовки специалистов.
       Кстати, квота на прием в вузы (50 на 50) не соответствует не только национальной структуре населения, но и соотношению городских (65%) и сельских жителей (35%). Представляете, что будет через несколько лет, когда блатных специалистов из башкирских аулов станет пруд пруди. Вернутся ли они к себе домой, получив дипломы? Да зачем им это нужно, если даже в городе социальная сфера чахнет на глазах. Осядут здесь, и такой трамтарарам у нас начнется.
       Известны рассуждения, что башкиры в Башкирии должны жить лучше, что их мало и при советской власти им многое было недоступно. Пошуметь на эту тему любит десяток местных сумасбродов-националистов и пара сотен обманутых ими.
       Но кабы у республиканского правительства и вправду были конструктивные предложения, как улучшить жизнь всего народа, в том числе и башкир, никто бы слова поперек не сказал.
       Однако вместо этого идет перетягивание одеяла. Ту же подготовку специалистов перекраивают за счет других национальностей. В принудительном и обязательном порядке. И так везде, чего не коснись.
       Вот отчего республика нынче испытывает такие сложности. Не потому, что она не нравится Путину, кремлевской администрации, олигархам и продажным московским журналистам. Дать-то суверенитет ничего не дал, а вреда и бед принес много, и люди не доверяют такой власти.
       Думается, неминуемый конец этому близок. Народ сбросит с себя ярмо на первых же выборах. Власть, которая поощряет и разжигает махровый национализм и сепаратизм, обречена.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz