Власть должна быть нравственной


На вопросы газеты "Отечество" отвечает лидер недавно созданного в республике общественного движения "Равноправие" Александр АРИНИН



       -Александр Николаевич, какой смысл вкладываете Вы в название вашего движения - "Равноправие"?
       -Мы исходим из того, что все люди, независимо от национальной и религиозной принадлежности, пола и социального положения, равны в своих правах, в своем достоинстве, в свободе выбора своего жизненного пути и ответственности за него. Напомню, что к основополагающим правам и свободам относится право человека на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, на свободу совести и вероисповедания. Общепризнанными гражданскими правами и свободами являются свобода слова и массовой информации, право граждан на информацию, на объединения, на проведение публичных мероприятий, на участие в управлении делами государства, на участие в отправлении правосудия, на равный доступ к государственной службе, на обращения в государственные органы. Неотделимы от них экономические, социальные и культурные права. Одной из основных задач движения "Равноправие" является борьба за уважение и реализацию этих прав в Башкирии.
       -Но ведь все эти права закреплены в Конституции страны и республики.
       -В том-то все и дело, что в стране, а тем более, в Башкирии, не реализуются декларированные Конституцией права человека и гражданина. Во многом это происходило из-за того, что власть на всех уровнях в течение длительного времени попирала закон и конституционный правопорядок. Так, например, федеральный центр пошел на незаконные номенклатурно-чиновничьи договоры с руководителями субъектов федерации. Эти договоры, которые уже отменил Конституционный Суд России в июне 2000 года, давали региональным властям, в особенности в Башкирии, особые права и привилегии, создавали антиконституционные режимы в пользу отдельных высших должностных лиц регионов, различных финансовых, экономических и этнических групп. Эти антидемократические, а по существу неофеодальные права и привилегии обернулись ущемлением основных прав и свобод человека и гражданина. Более того, такая практика долгие годы сопровождалась криминализацией основных структур государственной власти, в частности, в нашей республике. Вот почему преобразования Президента России В.В.Путина, направленные на укрепление законности и правопорядка, призваны, в своей основе, защитить права человека, установить подлинное равноправие граждан на территории всех субъектов федерации. Следует подчеркнуть, что такое равноправие способно обеспечить только сильное демократическое государство во взаимодействии с гражданским обществом. Осознавая ответственность за свою судьбу, защищая права, достоинство и свободы человека, мы и создали наше движение "Равноправие".
       -Какие политические задачи ставит перед собой движение "Равноправие"?
       -Повторю, самая главная наша задача - это защита прав и свобод человека и гражданина в республике. Чтобы ее решить, необходимо сменить нынешнюю республиканскую власть, доказавшую свою неспособность служить народу.
       Наше движение готово к формированию альтернативного правительства и законодательной власти. И мы открыты для всех, кто понимает, что жить вне закона, вне правовой ответственности, игнорируя права человека, дальше нельзя.
       Но пока это феодальное руководство не ушло, наше движение должно своей гражданской активностью заставить власть восстановить действие Конституции России и федеральных законов на территории Башкирии для обеспечения благоприятных условий жизни людей, защиты их прав и свобод. В этих своих гражданских действиях, как показывают события последних месяцев, мы уже многого добились. На следующем этапе мы должны заставить руководство республики, не справившееся со своими главными конституционными задачами и обязанностями уйти, наконец, в отставку.
       -С чего, по Вашему мнению, должна начать новая власть в Башкирии?
       -С демократизации. Здесь мы выделяем несколько приоритетов. Необходимо добиться верховенства закона, разделения властей на самостоятельную законодательную, исполнительную и независимую судебную власть. Одним из важнейших приоритетов нашей политики является установление равноправия граждан. Необходимо обеспечить их участие в управлении государством, соблюдать свободу совести, свободу слова, собраний, общественных объединений, гарантировать государственную защиту прав человека. Десятилетие феодального антинародного правления нынешнего режима должно быть уроком для всех нас, и никогда впредь в Башкирии не должно повториться то глумление и насилие над человеком и его правами и свободами, которые продолжаются по сегодняшний день.
       Мы будем строить совершенно иной тип власти, основанный на уважении, соблюдении и защите прав человека, как главной ценности государства согласно Конституции России. Поскольку вся власть должна принадлежать народу, она им избирается и она должна ему служить, постольку власть должна быть с обществом в гармоничных и партнерских отношениях. Чтобы достойно служить обществу, она должна быть профессиональной, ответственной и открытой для людей. Вот главные принципы новой власти.
       -Каковы цели вашего движения в сфере экономики?
       -Прежде всего, это отказ от административно-приказной экономической политики, которая разрушает не только экономику, но и способствует коррупции из-за вседозволенности и бесконтрольности чиновников. Коррупционное разложение власти негативно влияет и на общество.
       Поэтому главная задача государства состоит не в защите бюрократических интересов аппарата под лозунгами государственного управления, а в защите и расширении экономической свободы хозяйствующих субъектов. Люди сами строят свое счастье, от их экономической активности и ответственности зависят и их судьбы, и в целом состояние экономической и общественной жизни. Поэтому люди должны иметь полноценные права собственности, а законы должны их защищать.
       Необходимо уйти от грубого насилия чиновников над экономикой. Суть государственного регулирования должна заключаться не в усилении административно-бюрократических рычагов, рождающем мздоимцев и казнокрадов, не в поддержке избранных предприятий, создающей родственные кланы и коррумпированные структуры, а в правовой защите частных инициатив, всех форм собственности, в равноправии всех хозяйствующих субъектов, в обеспечении предпринимательской свободы - свободы производить, торговать, инвестировать. Государство должно на основании законов регулировать в первую очередь свое собственное поведение, ориентируясь на реальные потребности экономики и общества. Только тогда будет обеспечено благосостояние для всех граждан, устойчивое развитие республики и страны.
       Безусловно экономика должна быть социально ориентированной. Поддерживая малый и средний бизнес, мы, разумеется, будем поддерживать и пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, учащуюся молодежь. Особое внимание мы будем уделять образованию, науке, культуре, здравоохранению.
       Важнейшими проблемами мы считаем борьбу с наркоманией, бездомностью и детской беспризорностью, с туберкулезом, онкологическими и другими опасными заболеваниями.
       -Не кажется ли Вам, что нельзя выйти из политического и экономического кризиса, не преодолев духовный кризис, поразивший наше общество?
       -Безусловно это так.
       Духовность - особое и самое высокое достояние человека. История подтверждает тезис: когда народ силен духом, нравственно и физически здоров - он способен преодолеть все трудности, добиться высочайшего расцвета культуры, достичь самых высоких вершин в образовании и науке, обеспечить разумный порядок в обществе. У кого нет внутреннего стремления к духовному здоровью, у того нет веры ни в себя, ни в свои силы, ни в свое будущее. Во многом волна преступности, проституции, наркомании, бездомности детей, захлестнувшая наше общество, - это расплата за падение нравственности.
       Духовность сегодня не может сводиться только к духовности религиозной. Правда, исторически именно религиозная духовность - христианская, мусульманская и другие духовные традиции - сыграли важную роль в нравственном воспитании россиян. Но, вместе с тем, духовность - это понятие более широкое, тем более это важно помнить в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике.
       Духовность - понятие личностное, творческое и сокровенное, она ориентирована не только на внутреннее самосовершенствование, но и на социальную активность человека. Поэтому общество и власть, семья и школа должны обратить самое пристальное внимание на вопросы духовного и нравственного воспитания новых поколений россиян. Это, пожалуй, самая главная задача новой власти в республике и в стране, потому что от духовного и физического здоровья подрастающего поколения зависит будущее каждой семьи и каждого человека, народа, в целом России.
       Развитие духовной культуры неразрывно связано с такими ценностями, как взаимоуважение, солидарность, взаимопомощь, а, в конечном счете - любовь. Вот почему в новом столетии необходимо преодолеть агрессивность и отчужденность людей друг от друга, их нечувствительность к проблемам и страданиям ближних.
       Духовно здоровая личность сегодня немыслима без высокого уровня культуры и образования, честности и совестливости, открытости и самоотверженности, милосердия и добродетельности. Именно такая личность обладает высокими нравственными качествами, она свободна и ответственна в своем выборе жизненного пути. Поэтому духовный человек - это человек нравственный и свободный.
       Задача власти как раз и заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для такого гармоничного развития человека.
       Более того, власть только тогда по настоящему будет служить народу, когда она сама будет нравственной, а, следовательно, добродетельной, справедливой и ответственной. В свою очередь это во многом зависит от нравственности самих людей и общества. К такому состоянию общества и власти и стремится наше движение "Равноправие".

Используются технологии uCoz