ПОЛИТИНФОРМАТОРЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Иногда они возвращаются…


       Сегодня уже большинство жителей республики разобралось, в какой тупик ее загнали нынешние правители. Но, пожалуй, немногие ожидали, что, спасая свою репутацию, власти обнаружат редкое невежество и полную беспомощность.
       Передо мной лежат два презанятнейших документа - постановление "Об организации и проведении информационно-разъяснительной работы среди населения" и положение "Об информационных группах". Обе бумажки сочинили в администрации Орджоникдзевского района, "руководствуясь Указом Президента Республики Башкортостан от 28 сентября 2000г. "О создании информационно-аналитических отделов в администрациях районов и городов Республики Башкортостан" и постановлением уфимского градоначальника от 09.04.2001г. "Об организации и проведении информационно-разъяснительной работы в трудовых коллективах в целях улучшения информирования населения о социально-экономическом, общественно-политическом и культурно-духовном развитии района, города, республики и страны, а также общественно-политической ситуации в районе".        Однако не одна Орджоникидзевская администрация такая "шустрая и изобретательная". Поскольку распоряжение Муртазы Рахимова - штука серьезная, подобных документов должно быть ровно столько, сколько в республике городов и районов. Чего же добиваются их составители?
       По замыслу авторов, информационные группы обязаны выходить в "трудовые коллективы и по месту жительства" для "формирования у граждан патриотизма, нравственности, совершенствования правовой культуры и улучшения трудовой дисциплины". Таким образом власти хотят "укрепить свой авторитет" и оказать "влияние на формирование общественного мнения о политической обстановке в стране и республике".
       Районные начальники, управляющие, заведующие, ответственные со всеми своими замами и помами уже брошены затыкать бреши на идеологическом фронте. Эта представительная компания будет болтаться по предприятиям и ЖЭУ, сгонять отсталых (а вернее, усталых и замученных - авт.) трудящихся на собрания и капать им после работы на мозги бодрыми рассказами о счастливой жизни. На руководителей предприятий возложена обязанность - обеспечить "явку" (из какой норы вытащили это словцо? - авт.) на встречи и подготовку помещений".
       Весело? А теперь представьте себе босса какого-нибудь "Филипса" или "Мицубиси", который сгребает в кучу всех своих сотрудников, чтобы послушать нотации заведующего наркологическим кабинетом о распитии спиртных напитков на производстве. И вам станет не до смеха. Думается, агитпроп по-башкирски не понравился бы ни чехам, ни словакам, ни китайцам, ни индусам, с которыми недавно возились Рахимов с Байдавлетовым, подписывая договора. А если так, непонятно, чем же наши рабочие, служащие и колхозники хуже? Тем, что десять с половиной лет живут при суверенитете?
       Вдвойне странно, почему в такой тревожный час притаились башкирские коммунисты. По российской Конституции деятельность любых политических партий на предприятиях и в учреждениях запрещена. Коммунистов это касается персонально. В 1992 году Борис Ельцин подписал указ, согласно которому их выставили оттуда, куда они вроде бы настойчиво рвутся до сих пор. Самое время сверкнуть самолюбием и затеять какой-нибудь судебный процесс или акцию протеста. Однако местным идолопоклонникам Зюганова, выдающим себя за наследников марксистско-ленинских идей, некогда. Для них куда важнее скулить и причитать о жизни, загубленной Путиным и Грефом, чем заниматься конкретным делом. Выходит, борцы с антинародным режимом не столько рвутся вернуть землю - крестьянам, фабрики - рабочим, сколько изображают это рвение. Впрочем, может, у них так задумано. Удается же местным коммунистам одновременно грозить мизинчиком башкирскому президенту и наполовину составлять свою газету из сводок прорахимовского "Башинформа".
       Пожалуй, я не вспомнил бы об этих "народных заступниках", если б они не были вчерашними законодателями мод в агитпропе, на который нынче замахнулись местные власти. Это ведь лекторы из Политбюро и ЦК придумали "бухтеть про то, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра" и довели это дело до совершенства. Новоявленные башкирские комиссары и двадцатипятитысячники из XXI века лишь под кальку копируют своих предшественников. Причем печальный опыт коммунистов, погоревших на плакатах, лозунгах и субботниках, местные власти ничуть не смущает. Они пытаются говорить с народом на том же языке и уверены, что им есть, о чем рассказать населению. Однако так ли это?
       Вот лишь несколько выдержек из майских информационных сообщений, которые воспринимаются как анекдоты. Новости местные, а комментарии к ним - мои.
       "В середине июня в Уфе откроют новый памятник Салавату Юлаеву... Президент Республики Муртаза Рахимов дал добро на его установку перед Домом Курултая республики".
       - Новый застрел. Меняем три памятника Ленину на одну скульптуру местного батыра. Даже Матросов у нас теперь без вопроса. В канун праздника Великой Победы его иначе, как Шакирзян Мухаметзянов уже и не называли. Ну, хоть бы мимоходом намекнули, что это за личность. Были и другие башкирские телешедевры про Великую Победу. Например, "сенсация" про знамя над рейхстагом, которое водрузил тоже кто-то из "местных". Эдак в других российских регионах и героев не останется.
       "Уникальный экспонат 13 века обнаружен в запасниках Национального музея республики. Он оказался иранской чернильницей... Специалисты считают, что она могла осесть здесь, когда арабские торговцы, следуя по Великому Шелковому пути, проходили через территорию Башкортостана..."
       - А ведь "во времена Шекспира не было сигарет "Друг". Небось, для караванов поровнее дороги имелись, поскольку великий строитель тропинок и автобанов Муртаза Рахимов появится на свет только семь столетий спустя. Как, впрочем, и его детище - суверенный Башкортостан. Да и чернильницу могли украсть, купить, обменять, выиграть в "кости" или "очко" за тридевять земель отсюда. Почти за тысячу лет она могла сменить не одного владельца.
       "В июне в Башкортостане пройдет месячник "Трактор".
       - Наша техника. Сами гробим - сами чиним. Байка из той же серии, что и награждение передовых предприятий республики кубком Кабинета Министров РБ и переходящим красным вымпелом за неизвестные заслуги. Важны не показатели, а ритуал вручения грамоты с профилем начальника. А дальше - дело известное. Хочешь любуйся - хочешь сортир оклеивай.
       "В Минске подписано соглашение о сотрудничестве между СМИ Беларуси и Башкортостана".
       - Еще один пакт Молотова - Риббентропа? Беларусь, в которой исчезают журналисты, обязуется дружить с республикой, где на свободе слова поставлен смачный жирный крест.
       "Как рассказала начальник управления ЗАГСов Кабинета Министров Башкортостана Рашида Султанова, в прошлом году 604 женщины в Башкортостане стали мамами после сорока лет, из них 118 - в первый раз".
       - У нас и танцуют все. И рожают тоже все, даже пожилые. Лишь бы начальник разрешил…
       Видимо, информационные группы выйдут в народ именно с этими веселыми историями. Других у них просто нет, и придумать новые, качественные - некому. Ведь даже в профессиональной, журналистской среде разучились изящно и правдиво преподносить информацию. Короче и проще говоря - заврались.
       Может, пиаровский ход конем и удался бы, если б за дело взялись люди с безупречной репутацией. Но ведь святость и деловитость наших чиновников, с ног до головы запятнавших себя, известна. До основанья развалив профессиональную идеологию, ни бельмеса не понимая в ней, они берутся создавать любительские агитационные отряды и воспитывать население, которое им не верит. На подъездах домов уже вовсю расклеивают объявление типа: "С 18.00 до 20.00 в ЖЭУ №… глава администрации ведет прием по личным вопросам". Был бы драгоценный президентский указ, а садовая голова, готовая его исполнить всегда найдется.
       Не удивляйтесь, если завтра к вам в дом вломятся какие-нибудь неотесанные политинформаторы и станут взахлеб расхваливать мудрость местных вождей и выводить на чистую воду движение "Равноправие" и газету "Отечество". Просто спустите этих сказочников с лестницы.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz