АНАТОЛИЙ ДУБОВСКИЙ: ЖДЕМ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН



       17 июня состоялось заседание совета Думы Общественного Объединения "Русь". После этого мероприятия председатель движения Анатолий Дубовский выкроил время для беседы с корреспондентом нашей газеты.
       - В мае-июне республику посетил полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а спустя несколько недель приехал сам Владимир Путин. Оправдались ли ожидания "Равноправия", связанные с этими визитами?

       - Наше движение всегда предъявляет высокие требования к событиям такого уровня и ожидает радикальных для республики перемен. Но, к сожалению, кроме "просто поездок" ничего интересного не происходит. Иногда такие визиты даже ставят в тупик. Так, во время майского приезда Сергея Кириенко меня удивило заявление полпреда, сделанное им по итогам совещания представителей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ. Кириенко сказал о том, что из попыток поссорить его с башкирским президентом "ничего не получится".
       Странно, когда руководитель такого высокого ранга говорит о личных недоразумениях с президентом Башкирии. Ведь его прямая обязанность - требовать четкого исполнения решений суда, соблюдения федеральной Конституции и законов, не смешивая право с политическими интригами.
       - За несколько дней до визита в Уфу Сергей Кириенко обратился в Конституционный Суд (КС) РФ за разъяснениями, по каким законам нарушители Определения от 27 июня о проверке соответствия Конституции Российской Федерации конституций шести ее субъектов могут быть привлечены к ответственности. А по приезду в столицу республики он устроил грандиозный спектакль из вручения паспортов. Ваши комментарии.
       - На наш взгляд, Кириенко допустил ошибку. Ему не нужно было обращаться в Конституционный Суд РФ за дополнительными разъяснениями. Достаточно сесть с карандашом и внимательно прочитать прошлогоднее решение Конституционного Суда РФ и Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В этих документах четко и ясно сказано, как государственные органы Российской Федерации должны действовать, требуя соблюдения закона.
       Тем более непонятно ликование полпреда по поводу выдачи нескольких паспортов нового образца. Первое, что он обязан был сделать, - извиниться перед гражданами Российской Федерации, проживающими в Башкирии, за грубейшие нарушения местными властями закона и длительное бездействие федерального центра по пресечению этого произвола. Ведь что получилось? Почти 300 тысяч граждан РФ в течение четырех лет не имеют паспортов. В основном, это выпускники средних учебных заведений. Не секрет, что поступление в вузы республики регламентируется квотами для титульной и нетитульных национальностей, и многие одаренные молодые люди по этой причине были лишены возможности стать студентами в Башкирии. А выехать для поступления за ее пределы они не могли уже по другой причине. Справки, которые выдавали вместо паспортов, нигде в России за документ не признавали. Таким образом молодежь из Башкирии не могла реализовать гарантированное конституцией право на образование.
       Кириенко в этой ситуации должен был называть вещи своими именами - указать конкретных должностных лиц, допустивших это беззаконие, и меру ответственности для каждого. Вместо этого и в Башкирии, и в Татарии состоялся паспортный спектакль.
       - А Вам не кажется, что федеральному центру пора взяться за регионы посерьезнее? Если да, то что нужно делать безотлагательно?
       - Главное сейчас - это добиться исполнения решений Конституционного Суда РФ, расставившего в суверенных историях все точки над "i". А если местные власти по-прежнему будут мешать восстановлению законности в субъектах Федерации, необходимо привлекать ответственных должностных лиц к уголовной ответственности по 315 статье Уголовного Кодекса РФ. Для Сергея Кириенко самое время проявить себя. По-моему, он уже достаточно осторожничал. Пора проявить твердость и политическую волю и, не вдаваясь в дискуссии об "усеченном или ограниченном суверенитете", потребовать исполнения судебных решений.
       - Раз уж мы заговорили на эту тему, не могу не спросить о делах "Равноправия", "Руси" и ТОЦ. В марте-апреле лидеры этих движений инициировали несколько судебных процессов - о признании верхней палаты Госсобрания РБ нелегитимной и досрочном роспуске Курултая, о назначении даты выборов в местное самоуправление. Кроме этого "Русь" и ТОЦ судятся с Минюстом РБ по поводу незаконно вынесенного предупреждения и с администрацией Кировского района г. Уфы по факту запрета пикетирования. В какой стадии жалобы на нарушения федеральных законов и произвол местных властей находятся сейчас?
       - Действительно мы обратились в Верховный Суд республики с жалобой об избрании верхней палаты Госсобрания с грубейшими нарушениями российского законодательства и потребовали досрочного роспуска парламента. По нашему мнению, в республике также попран Федеральный Закон "О местном самоуправлении", поэтому мы обратились с просьбой назначить дату глав администраций городов и районов республики. Однако местная судебная власть на таком уровне развития, что ориентируется не на закон, а на указания сверху. По обоим искам судьи Р.Исламов и А.Ялалитдинова выступили в роли адвокатов ответчиков - Госсобрания и Центризбиркома Башкирии. Заняв эту позицию, Верховный Суд РБ принял заведомо невыполнимое определение в пользу наших оппонентов.
       Что касается судебных тяжб "Руси" и ТОЦ с башкирским Минюстом, то они тянутся без малого год. Напомню, что это незаконное предупреждение - результат произвола администрации Кировского района. В прошлом году мы в соответствии с законом обратились к местным органам власти с просьбой разрешить нам провести пикет перед зданием Госсобрания в поддержку законотворческих инициатив Владимира Путина. Хотя обращение в администрацию носит уведомительный характер, глава администрации Марс Кальметьев нам в просьбе отказал. Однако мы провели эту акцию, после чего Министерство юстиции РБ тут же вынесло "Руси" и ТОЦ по предупреждению. Таким образом, мы были вынуждены обратиться в суд на районную администрацию и параллельно потребовали снять предупреждение Минюста в наш адрес. Как Вы уже, наверное, поняли, эти процессы вялотекущие. Заседания по Минюсту три раза откладывались, а по Кировской администрации суд вынес решение в пользу ответчиков. Но даже в патриархальной общественно-политической жизни республики мало-помалу происходят сдвиги. В частности, в прокуратуре. Ведь именно она стала инициатором протеста в адрес Кировской администрации, поддержав "Русь" и ТОЦ. Прежде такого не случалось.
       И все же итоги разбирательств в целом неутешительные. Они показывают, что республиканская судебная система по-прежнему не считается с правами и свободами граждан. Она подконтрольна местным руководителям и заведомо принимает решения, несоответствующие закону, которые позже отменяются вышестоящей инстанцией. Надеемся, что судебная реформа, начавшаяся в России, изменит расстановку сил, и правовыми вопросами займутся квалифицированные специалисты - независимые, думающие и ответственные перед гражданами.
       - По результатам социологических опросов, лидеры "Равноправия" Александр Аринин и Марат Миргазямов заметно опережают нынешних руководителей республики. Вероятно, местные власти не оставили это незамеченным. Ведь по опыту прошлых выборов известно, что притеснять и зажимать соперников - их любимое занятие. Изменилось ли что-нибудь за истекший год?
       - Думается, что нынешние руководители информированы о рейтинге лидеров общественного движения "Равноправия" лучше нас, и это не дает им спать спокойно. То, что Аринин и Миргазямов встали во главе движения говорит о многом. В первую очередь, о единстве, организованности и сплоченности оппозиционных сил республики.
       По опыту прошлых выборов всем известно, что и Аринин и Миргазямов по решению Верховного Суда Российской Федерации были зарегистрированы кандидатами в президенты Башкирии. К сожалению, своих законных прав они не реализовали, как впрочем, и избиратели.
       Однако, к нашему удовлетворению, в России многое меняется. Мы считаем, что на предстоящих выборах такого произвола, как в 1998г., уже не будет, потому что за это придется отвечать. Действия Президента Путина по укреплению вертикали власти, переподчинение силовых структур (МВД) федеральному центру лишает местных руководителей значительного административного ресурса и возможности давить на избирателей. Тем не менее, попытки помешать нормальной работе "Руси" и ТОЦ, выпуску газеты "Отечество", предпринимались и предпринимаются. Но уже не так резво. Да и мы стали другими - накопили определенный опыт, и голыми руками нас теперь не возьмешь.
       - Какие перспективы и задачи у "Равноправия", "Руси" и ТОЦ на ближайшее время?
       - По просьбе Главного управления Минюста РФ по РБ Общественное объединение "Русь" подало документы на перерегистрацию. Они будут приведены в соответствие с требованиями федеральных законов. Надеемся, что в течение месяца нас перерегистрируют. Следующий шаг - регистрация гражданского движения "Равноправие". А затем предстоит создание районных отделений. Работа по подбору кадров уже завершается. Недостатка в людях у нас нет. Желающих вступить в "Равноправие" много. Это и общественные организации и отдельные граждане.


Беседовал Дмитрий СОРОКИН.

Используются технологии uCoz