СЛОВОБЛУДИЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ



       В декабре прошлого года состоялся съезд Ассамблеи народов Башкортостана. В его предверии в средствах массовой информации поднялась невообразимая шумиха - мероприятие расценивалось чуть ли не как глобальное эпохальное событие современности, имеющее «судьбоносное» значение для народов республики. Естественно, многие с интересом ждали его. И вот в печати появились документы съезда, раскрывающие истинные замыслы организаторов этого политического шоу - президента и его окружения.
       Для чего потребовалось проведение этого дорогостоящего мероприятия? Президент Рахимов сказал об этом в своем вступительном слове на Ассамблее народов Башкортостана. В своей недлинной речи он многократно повторил формулировку «межнациональные отношения» в разных вариациях: «их проблемы», «совершенствование», «новый уровень построения», «упрочение», «гармонизация таковых» и т.д. Прежде всего сразу возникает вопрос: что вкладывает президент в понятие «межнациональные отношения». Если речь о проблемах - то где они? Разве нации в республике живут враждебно, конфликтуют? Если о совершенствовании - то что совершенствовать, президент это не уточняет, упрочение - значит упрочить прочное? Проблема явно состряпана на пустом месте.
       Наоборот, такое «внимание» может обострить ситуацию и дело, пожалуй, к этому и идет в результате проведения откровенной политики преимущественного развития титульной нации.
       Президент в своей речи пытается убедить всех нас в том, как успешно в республике решаются вопросы социального обеспечения и социальной защиты: строительство жилья, газопроводов, развитие телефонизации, открытие новых школ, театров, газет, выставок и культурных центров, изучение в школах родного языка, развитие науки и т.д. Об этих «успехах» в своем недавнем экономическом обзоре, опубликованном в газете «Отечество», я уже писал. Не повторяясь скажу, что здесь больше выдумки, чем правды, налицо попытка выдавать повседневную работу за подвиг, прямые служебные обязанности за героизм чиновников.
       Но самое интересное в выступлении - это, конечно, резюме: оказывается все эти успехи привели не к процветанию нации, а к «…неблагоприятной демографической ситуации». Президент в данном случае к статистике не прибегает, точно так же как в описании «успехов», а отсылает к сравнениям в масштабах России. И, очевидно, правильно делает, потому что ситуация в республике катастрофическая. Мы все-таки обратимся к статистике. В 1960 году в республике родилось 113 тысяч человек, умерло 26 тысяч, в 1990 году - 64 и 38, в 1999 году - 41 и 53 тысяч человек. За 10 последних лет в республике умерло 400 тысяч (за предыдущее 10-летие 160), то есть каждый десятый гражданин.
       Президент начинает объяснять, почему так получается. Центр, дескать, не выделяет средства для развития национальных культур, Миннац РФ не всегда занимает принципиальную позицию, нам грозит «губернизация» России и т.д. Обвиняет Москву в попытках восстановить административно-командную модель управления, хотя он ее в республике давно воспроизвел в худшем варианте. Испугавшись сказанного, тут же делает реверанс: мы, мол, в основной Закон республики внесли около 200 поправок, изменению подверглись все основные разделы Конституции. Но оказалось, до правды президенту очень далеко. Генпрокуратура РФ в своем протесте не оставила камня на камне от ее нового варианта.
       Суть выступления Рахимова на съезде Ассамблеи народов сводится к попыткам оживить заявление Ельцина «берите власти столько, сколько проглотите», которую Рахимов развил до абсурда «что хочу, то и ворочу, Москва мне нипочем». И пытается разжечь в целях сохранения этой политики махровый сепаратизм, национальную неприязнь к новой российской политике, отменяющей всевластие, диктатуру удельных князьков. Это по сути продолжение его мысли, которую он постоянно озвучивает: «набирает силу стремление превратить Россию в унитарное государство, что неизбежно приведет к новой Чечне».
       Давайте обратимся к другим выступлениям, прозвучавшим на съезде. Все они прозвучали как дифирамбы президенту всех башкир, с открытой неприязнью к центру, сегодняшней политике по укреплению российской государственности.
       Чего-то пыжился и изображал на съезде Константин Толкачев. В последнее время он делает это с завидным постоянством.
       Вот и в выступлении на заседании Законодательной палаты Госсобрания РБ 19 октября 2000 года «Совершенствовать Конституцию республики требует сама жизнь» Толкачев очень старательно пытался убедить людей в том, что «…совершенствование законодательной системы республики происходит при инициирующем участии президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова…» Вранье и лицемерие. «Инициирующее участие» появилось, когда Москвой были даны жесткие указания о приведении региональных законов в соответствие с федеральными. Технология этой акции в республике была следующая: в районы, города срочно отправляли разнарядки на сбор определенного количества подписей граждан, якобы требующих изменения Конституции, законодательства. Власти якобы поддержали эту «инициативу» граждан и начали процесс реформирования законодательства. Москва-де тут ни при чем. Смешнее и глупее ничего не придумаешь.
       Свой доклад на съезде Толкачев назвал «Межнациональное согласие - наша непреходящая ценность». Снова возникает вопрос: где в республике процветает межнациональная вражда, которую необходимо привести в согласие? Народы Республики Башкортостан живут в полном согласии и без доклада Толкачева. Кстати, в нем нет ни одного предложения, как сохранять или развивать это согласие. Национальные и государственные праздники, о которых с упоением говорит докладчик - это не оригинальная идея предводителя курултая, а исторические, всенародные торжества, не имеющие никакого отношения к межнациональным вопросам. Однако во всей этой возне, казалось бы, на пустом месте кроется большая опасность. Президент Рахимов пытается раздуть в народе идеи национал-сепаратизма и использовать их как оружие в войне с центром для сохранения своих неограниченных диктаторских полномочий. Это, во-первых. Во-вторых, четко просматривается линия на привилегированное развитие башкирской нации. К примеру, в докладе Толкачева называются три фундаментальных принципа национальной политики, два из которых фиксируют главенствующее положение башкирской нации. Этот призыв действительно может обострить межнациональные отношения.
       Другой доклад на съезде сделал председатель совета Ассамблеи народов Башкортостана, председатель исполкома всемирного курултая башкир Е.Мажитов. О межнациональных отношениях он говорил мало. Зато засыпал восхвалениям Муртазу Рахимова, которого он даже представил к золотой медали Ассамблеи народов РФ.
       Выступления остальных участников съезда тоже не отличались оригинальностью и в основном повторяли отдельные тезисы вступительного слова президента и спикера парламента. Лишь академик Р.Нигматулин сказал правильные слова: «Самовосхваление, самолюбование приведет к самоуничтожению». Очень справедливо, именно на этих принципах построена антироссийская доктрина суверенитета по-рахимовски.
       В истории Башкортостана вспышка национал-сепаратизма уже была. Его вожди во главе с известным ученым-тюркологом З.Валиди, потерпев поражение, были вынуждены бежать из страны. Однако это не помешало республике успешно развивать свою экономику, культуру до тех пор, пока наследники Валиди своим пресловутым суверенитетом не приостановили этот процесс.


Тимур ГАЛИЕВ,
кандидат экономических наук,
обозреватель газеты «Отечество».
Используются технологии uCoz