ПРЕЗИДЕНТУ ХВАТИТ И ОДНОГО ЯЗЫКА



       Обезъянье подражание президентов и парламентов Башкирии и Татарии друг другу в принятии «суверенного» законодательства приводит к занимательным казусам.        Например, в начале февраля Верховный суд Республики Татарстан признал не соответствующим российскому законодательству требование республиканского закона о выборах президента, согласно которому кандидат в президенты обязан знать два языка - русский и татарский. Решение суда, принятое по протесту прокурора Татарстана, может повлечь за собой новые иски и протесты, так как избирательная президентская кампания в республике началась по «несоответствующему» закону.
       Прокурор Башкортостана также опротестовал положения законодательства Башкортостана о том, что кандидат в президенты республики обязан знать русский и башкирский языки. Правда, Верховный суд Башкирии оказался, видимо, более «независимым» от законности и протест прокурора отклонил. Теперь точку в этом деле поставит Верховный суд России.
       Одна немаловажная деталь - о решении татарстанского суда сообщили все средства массовой информации, а о решении башкортостанского никто не проронил ни слова. Видно, знает кошка, чье мясо съела!


ПАРЛАМЕНТ С ИЗЪЯНОМ


       Верховный суд России по иску группы членов татарской оппозиции признал недействительной и не подлежащей применению ст.20 закона «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан». Эта статья разрешает совмещать должность депутата с работой в органах исполнительной власти. В соответствии с ней в декабре 1999 года депутатами Госсовета стали более 50 глав городских и районных администраций, назначаемых лично президентом Татарстана, а также премьер-министр и руководитель администрации президента. После решения суда легитимность Госсовета вызывает большие сомнения. Оппозиция считает, что все эти лица не должны считаться депутатами, а без них нет кворума.
       Точно такая же картина в Башкортостане. В свое время правящий режим пренебрег российским законодательством и в законодательную власть двинули по совместительству чиновников, назначенных президентом. Вот они-то с легкостью и напринимали те законы, которые были выгодны их клану, но в корне противоречили российскому законодательству. Так появились «суверенитет», закон о языках и сотни других законов, ущемляющих права граждан. Сейчас нелегитимное по сути Госсобрание Башкортостана имитирует бурную деятельность по приведению собственного законодательства в соответствие с российским. Правда, «родимые пятна» сепаратистов не позволяют им до конца с этой задачей справиться, как, например, нелепо у них получилось с новым вариантом местной Конституции, в котором противоречий с Российской Конституцией оказалось больше, чем в прежнем.

Используются технологии uCoz