ОПАСНЫЕ ГЛУПОСТИ

Для чего в Башкирии форсируют закон "О языках народов РБ"


       Сегодня для многих стало очевидным, что нынешние башкирские власти догуливают последние денечки. Полистайте российскую прессу, и поймете, в какой переплет они попали. Следовательно, федеральные ставки на будущего президента республики уже сделаны и поборников суверенитета в этой игре обошли.
       Осознавая это, башкирские власти по старой привычке все сваливают на Садовое кольцо, дальше которого простачкам из Кремля не видно. Однако Кремль, который суверенитетчики избрали в качестве молниеотвода, обвиняя в предвзятости и чванстве, здесь совершенно ни при чем. Просто безграмотность и беспомощность местных руководителей, которые они выдают за компетентность, ответственность и новаторство выведут из себя кого угодно. Они не нравятся не только федеральному центру, но и мало-мальски серьезным инвесторам как в России, так и на Западе. Бизнесмены и рады бы сделать серьезные вложения в республику, но уж больно компания ей управляет несолидная. Именно поэтому за пределами Башкирии к команде Муртазы Рахимова относятся как к любительской артели клоунов.
       Будь местные власти чуточку умнее, им, возможно, удалось бы избежать этих напастей, неприятностей и невыгодных для себя сравнений. Но они избрали тупиковый путь и доказывают свою дееспособность там, где всего-навсего надо промолчать, подождать и уступить. Взять хотя бы пресловутый закон "О языках народов Республики Башкортостан". Для реализации этого прожекта выбрали самое неподходящее время.
       Взявшись за него, местные руководители ходят высоко задрав нос и ведут себя так, словно делают большое и благое дело вроде ликвидации неграмотности. Спору нет, знание языков - дело нужное и хорошее. И башкирским детям, родители которых желают обучать их родному языку, надо помогать. Но то ли это слишком долго, то ли слишком сложно, поэтому на самом республиканском верху рассудили иначе и навязали языковой эксперимент всем поголовно.
       На общем фоне все выглядит так, будто затравленные местные жители веками тянулись к башкирскому языку как к светочу культуры и знаний. Но проклятый царизм и жестокая советская власть отказывали им в этом праве. И только Закон "О языках народов РБ", созревший в воспаленных умах депутатов Курултая, положил конец безобразию. По оценкам разработчиков документа, с его принятием на многовековой несправедливости, поощряемой Российским государством, был поставлен крест.
       Со страниц газет, как из рога изобилия посыпались заметки о том, что с нынешнего года все этикетки, ярлыки, инструкции молочных и мясных изделий будут с текстовыми сообщениями на двух государственных языках - русском и башкирском.
       Лучше бы поделились, что стряслось с пищевой и спиртоводочной промышленностью: по каким рецептам нынче пекут хлеб, делают колбасы и водку. Помнится, в "голодное" советское время сахар был слаще, а молоко - жирнее.
       Не секрет, что местные СМИ сидят на голодном информационном пайке - писать можно только на заданную тему и без импровизаций. Может быть, оттого журналисты с таким огромным воодушевлением навалились на очередной политический наказ. В частности, у них появился лишний повод помусолить любимую тему - про дороги с твердым покрытием. Пресса завалила читателей отчетами о "большой работе" по замене старых указателей на русском языке на новые - русском и башкирском.
       На дороге, где все должно быть предельно просто, чтобы водитель не зевал по сторонам, за рулем теперь придется читать вдвое больше. То-то госавтоинспекторам будет весело.
       В СМИ были озвучены и цифровые данные преподавания в Уфе государственных языков РБ: "башкирский - 15,7 процента (по республике - 20,1 процента), русский язык - 100 процентов".
       Эти показатели обещали значительно увеличить в новом 2001-2002 году в соответствии с исполнением Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан".        Русский язык вроде бы дальше изучать некуда: больше 100%, как известно, не бывает. Выходит, местные власти замахнулись на поголовную башкирскую грамотность. И судя по всему, они основательно взялись за это дело. Комиссию при Кабинете Министров РБ по реализации Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан" премьер-министр Рафаэль Байдавлетов возглавил самолично. Как известно, этот человек с большими аппетитами, амбициями и претензиями.
       На одном из августовских заседаний члены комиссии обсуждали факты орфографических ошибок в текстах на башкирском языке, которые приводятся на упаковке пельменей, вывесках магазинов, предприятий и в записях в новом паспорте.
       - Большим достижением стало то, что в новых паспортах появились наши странички, - сказал премьер. - Но то, что при их заполнении допускаются ошибки, описанные в статье, это недопустимо. За них стыдно. Над нами будут смеяться. И совершенно справедливо.
       И какой же из всего этого сделан вывод? "Выступающие согласились с тем, что данный сигнал своевременен и имеет политико-государственную значимость". Как видно из реплики, Байдавлетову стыдно не за Закон, который поражает в правах большинство жителей республики, а за престиж башкирской государственной машины.
       На том же заседании мистер премьер-министр устроил разнос главе администрации города Дюртюли и Дюртюлинского района Давлетову. Он по первое число всыпал ему за "недостаточную организацию преподавания башкирского языка в школах". По мнению премьера, в филологическую котовасию втянуто слишком мало детей.
       Видимо, накат Байдавлетова на Давлетова сработал. Районный руководитель обещал "стопроцентный охват" татарских детей "родным" башкирским языком уже к 2003 году. Можно не сомневаться, что Давлетов сумеет построить коммунизм в отдельно взятом улусе: под козырек он брать умеет. Мы уже писали в прошлом номере, как этот "Хозяин тайги" лихо разобрался с пикетом в поддержку равноправия наций в Дюртюлях.
       Подался в филологические изыскатели и уфимский градоначальник. До сих пор он был совершенно безвредным, безобидным и вообще малозаметным деятелем. Однако Рауф Нугуманов сумел обратить на себя внимание. Оправдываясь на ковре перед комиссией как мальчишка, он посетовал, что 15 процентов уфимских улиц на башкирский не переводятся. Неужели ради того, чтобы уложиться с реализацией Закона в установленные сроки, власти возьмутся за переименование?
       Любопытно взглянуть, что из этого получится. Вполне возможно, вскоре вместо какого-нибудь Кривоколенного переулка на карте Уфы появится проспект Рахимова, аллея Байдавлетова, бульвар не то спикера Курултая РБ, не то генерала МВД РФ Толкачева или Нугуманоff-авеню. Конечно, их вклад в кампанию по переименованию топонимических названий будет велик и неоценим, но все-таки стоит ли ради этих фигур бросаться улицами и площадями башкирской столицы.
       Да и вообще ради чего такие жертвы? Зачем суверенитетчики из кожи лезут прямиком в бутылку, форсируя сомнительный закон? Вроде бы люди находятся в здравом уме и твердой памяти. Должны понимать, что реализация закона не только влетит в копеечку, но и опасна для традиционно добрых, веками складывавшихся межнациональных отношений. Местные власти приписали их себе в заслугу, и как будто у них нет особых причин нарываться на неприятности.
       Почему же инстинкт политического самосохранения не срабатывает? Неужели от страха власти совсем потеряли голову?
       Похоже, башкирское руководство опять-таки желает перехитрить всех. Оно осознает, что его карта бита. Так называемый суверенитет со всеми его феодальными и административными удавками позади. Больше "кина не будет". Но местное руководство не хочет отдавать это золотое время за здорово живешь. Его решено увековечить в вывесках, надписях и скрижалях на башкирском языке, в навязчивой идее воспитания гражданина нового Башкортостана. Почувствовав, что воздух перекрыт, местные власти вцепились в эту списанную торбу еще больше. И, видимо, башкирский язык, объявленный государственным, - один из обязательных признаков этой доселе никому неведомой гражданственности.
       Вместе с тем это и способ позлить федеральный центр сейчас, и поторговаться с ним потом, когда не будет Муртазы Рахимова. Словом, нынешние башкирские власти делают все, чтобы затруднить возвращение республики в общефедеральное политическое, экономическое, правовое, культурное и информационное пространство. Цель простая - наворочать как можно больше и оставить после себя такое наследство, с которым федеральный центр и новая власть будут разбираться очень долго. Ведь в случае чего всегда найдется горстка националистов, готовых бузить по любому поводу, в том числе и по такому пустяковому, как снятая вывеска на родном языке, провисевшая год-два. Таким образом, режим понимает, что уйдет, но при этом он старательно расставляет мины замедленного действия в виде таких вот законов со всеми вытекающими из него последствиями.
       Впрочем, у филологических экспериментов есть и другая сторона. Ясно, что нынешнее окружение башкирского президента не шибко грамотное. Даром, что в этой среде немало академиков, профессоров и доцентов. Однако стоит послушать их русскую речь, и сразу все станет ясно. А ведь на этом языке они защищались, писали научные труды. Да и сам президент - типичный советский заочник. В его ломанном русском далеко не все слова и предложения можно разобрать. Не случайно, доклады Муртазы Рахимова не столько передают по радио и телевидению, сколько публикуют в газетах. Видимо, у нынешнего президентского окружения особый взгляд на язык, который давался с таким трудом. Им есть, за что недолюбливать русские школы и вузы и насаждать второй государственный язык, который, кстати, имеет преимущества перед русским. Дело в том, что Кабинет министров утвердил особый порядок использования языков - сначала все делается на башкирском, а потом - на русском. Это распространяется на проведение зрелищных и спортивных мероприятий, оформление вывесок и бланков. Уфимцы уже столкнулись с издержками новшества. На днях в редакцию звонили встревоженные люди и жаловались, что на городском транспорте "остановки объявляют только на башкирском". Такие сигналы кое о чем говорят.
       После 4-летней паспортной эпопеи, демагогии и обязаловки вокруг закона "О языках", абсолютное большинство будет всячески противиться изучению нового государственного языка и едва ли захочет признать его в этом качестве. А это значит, что совершенно бессмысленная затея, на которую впустую потрачено столько нервов, сил и средств, умрет сама собой.
       Уже сейчас видно, как этот карточный домик рухнет под первым порывом ветра. Как нынешние разработчики закона в свое оправдание перед "новой метлой" забегают, словно ошпаренные, станут изворачиваться и валить все друг на друга и на нынешнего президента, который уйдет к тому времени на пенсию или в отставку.
       Жаль, что через несколько лет назад уже ничего не отыграешь и спросить будет не с кого…


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz