ПРАЗДНИК "ЗДРАВОГО СМЫСЛА"



       Год от года 11 октября - дата принятия Декларации о государственном суверенитете республики - становится все более дорогим для сердец башкирских начальников праздником. Во всяком случае они справляют его так, будто идут в последний и решительный бой. Полировать мозги дорогим башкортостанцам начинают заблаговременно на всех фронтах и по всем направлениям.
       Назойливые журналисты, получившие почти партийное задание, пристают к прохожим на улице:
       - Ну скажите про наш суверенитет что-нибудь хорошее.
       И всегда слышат в ответ одно и тоже:
       - Ваш суверенитет очень хороший.
       Параллельно ведется сказ о том, что дал и не додал суверенитет, и как федеральный центр пытается обратить зрелые плоды и прочные завоевания башкирской государственности в гнилушки и бренные останки.
       Праздник никогда не стартует с места в карьер. Чтобы плоды суверенитета имели товарный вид, их начищают до блеска, как дембельскую пряжку. Эту процедуру власти смакуют и растягивают на долгие недели и месяцы, как малое дитя, впервые в жизни вкусившее чупа-чупс. Вот и в этом году главному торжеству предшествовали разные приятные мелочи.
       День здоровья для учащихся под девизом "Этот старт посвящаю матери" (вот интересно, добрались ли стартовавшие до места посвящения? - авт.), постановление Кабинета Министров РБ "О гражданских организациях гражданской обороны", месячник по профилактике нарушений в процессе длительного хранения сельскохозяйственной техники и даже военные сборы башкирского руководства, по истечении которых изможденный Рахимов вручил пышному и румяному премьеру Байдавлетову полковничьи погоны. Уж не условия ли войны с федеральными чиновниками они там изучали? В условиях труднодоступной суверенной местности...
       Кроме этого, кабинет министров республики принял постановление "Об организации общественных работ в РБ в 2001-2003 годах", по которому администрациям районов и городов было предписано выгнать всех на субботник. Теперь это называется месячник по санитарной очистке и благоустройству. В преддверии борьбы за уличную чистоту информационно-аналитическое управление администрации Уфы даже провело социологический опрос об отношении горожан к предпраздничному субботнику и пришло к поразительным результатам. 90% приветствуют это мероприятие, а 77 - готовы лично активно участвовать в нем. Арестованных на 15 суток что ли они допрашивали?
       Несмотря на обычную помпезность и претенциозность, нынешний праздник имел и отличия. Пожалуй, впервые башкирские власти резвились в гордом одиночестве. Никого из руководителей дружественных субъектов на 11-летии суверенитета республики не было. Теплые отзывы губернатора Свердловской области Э. Росселя и Президента Удмуртии А.Волкова о нашей республике - так и те пришлось вынуть из телевизионного архива и приспособить их под поздравления.
       Из дорогих гостей на чумной пир приехала лишь Валентина Матвиенко. Да и то, по правде сказать, не на праздник, а на пуск социальных объектов, приуроченный, по старой советской традиции, к красной дате. В тот же день она поспешила покинуть Уфу, оставив о своем визите противоречивые впечатления.
       Во-первых, кто отправляет на праздник женщину? Ведь известно, что Восток - дело тонкое. Значит, у тех, кто прислал ее сюда, был какой-то тонкий расчет. Во-вторых, на традиционном торжественном собрании в честь праздника принято передавать поздравительные телеграммы от Президента и Председателя Правительства РФ.
       Потом эти поздравления дорогих гостей зачитывают в теле- и радиоэфире, публикуют в печати и размещают на интернет-сайтах органов власти. В Башкирии эти послания истолковывают как напутствие и ворожбу центра и муссируют на все лады. Хотя для Москвы это дежурная, формальная процедура: в администрации Президента РФ, Правительстве, Совете Федерации, Госдуме РФ составлен специальный праздничный календарь на всю Россию, поздравления рассылают автоматически.
       Однако в этот раз привычный порядок был нарушен. Валентина Матвиенко передала "привет из Центра" на словах, в произвольной форме. Более того, ни одной поздравительной телеграммы от федеральных органов власти в республиканских СМИ так и не было опубликовано. Выходит, их просто не было, иначе башкирские чиновники хвастались бы на каждом углу. Значит, федералы отказали им даже в пустяке, формальности.


Сам себя не похвалишь - никто не похвалит



       Впрочем, Муртазу Рахимова это не смутило. Свой доклад он озаглавил "К новым рубежам прогресса родного Башкортостана". Теперь все замкнулось на "рубежах" - и ежегодное президентское послание, и праздничная речь. Вот самые звонкие фразы из этого доклада. Все убожество суверенной жизни отражается в них, как в зеркале:
       - "...Сегодняшний уровень развития Башкортостана - лучшее доказательство правильности нашего выбора - самостоятельности и самодостаточности, - сделанного 11 лет назад.
       ...Суверенные республики в составе Российского федеративного государства - это не проявление сепаратизма, не самодеятельность регионов, а нормальное явление, обусловленное действующей Конституцией и Федеративным договором... Отрицание суверенитета субъектов Федерации ведет к унижению национального достоинства народов, способно дестабилизировать обстановку, привести к расшатыванию единства России как Федерации.
       ...Большинство учителей родных языков - высококвалифицированные специалисты-новаторы, их методики преподавания внедряются по всей республике. Особо хочу сказать о работе с одаренными детьми. Сегодня во всех городах и районах действуют гимназии и лицеи. В результате мы имеем наиболее высокие в стране показатели успеваемости учащихся.
       ...Республика является бесспорным лидером по обеспеченности студентов вузов вычислительной техникой.
       ...По массовости оздоровительной работы среди населения, спорту высшего мастерства, подготовке физкультурных кадров и строительству спортивных сооружений Башкортостан занимает одно из первых мест среди регионов России.
       …Важное место в нашей жизни занимает муниципальная власть, составляющая одну из основ конституционного строя республики. С учетом важности данного вопроса при Президенте Республики Башкортостан образован Совет по местному самоуправлению".
       Понятно, что с Муртазы Рахимова взятки гладки. Скорее всего, он читал по бумажке то, что ему набросали горе-советники. Однако под рукой у президента многочисленная прислуга - пресс-секретарь, пресс-служба, информационно-аналитическое управление и даже целая Академия госслужбы и управления. Они-то куда смотрели? Неужели туда всех набрали по "блату"? Или от безделья сотрудники этих служб совсем разучились работать?
       Ведь это хваленные квалифицированные педагоги, руководствуясь инструкциями и рекомендациями чиновников от башкирского образования, обязали учеников нескольких лицеев и школ писать сочинение на тему "Как я праздновал суверенитет республики". Даже в советское время среди детей не проводили таких проверок на вшивость.
       Что касается первенства на ниве успеваемости, тут и говорить нечего. Как посчитать количество "двоечников" по Башкирии и по всей России? По расчетам местных руководителей, выходит, можно. Более того, они убеждены, что "тупых" детей в России больше, чем в Башкирии.
       Про успехи республики в командных видах спорта - футбол, баскетбол, волейбол тоже ничего не слышно. Зато соседи - пермяки, казанцы, самарцы, челябинцы гремят по всей стране. "Уникс", "Ак Барс", "Урал-Грейт", "Молот-Прикамье", "Рубин", "Крылья Советов", "Металлург", "Нефтехимик", "Мечел" - эти названия на слуху у миллионов российских болельщиков. Конечно, в Уфе есть "Салават Юлаев", который из года в год показывает средние результаты, но ведь это не идет ни в какое сравнение. А все потому, что в других регионах заняты не словоблудием и подсчетами высоких показателей, а делом. К примеру, пока в Уфе праздновали и веселились, в Ярославле открыли новый современный Дворец Спорта.
       А уж про местное самоуправление и разговора заводить не стоило. Опираясь на федеральные нормы, руководители других, законопослушных субъектов решили эту проблему давным-давно. Выбрали муниципальные органы власти и мэров, как полагается, и никакой Совет при Муртазе Рахимове не нужен.
       Доклад президента резал слух. Тем не менее, Валентина Матвиенко, что-то все время писавшая на бумажке, пока башкирский президент произносил речь, уловила суть этой тягомотины. Она поняла, куда попала, и решила подыграть непрошибаемым начальникам.
       Не исключено, что плакаться и роптать на федеральный центр Матвиенко начали еще в аэропорту и делали это всю дорогу. Самое лучшее в этой ситуации - успокоить нытиков и поскорее отделаться от них. Вице-премьер - опытный и битый в таких играх чиновник. Она ограничилась реверансами в адрес местного руководства, внушив невменяемой аудитории, что все хорошо. Многие поняли, что скрывается за такими знаками внимания.
       Однако Муртаза Рахимов не углядел подвоха. Он блаженно расплылся и засиял, отрешившись от мирских забот. Президент не заметил ни кислых физиономий своих подчиненных, ни того, как женщина обвела его вокруг пальца. Это была самая выразительная картина, кульминация всего так называемого праздника. В глазах некоторых чиновников заиграли недобрые огоньки. Пожалуй, впервые подчиненные так демонстративно осуждали своего президента, который не понял, что к чему.
       Впрочем, первые признаки борьбы за наследство уже проявились. Обособился от Муртазы Рахимова премьер Рафаэль Байдавлетов. Он предпочитает агитировать за суверенитет от башкирского президента подальше. Нынешние праздники Байдавлетов провел в Белорецке, Архангельском районе и Стерлитамаке. Вот и на хоккей премьер нынче ходит не с Толкачевым и Рахимовым, а со своими людьми - министром финансов Фоатом Хантимеровым и уфимским градоначальником Рауфом Нугумановым.
       Несмотря на то, что Байдавлетов отворотил от Рахимова нос, он использует президентскую риторику. Его любимое занятие - пояснения насчет башкирского экономического чуда-юда, благодаря которому республика вышла "на одно из первых мест среди регионов по темпам роста уровня жизни людей" и спасла "жителей от гримас рынка".
       На равных с Рахимовым, Байдавлетов отмечает в своих выступлениях, что "сила заложенного в Декларацию о суверенитете здравого смысла с каждым годом проявляется все отчетливей".
       Вот одно из таких просветлений. 11 сентября в селе Малояз Салаватского района состоялось первое заседание республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 250-летия Салавата Юлаева. Вечный председательствующий всех таких оргкомитетов - Рафаэль Байдавлетов. Именно под его чутким руководством участники этого сборища "пришли к выводу, что ни в психологии людей, ни в деятельности районного и сельских администраций не чувствуется настроя на серьезную работу в преддверии большого праздника".
       А вот другой яркий пример "проявления здравого смысла" у премьера под носом. С 1 августа президент РБ установил ежемесячные выплаты в размере 180 рублей работникам бюджетной сферы - учителям, врачам, работникам культуры и искусства. По свидетельству моих знакомых врачей, вернувшись в августе из отпуска, они не смогли получить обещанной суммы.
       Вообще-то о "здравом смысле", который подарил суверенитет республики, можно распространяться очень долго. Тем более, его нынешние идеологи уже совершенно не заботятся о достоверности сказанного и берут данные с самого потолка.


Грезы, слезы и угрозы



       Так уж сложилось за долгие 11 лет празднования: у башкирских властей принято чередовать сцены трудового массового героизма с воинственными угрозами в адрес центра. Порой этот моно-спектакль местных чиновников напоминает революционный мятеж разбушевавшихся матросов против федеральной бестолочи. Образованные люди, писавшие республиканскую конституцию и местные законы, в одночасье забывают про воспитание, приличие, уважение к оппонентам и ведут себя так, словно из бутылки выпустили джина.
       Ельцинский период раздробленности и шатания в стране вызывает у них слезы умиления, а нынешний, унитаристский подход - истерики и обиды на федеральный центр. В этот раз глубже других в антироссийский экстаз вошла секретарь башкирского Центризбиркома (ЦИК) Наиля Алтынова. На ежегодных и обязательных общественно-политических чтениях, приуроченных к празднованию суверенитета, она цыкала на Москву за попытки внедрить в ЦИК РБ своего председателя и затмила своим эмоциональным выступлением такого великого придворного оратора, как спикер Курултая Константин Толкачев. Его выступление выглядело блеклым в этой злобной суматохе. Впрочем, старший по Госсобранию не утратил присущей ему выдумки.


Вот артисты…



       На сей раз Толкачев предложил провести "исследование, посвященное иерархии нормативно-правовых актов". Таким образом предводитель башкирских депутатов решил лишний раз порассуждать на тему, как мы понимаем российские Конституцию и законы. Вся штука в том, кто это "мы" - граждане РФ, живущие в Башкирии, или местные чиновники с юридической докторской степенью?
       Однако башкирский депутат №1 отыгрался перед дамой из Центризбиркома РБ позже. В программе местного телевидения "День за днем" он кинулся в исторические экскурсы. Толкачев помянул про XVI-ый век, утверждая, что предпосылки Договора о совместном ведении и взаимном делегировании полномочий от 1994г. между РФ и РБ зародились в глубокой древности.
       Впрочем, "динамично развивающийся Башкортостан" вполне удачно эксгумировал феодальные отношения. Вот и в местной прессе такие заметки, как "Юные челябинцы смогут изучать башкирский язык и играть на курае" перестали быть экзотикой. Речь в этом опусе идет о том, что в Челябинской татаро-башкирской библиотеке имени Бабича начинает работать воскресная школа по изучению татарского, башкирского языков и арабской письменности. Одновременно подобная школа открывается и в клубе "Юникс" в Металлургическом районе. Здесь, помимо изучения национальных языков и арабской письменности, юные жители района смогут обучаться рукоделию, игре на кубызе и курае. Так что XVI век уже стал реальностью не только башкортостанского бытия, но и замаячил в Челябинске.
       В той же телепрограмме Толкачев бился, как рыба об лед, изыскивая подходящие эпитеты для обрисовки всенародности праздника, который теперь признают даже бывшие заклятые враги суверенитета. Еще бы! Столько людей в это бесполезное дело втравили, и все зря?! В этом даже самому себе под подушкой признаться страшно. Особенно после того, как Муртаза Рахимов назвал праздник "одним из самых главных и почитаемых гражданами Башкортостана".
       Между торжественными хлопотами, спикер подрабатывал экскурсоводом немецкой делегации. Он поведал ей много нового о жизни соотечественников в Башкортостане. "Я ни разу не слышал жалоб на условия их жизни", - с арийской надменностью обнадежил генерал МВД посланцев Запада.
       Ну да, за все про все в республике осталось 3 тыс. немцев - даже на приличный поселок городского типа не наберется. Основная масса уже давно сбежала из "гостеприимного и солнечного" Башкортостана, так и не решившись по три раза на дню досаждать Толкачеву жалобами. Вот он и не слышит мольбы и стоны немецкого народа.
       Так что тирады и реплики его превосходительства звучат по меньшей мере нелепо. Понятно, что своей бурной деятельностью он пытается подсластить пилюлю, и это ему, как ни странно, удается… Толкачев нынче не только в фаворе, но и в ударе. Его высказывания на тему республиканского благополучия вполне сойдут за сюжет детского юмористического киножурнала "Ералаш" или анекдоты про армянское радио. На безрыбье, как говорится, не выбирают.
       Но поглядеть с другой стороны, так мужика даже жалко. Как следует из биографии спикер-генерала, живет он в Башкирии не один десяток лет. И вроде бы до того, как начал верховодить местными депутатами, слыл человеком вполне приличным. А как ему это счастье привалило, так вся нормальность куда-то ушла. Теперь не человек красит место, а занимаемая должность, даже несколько - генеральская, спикерская, сенаторская и, наверняка, преподавательская.
       Этот светлый путь, проделанный простым российским генералом, возглавившим башкирское Госсобрание, нынче протаптывает другой очень хороший человек - глава администрации Уфы Рауф Нугуманов. До назначения на эту должность у него также была хорошая репутация (из рабочей многодетной семьи, скромный, порядочный, инициативный). Думается, в республиканском руководстве найдется немного охотников поцеловать даме руку. Особенно участвуя в таком казенном действе, как награждение многодетных матерей в Доме республики.
       Но, судя по всему, этих замечательных человеческих качеств Нугуманову хватит ненадолго. К примеру, недавно я узнал, что учащимся и студентам присуждаются стипендии главы администрации Уфы, а в уфимской школе №95 висит посвященный градоначальнику стенд. Нельзя ли обставить его "популярность" как-нибудь поскромнее? Неужели печальный опыт Леонида Ильича и Муртазы Губайдулловича, пристрастившихся к наградам и почестям на старости лет, ничему не учит?
       Понятно, что у нынешних властей бедная фантазия. Всю сознательную жизнь они гоняли людей на субботники, митинговали, так и не получив сколько-нибудь приличного образования и воспитания. Но жители Башкирии тут при чем? Они не могут приспосабливаться под эти ценности и, повинуясь глупостям, без конца что-то праздновать.
       Сегодня 110-летие выдающегося кураиста, автора ста мелодий, отмеченного учеными-музыковедами Франции, Германии, Швеции, Бельгии и Голландии (мало им своих талантов - авт.). Завтра - 95-летие незаурядного почвоведа. Послезавтра - 70-летие знаменитого поэта, которого знают в родном ауле и трех окрестных хуторах. Время от времени эти торжества разбавляют акциями типа "оказания творческой помощи театральным коллективам республики в пополнении репертуарного портфеля пьесами на башкирском языке".
       А может, проще прекратить эти нескончаемые праздники и бессмысленные мероприятия. И начать с "главного и почитаемого гражданами Башкортостана" события - празднования суверенитета некогда вполне благополучной республики.
       Власти, подарившие нам этот кошмар, с ног до головы себя запятнали. Никаких граждан Башкортостана нет - это прихоть и каприз обезумевших начальников. Да и отмечать по существу нечего. Так что, какой уж тут праздник?


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz