ВГЛЯДИСЬ В ПОРТРЕТ



       Средства массовой информации Башкортостана преданно служили коммунистическому режиму. Еще более изощренно они обслуживают режим вульгарной, ложной демократии. Свободу слова они восприняли по своему - полная свобода в восхвалении правящего режима, в возвеличивании новоявленных лидеров и ни слова об инакомыслии и своих оппонентах. По данным "Российской газеты", СМИ Башкортостана занимают в России по закрытости одно из первых мест. В их деятельности явно просматриваются два основных направления: первое и главное - это обожествление образа президента республики, второе - сокрытие плачевного состояния экономики от народа. Арсенал приемов в том и другом направлениях наработан большой и разнообразный.
       В газетах через номер, а то и каждый, на экранах телевизора почти ежедневно мы видим президента в качестве наградных дел специалиста: он награждает женщин-матерей, передовиков производства, ученых, писателей, деятелей культуры и т.д. Вот он жмет руки награжденным, держит за руку улыбающуюся от радости женщину, вот он сидит, стоит среди женщин на полтуловища выше их (что видимо означает величие), вот он нудно читает перед награжденными текст о том, как много сделано для роста экономики РБ.
       Следующий прием прессы - это создание образа президента-первооткрывателя: мы постоянно видим его, разрезающего ленту на открытии новой школы, какого-то нового корпуса старого санатория, автозаправочной станции, цеха какого-то придорожного кафе-ресторана, зажигающего газовый факел и т.д., и т.п. А вот сообщать народу о закрытых производствах, предприятиях, цехах, школах, клубах, фельдшерских пунктах и других объектах в наших газетах не принято. К примеру, по официальным данным, на селе нынче пустуют около 3 тысяч, т.е. более половины животноводческих помещений.
       Пресса часто сообщает и о рабочих поездках президента, его беседах с народом. Это, конечно, необходимо освещать, но с умом. Ведь известно, если начальнику нечего делать, он, как правило, разъезжает по предприятиям, цехам, колхозам, совхозам, районам и без какой-либо цели. Естественно, какие-то единичные вопросы при этом решаются, но эффективность от таких поездок почти всегда нулевая. Это скорее пропагандистский трюк, чем деловой прием.
       В последнее время СМИ стали лепить образ президента в кругу детей. Он то держит их за руки, то дарит мальчику компьютер с непонятной подписью под газетным снимком "Два настоящих Мужчины". Иной раз мы видим президента, танцующего "в народе", в национальном одеянии кавказца, в компании духовенства, хохочущего и подпрыгивающего в хоккейной форме и т.д.
       Особая статья - это публикации речей и выступлений президента в прессе. Давайте обратимся к их тематике. "Ельцин и Гайдар не знают жизни", "Я человек неподкупный", "Я родом из деревни", "Мне по большому счету все равно, кто сидит в "Белом доме", "Люди - не материал для опробования реформ", "Надо работать, поднимать экономику, а не кивать на бюджет" - заголовки этих выступлений говорят о больших президентских претензиях и амбициях. Но ознакомившись с этими материалами, понимаешь, что республикой руководит человек, который плохо ориентируется в вопросах большой политики и конкретной экономики.
       Так что усилия башкирской прессы бесплодны и напрасны. Вместо светлого образа из-под пера и с голубых экранов глядит сомнительная карикатура, которая вызывает у людей неловкость, раздражение и чувство досады.


Тимур ГАЛИЕВ,
экономический обозреватель газеты.

Используются технологии uCoz