УЧЕНЫЕ "С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ"



Книга академика РАН Э.П. Круглякова под таким названием выпущена издательством "Наука" в 2001 году


       Написана она на основе материалов, подготовленных комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской Академии наук, созданной Распоряжением Президиума РАН № 10103-500 от 11 ноября 1998 года под председательством академика (по ядерной физике) Э.П.Круглякова. В состав комиссии вошли 12 видных ученых по различным направлениям науки: академики Е.Б.Александров, В.Л.Гинзбург, Р.В.Петров (вице-президент РАН), В.А.Рубаков, П.В. Симонов, Б.С.Соколов, Л.Д.Фадеев, В.Е.Фортов (вице-президент РАН), член-корреспондент РАН В.Л.Брагинский и другие.
       Поводом для создания такой представительной и авторитетной комиссии послужили следующие обстоятельства:
       - средства массовой информации активно пропагандируют лженауку и фальсифицируют подлинные научные знания, чем оболванивают население;
       - четкая граница, разделяющая науку и лженауку, размывается, подвергаясь непрерывным атакам со стороны всевозможных шулеров и проходимцев с научными титулами;
       - многочисленные, так называемые общественные академии, готовят кадры остепененных лжеученых, появились кандидаты и доктора наук по уфологии и биоэнергоинформатике и другим направлениям, которые беспардонно шельмуют официальную науку;
       - свои научные открытия эти горе-ученые активно пропагандируют, спонсируя средства массовой информации, объявляют себя будущими лауреатами Нобелевской премии.
       Представители лженауки очень активны, проникли в правительственные органы, в Государственную Думу, в состав РАН, часто становятся советниками первых лиц, как в центральных органах власти, так и в регионах. Это позволяет им проталкивать необоснованные проекты, затрачивая огромные средства в пустую.
       Самый опасный результат воздействия лженауки на общественное сознание - это фальсификация фундаментальной науки, дискредитация деятельности уникального научного сообщества в мире - Российской Академии наук. Это порождает недоверие людей к науке и, как следствие, к оправданию сокращения финансирования науки и образования.
       В упомянутой книге доказываются шарлатанство Чумака ("заряжающего" зубные пасты, воду и т.д.), Кашпировского (проводившего сеансы психотерапии по телевидению), Глобы, Джуны, доктора Хаснулина (прогноз неблагоприятных дней месяца), военного астролога А.Бурзинова (прогнозирование катастроф после факта). Книга не обошла вниманием и представителей башкирской лженауки: Н.Валитова, Э.Мулдашева. Для начала давайте выясним, что такое наука и лженаука, как их отличить.
       Наука - это способ познания окружающего мира на основе систематизации всевозможных фактов, их многократной проверки, установления соотношений между фактами, обобщения их на основе теории. Последняя позволяет делать некоторые предсказания, которые проверяются экспериментальными способами. Развитие науки происходит с помощью обмена научными знаниями через публикацию статей в научных журналах. Пробиться в солидный научный журнал с сомнительной работой достаточно сложно, поскольку каждая рукопись проходит тщательное рецензирование.        Лженаука - это верхоглядство. Попытка "протащить" утверждение, противоречащее существующему набору фактов, взглядов, представлений на основе неоднозначного, часто единичного эксперимента, не подтвержденного другими исследователями. Бывают и прямые фальсификации.
       Примером лженауки может служить так называемый холодный ядерный синтез, суть которого состоит якобы в возможности получения энергии во много раз большей, по сравнению с затраченной. Согласно этой теории в каждой городской квартире, где имеется водопроводный кран, можно осуществить термоядерный синтез и кричать: "ура". Проблема энергообеспечения страны решена. Академик Р.Нигматулин, председатель президиума УНЦ РАН, идет дальше. Оказывается холодный термоядерный синтез можно "осуществить" перемешав холодную воду, нефть и строительный песок в определенных пропорциях до появления "пузырьков" (лучше это сделать в стиральной машинке "малютка"). А внутри пузырьков, оказывается, бегают свободные нейтроны - субстанция синтеза. Об этом писала газета "Вечерняя Уфа", утверждая, что академик Р.Нигматулин - будущий лауреат Нобелевской премии.
       Корреспондент этой же газеты Г.Ишмухаметова опубликовала очерк "О трех теоремах академика Р.Нигматулина", в котором утверждалось, что, по академику, во избежание межэтнических конфликтов необходимо и достаточно изучение башкирского языка (правда, сам автор говорит, что теорема не доказывается). С приходом к руководству фундаментальной наукой Р.Нигматулина увеличилось число лженаучных работников в Башкирии, а представителей фальсификации науки не сосчитать. Дело дошло до того, что оказывается английский язык произошел от башкирского, а англичане - от башкир. Химик Н.Валитов "открыл" новые законы по экономике, космонавтике, астрофизике (опровергает А.Энштейна). Великолепный офтальмолог Э.Мулдашев своими экспедициями на Тибет и Гималаи получил прозвище шарлатана. Об этом академик Э.Кругляков пишет в своей книге так: "...это не что иное, как массовое оболванивание людей (через газету "АИФ"). Я не знаю, нормальный ли Мулдашев человек или проходимец. По профессии он офтальмолог, и, может быть, даже хороший, но что касается содержания экспедиции, то это просто бред. Здесь нет никакого содержания. Он говорит: вода становится "мертвой" или "живой" под действием торсионных полей. Но таких полей не существует! Специалист должен заниматься своим делом. Когда хороший специалист в своей области начинает заниматься вещами, далекими от базовых знаний, в большинстве случаев он попадает в среду лженауки".
       Почему за последние 10-15 лет лженаука получила простор для своей деятельности? Давно замечено, что в смутные времена в народе появляются самые невероятные суеверия, растет невежество, вера в предсказания, чудеса. Эти настроения настолько сильны, что охватывают даже высшие эшелоны власти, а нечистые на руку шулеры разного калибра дурачат народ (и не только народ), извлекая из этой деятельности гигантские барыши.
       Большая часть книги Э.П.Круглякова посвящена разоблачению лженауки физических процессов, главным образом холодного термоядерного синтеза, ярким представителем которого является механик по бурению нефтяных скважин, не владеющий основами ядерной физики даже в объеме школьной программы академик Р.Нигматулин. Один из крупнейших представителей ядерной физики просил меня передать этому деятелю, чтобы он восполнил этот пробел. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией науки окончательно поставила точку холодному термояду. Не потому ли Р.Нигматулин перестал по этой проблематике разглагольствовать на страницах средств массовой информации. Но Нигматулин не был бы Нигматулиным, если бы замолчал совсем. Он моментально стал "творить" чудеса в других областях: экономике, социологии, химии, математике, политологии, филологии, не имея элементарного багажа знаний в этих отраслях науки.
       Почему-то везде, где он начинал работать, он надолго не задерживался. От него с трудом избавились в МГУ (написав хорошую характеристику, так деликатно часто поступают). Не проработав в Новосибирском городке и двух лет, руководством Сибирского отделения РАН он был отправлен в город Тюмень для организации Института многофазных систем, который он, по словам академика В.Коптюга, так и не создал. В Тюменском индустриальном учебном институте не смог прочитать ни одного курса студентам по своей специальности (это мне подтвердил ректор института Н.Н.Карноухов). Перед ним встал вопрос - куда дальше податься. Москва его уже знала, в Казани ему отказали, и он оказался в Башкирии, где развернул свою деятельность.
       Когда холодная термоядерная эпопея завершилась полным провалом, он быстро переметнулся в политику. С помощью современной предвыборной технологии избрался в Госдуму, где ему обеспечена неприкосновенность и возможность влияния на государственные структуры для реализации своих целей. Хотя по закону, как депутат, Нигматулин должен освободить свои многочисленные должности (президента АН РБ, председателя Президиума УНЦ РАН, советника президента РБ и ряд других), он сохранил их за собой. И продолжает наносить удары по фундаментальной науке в Башкирии. Одно из доказательств тому - закрытие всех диссертационных советов по экономическим наукам, создание объединенного регионального диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по экономическим наукам под своим руководством. Я, как специалист по экономике и математической экономике, имея университетское физико-математическое образование и огромный опыт работы (около 40 лет) в системе Академии наук, оцениваю его поступок как издевательство над экономической наукой. В его совете теперь защищают кандидатские диссертации ниже уровня курсовых работ.
       Все это и является, наверное, ответом на вопрос: почему в Башкирии так много представителей лженауки и фальсификаторов науки.


Хамид Гизатуллин,
советник РАН,
член-корреспондент РАН,
доктор экономических наук, профессор.

Используются технологии uCoz