ЕЩЕ ТОРЧАТ ОСЛИНЫЕ УШИ



       Так уж получилось, что восемь лет назад в декабре на головы неокрепшего народонаселения Башкирии свалились то ли три праздника, то ли три напасти в виде двух конституций (российской и башкирской) и одного республиканского президента. С тех пор общество до хрипоты спорит насчет положений основных законов и действий главного начальника, с удовольствием пользуясь только лишними выходными днями.
       Все, конечно, познается в сравнении и проверяется временем. В этом плане наибольшую устойчивость проявляет Конституция России. Не все ее статьи удовлетворяют различные политические группы, время от времени ее пытаются подправить, обновить и усовершенствовать. Но сделать это крайне трудно и, видимо, поэтому она не только не меняется, а, напротив, все больше начинает наполняться живым содержанием. Конституция страны обрастает законами, вытекающими из ее природы, она непосредственно влияет на повседневную жизнь граждан, деятельность государственных и общественных организаций. Порой сами того не понимая, мы руководствуемся во всем основным законом.
       Гражданское общество, права человека, свобода слова и средств массовой информации, независимый суд - эти понятия, бывшие когда-то совершенно абстрактными, обретают плоть. Они не всегда еще соответствуют конституции, но стали предметом публичных обсуждений, поводом для судебных решений. Думается, этот основной закон долгие годы не претерпит существенных изменений и еще послужит людям.
       Другая, незавидная, судьба ожидала Конституцию Республики Башкортостан. Рьяными националистами и сепаратистами, пришедшими в то время к власти, она задумывалась как конституция суверенного государства, строящего свои отношения с Россией на основе двусторонних договоров, подобных международным. У этих людей от эйфории кружились головы, им явно не хватало ни чувства целесообразности, ни ответственности. Слабость центральной власти, разброд и шатание, продажность чиновников в пределах московского Садового кольца они приняли за слабость России и ее народа.
       Сепаратисты ошиблись. За эти восемь лет Россия в значительной степени очухалась от летаргии, она окрепла, а не развалилась. После Беловежской пущи страна прошла непростой путь самоидентификации, познания себя, находит свое место в мире. В конце концов она набила себе шишек в Чечне, осознав всю опасность сепаратизма.
       К руководству страной пришли новые люди, которые не могли более терпеть даже формальное существование суверенного государства в составе России. И совсем не случайно то, что первым наиболее значимым политическим шагом президента В.Путина стало письмо в адрес законодательного собрания Башкирии с требованием привести конституцию и законы республики в соответствие с российскими. После этого Конституционный Суд РФ в двух своих решениях признал суверенитет РБ и большинство положений ее конституции не соответствующими российской конституции и не подлежащими исполнению. Фактически Конституция РБ была отменена.
       Местные деятели еще делают вид, что у них все в порядке. Подсуетившись, они даже в один миг поменяли свою конституцию. Впрочем, они и раньше ее кроили, как хотели, благо, что для этого не требовалось проводить референдумы. Однако и из обновленного основного закона республики продолжают торчать ослиные уши сепаратизма, объясняемые региональными особенностями. Прокуратура насчитала в этой конституции еще больше нарушений российского законодательства, чем в прежней.
       Надеемся, что мимикрировать местным дельцам от политики осталось недолго. Уйдут в историю суверенные игры вместе с первым президентом. Новые политики займутся, наконец, налаживанием нормальной жизни вместе со всей страной, со всем народом.


Сергей КУЗНЕЦОВ.

Используются технологии uCoz