ПРИВЫЧНАЯ ДЕМАГОГИЯ



       У башкирского президента стало привычкой направлять свое послание местному Госсобранию после соответствующего послания В.Путина Федеральному Собранию РФ.
       При этом, в отличие от своих повседневных спонтанных выступлений, в которых он демонстрирует свое несогласие с центром, в послании М.Рахимов старается всячески подчеркнуть, что действия Кремля созвучны основополагающим идеям переустройства общества, которым, якобы, республиканское руководство следовало все годы реформ. В этот раз он чохом отождествил путинские шаги по укреплению государства, созданию ответственной вертикали власти, разграничению полномочий между федеральными и местными органами власти и т.п. со своими собственными действиями. Более того, он призвал теснее координировать проводимый в республике курс "реформ" с политической линией Президента России.
       Правда, при этом Рахимов почему-то нахваливал изменения в собственной конституции, которые, по его словам, сняли "проблему некоторого несоответствия нашего основного Закона Российской Конституции". Хотя на самом деле, что старая башкирская конституция, что новая - два сапога пара. По крайней мере, Генеральная прокуратура РФ сразу после принятия изменений в конституции начала вновь требовать приведения ее в соответствие с Конституцией РФ.
       Вызывает изумление и утверждение М.Рахимова, что созданная в годы его правления республиканская система законодательства является мощным инструментом регулирования общественных отношений, ускорения нашего движения вперед. Но всем известно, эта самая "система законодательства" в результате прошлогодней зачистки, продолжающейся и сегодня, превратилась в прах. Большинство законов, принятых Госсобранием РБ в годы рахимовского правления, оказалось несоответствующими российскому законодательству, было отменено, изменено или приостановлено.
       Впрочем, политические кульбиты и словесная эквилибристика вкупе с демагогией стали естественной потребностью башкирского руководства. Других возможностей, чтобы остаться у власти, у него уже нет.


ТОПОР ЗАНЕСЕН

       Информационные агентства сообщили, что Министерство юстиции России готовит предложения о необходимости внесения Президентом РФ предупреждений законодательным органам 23 субъектов федерации, которые не привели в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством местные конституции и законы.
       Это в первую очередь касается республик Башкирия, Адыгея, Алтай, Ингушетия, Коми, Татарстан, Якутия, Тыва, а также ряда областей. Как отметил заместитель министра юстиции Е.Забарчук, в ходе проведенных экспертиз выявлены серьезные нарушения в конституциях Башкирии, Якутии и Ингушетии.
       Чем это грозит руководителям проштрафившихся регионов? В соответствии с законодательством России, после предупреждения Президента, они должны в течение шести месяцев устранить недостатки в своем законодательстве и привести его в соответствие с российским. Если этого не сделают, то Президент обязан распустить строптивое законодательное собрание и отстранить от должности главу субъекта федерации.
       Благодушие руководства Башкирии, попытавшегося втереть очки федеральной власти принятием изменений в местную конституцию, ни на чем не основано. Оно первый претендент на то, чтобы испытать на себе репрессивные меры. Но скорее всего до этого дело не дойдет: все решится добровольно и по собственому желанию. У федерального центра много рычагов влияния на башкирское руководство, у которого накопилось немало грехов.

Используются технологии uCoz