№5 (147) 9 апреля 2001 года

№6 (148) 16 апреля 2001 года

№7 (149) 30 апреля 2001 года


ЗАКАТ СЕПАРАТИЗМА

       В последнее время Муртаза Рахимов разразился необыкновенно резкими потоками брани в адрес федерального центра. Ему не нравится все: административная реформа, федеральные округа, полпреды, вмешательство в региональные дела. Понять башкирского президента можно. Десять лет он неустанно строил свое собственное суверенное государство, в котором сплошь и рядом нарушались права человека, принимались законы, в корне противоречащие федеральным.


Александр Аринин:
ПЕРЕД ФЕМИДОЙ ВСЕ РАВНЫ

Начат судебный процесс против башкирского парламента

       Недавно группа общественных деятелей, представляющих гражданское движение "Равноправие", обратилась в Верховный Суд республики с жалобой на незаконные действия и решения государственных органов. Свои претензии Александр Аринин, Марат Миргазямов, Анатолий Дубовский и Айрат Гиниятуллин предъявили к Госсобранию и Центризбиркому Башкирии. По мнению лидеров движения, местный парламент второго созыва (30 депутатов Законодательной Палаты и 144 Палаты Представителей) сформирован с грубыми нарушениями российской Конституции и федеральных законов и должен досрочно сложить полномочия. Подробнее об этом наш корреспондент беседует с председателем "Равноправия" Александром Арининым.


ЧУБЫ ТРЕЩАЛИ У НАРОДА

       Итак, паспортные баталии, за которыми с переменным интересом не один год наблюдали жители Башкирии, можно сказать, завершились. Результат приведения в соответствие разногласий между республикой и федеральным центром - налицо. Нет, это не утвержденная наконец-то форма паспортных вкладышей для граждан Башкортостана - можно ли сей с трудом выношенный "плод" вообще считать достижением?


ВЕРНИТЕ АКЦИОНЕРУ ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ

       Леонид Николаевич Петров работает начальником бюро контроля производственно-хозяйственной деятельности ОАО “Уфанефтехим”. Последние годы он настойчиво отстаивает права работников и акционеров предприятия, которые существенно нарушаются и республиканскими властями, и руководством “Башнефтехима”. В предыдущем номере газеты “Отечество” Л.Н.Петров опубликовал заметку, в которой поставил острые вопросы о финансовой деятельности руководства “Башнефтехима”. Реакция не заставила себя ждать. На спешно собранном заседании профкома было дано согласие на увольнение Петрова по сокращению штатов. Правда, Леонид Николаевич является депутатом Орджоникидзевского райсовета г.Уфы, и его увольнение будет зависеть от позиции депутатов. Какой она будет – скоро увидим. Сегодня мы публикуем очередной материал Леонида Петрова о ситуации на “Уфанефтехиме” и вокруг него.


МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Кому мешают татары в Башкирии?

       В третьем номере газеты "Отечество" я писал о бедственном положении татар республики в области образования и изучения родного языка. Однако это лишь часть искусственно созданных при суверенитете трудностей, с которыми сталкивается наш народ, занимающий второе место по численности после русских. Татары бесправны не только в образовании и изучении родного языка, но и в культурной сфере и журналистике. К тому же местные власти ведут губительную для татар кадровую политику.


ИСТОРИЯ СУВЕРЕННОГО БЕСПРЕДЕЛА

О том, как власти Башкирии задумали уничтожение целой школы

       В начале февраля в школу №90, одну из старейших в Кировском районе Уфы (в этом году ей исполняется 40 лет), был назначен новый директор. Едва переступив порог, она сразу же напрямую заявила о цели своего прихода, поставив педагогический коллектив перед фактом: вместо школы здесь будет открыта башкирская гимназия.


ПОРА СОБИРАТЬ КАМНИ

       В прошлом году федеральная власть во главе с новым Президентом страны, наконец-то, немного очухалась и нанесла серьезный удар по региональному сепаратизму, по тем, кто не хотел считаться ни с какими законами, руководствовался только своими понятиями о политике, экономике и государстве. Однако общество ждет и следующих шагов. Ведь не секрет, что многие руководители регионов, в первую очередь в Башкирии, мимикрируя в соответствии с новой политической обстановкой, вовсе не смирились с потерей льгот и привилегий.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА


Александр Аринин: "РАВНОПРАВИЕ"
ЗА СВОБОДУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

       Мы сообщали в предыдущем номере газеты, что лидеры гражданского движения "Равноправие" обжаловали в Верховном суде республики незаконные действия и решения башкирского парламента и добиваются досрочного прекращения его полномочий. Недавно в Верховный суд республики поступила еще одна жалоба, подписанная Александром Арининым, Маратом Миргазямовым, Анатолием Дубовским и Айратом Гиниятуллиным. В ней говорится о том, что жители Башкирии лишены возможности развивать местное самоуправление, что нарушает их гражданские права. Подробнее о претензиях "Равноправия" в беседе с председателем движения Александром Арининым.


ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

       В начале апреля в подъезде девятиэтажки был убит Валерий Сперанский, скромный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью "Соцсервис", занимающегося детскими садами, яслями и другими социальными вопросами уфимских нефтепереработчиков. Однако это убийство вызвало необыкновенно эмоциональный всплеск в среде производственников, финансистов и местных политиков.


У "РАВНОПРАВИЯ" НЕРВЫ ВЫДЕРЖАТ

       Чтобы судиться, нужны крепкие нервы, - эта брошенная кем-то невзначай фраза вспомнилась мне, когда я узнал о реакции башкирского Верховного Суда на жалобу Александра Аринина, Марата Миргазямова, Анатолия Дубовского и Айрата Гиниятуллина на незаконные действия и решения местных органов - Государственного Собрания и Центризбиркома.


НАУЧНЫЙ ПРИЗРАК

       В одном из своих публичных выступлений президент Рахимов заметил, что государственная поддержка научных организаций в Башкирии позволила не только сохранить ведущие научные школы, их кадровый потенциал, но и проводить фундаментальные исследования. Сколько же правды в этом высказывании?


ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАЛАТАЕШЬ

       Смешно, но 4 ноября 2000 года "Российская газета" на полном серьезе сообщила, что Государственное Собрание Республики Башкортостан практически единогласно приняло новую редакцию Конституции Республики Башкортостан, преследуя цель приведения этого нормативного правового акта в соответствие с Конституцией Российской Федерации.А через месяц заместитель Генерального прокурора РФ внес протест на обновленный текст республиканской Конституции.


ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ

       Никто не знает, для чего у нас существует Конституционный Суд Республики Башкортостан. Делать ему совершено нечего. Если раньше он вымучивал из себя какие-то определения по ведомственным несуразностям, которые можно было разрешить и обычным судом, то нынче его оставили совсем не у дел. Конституция Башкортостана в прошлом году была признана несоответствующей российской Конституции и по требованию Президента РФ В.Путина срочно переделана. Однако эта переделка никого не удовлетворила.


КОНЕЦ БЛИЗОК

Предчувствуя это, местные власти надувают мыльные пузыри

       Пожалуй, совет профессора Преображенского не читать до обеда газет подошел бы к башкирской прессе как нельзя лучше. Заголовки и начала иных информационных сообщений говорят сами за себя: "Башкортостан укрепляет торгово-деловое сотрудничество с Америкой" (Китаем, Чехией, Словакией, Саксонией - только названия, как перчатки, меняй - авт.), "Первое профучилище придумали в Башкортостане", "Федеративная Россия началась с Башкортостана", "Кинематография Башкортостана переживает организационный и творческий подъем", "Ящур Башкортостану не грозит", "Инопланетяне жили на территории Башкортостана". Наверное, пациенты психушки, страдающие манией величия, не додумались бы до таких гипербол. Но в нашей республике, которая намертво завязла в болоте провинциального патриотизма, и не такое бывает.


ОПЛАКИВАЮ НAШУ ЗЕМЛЮ

       Сегодня невозможно читать наши республиканские "зеленые" газеты. Все они искусно обходят тему строительства Юмагузинского водохранилища. Как будто никакого экологически опасного, нарушающего многие природо-охранные законы, проекта нет. Кощунственно звучат слова об охране природы из уст наших именитых ученых - Нигматулина, Миркина, Фаухутдинова, Мажитова, подписавших приговор заповедным местам.


ОБРЕЧЕННАЯ ШКОЛА

       В скандальной истории с намечающейся реорганизацией уфимской школы № 90 в башкирскую гимназию ("Отечество" № 5) становится все меньше неясностей. Правда, ситуация от этого лучше не становится. Известно стало и то, что к ней приложили руку башкирские национальные организации, которые, правда, просили под гимназию школу побольше, повместительнее и поновее. Более того, уже в этом году в первый класс будут принимать только башкир - иначе, по мнению районного педагогического начальства, "нет смысла говорить о башкирской гимназии".


Используются технологии uCoz