МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Кому мешают татары в Башкирии?




       В третьем номере газеты "Отечество" я писал о бедственном положении татар республики в области образования и изучения родного языка. Однако это лишь часть искусственно созданных при суверенитете трудностей, с которыми сталкивается наш народ, занимающий второе место по численности после русских. Татары бесправны не только в образовании и изучении родного языка, но и в культурной сфере и журналистике. К тому же местные власти ведут губительную для татар кадровую политику.
       Наше руководство кичится расцветом многонациональной культурной жизни в республике. Между тем, в Башкирии до сих пор нет ни одного детского (кукольного) и юношеского татарских театров. В то же время такие постановки для башкирских детей идут.
       У татар два театра для взрослых, у башкир - четыре. Театр "Hyp" строится 10 лет. В то же время помпезный Башкирский академический театр драмы вот уже год, как сдали. В республике нет ни одной татарской филармонии, а башкирских - целых четыре.
       Татарская песня - и та попала в зависимость от капризов и прихотей местных начальников. На родном языке позволено петь артистам из Татарии, а татарские певцы из Башкирии поют по-башкирски.
       На татарские радио- и телепрограммы выделен всего 1% общего эфирного времени - примерно 20 минут в десять дней. При этом местные власти сознательно не хотят принимать телепрограммы из Татарии. К примеру, несколько лет назад для этих целей был установлен передатчик в Белебее, однако поработал он недолго.
       В Башкирии до сих пор не учреждено ни одной газеты (журнала) для татарских детей и юношества, хотя выпуск таких периодических изданий на башкирском языке ведется бесперебойно.
       В республике выходит 33 журнала: на русском - 23 (непонятно, откуда столько взялось? - авт.) с общим годовым тиражом 432 тыс. экземпляров, башкирском - 9 (тираж 1243,1 тыс.), татарском - 1 (тираж 172 тыс.). Тираж одного татарского издания в 7 раз меньше девяти башкирских.
       В 1999 году государственное книжное издательство "Китап" выпустило 137 книг, из них 67 на русском, 57 на башкирском и лишь 8 на татарском языке. Таким образом, татарских книг издано в 8 раз меньше башкирских. Если учесть национальные пропорции, получится разница в 20 с лишним раз. А по объему печатных листов и тиражу она будет еще больше.
       Любопытные цифры по книгопечатанию выплыли на недавнем писательском съезде. Из 9 запланированных татарских книг в прошлом году была издана всего одна - маленькая, детская. Остальные напечатали в январе-феврале нынешнего... К съезду, где принято хвалить местное руководство и гордиться достижениями. И если б не это мероприятие, неизвестно, издали б татарские книги или нет.
       Ущемление происходит и в кадровой политике. Количество руководителей-башкир с каждым годом растет, татар - сокращается. Так, в Кабинете министров русских - 19%, татар - 14%, башкир - 67%; в Законодательной Палате Госсобрания РБ - 20%, 15% и 55% соответственно; в Палате Представителей - 23%, 29% и 42%; среди глав администраций районов и городов -15%, 19% и 58%.
       Под должности перекраивают и соотношение национального состава студентов высших и учащихся средних учебных заведений. Газета "Отечество" регулярно писала об этом. К сказанному лишь добавлю, что на стажировку и учебу за рубеж едут в основном башкиры. В частности, таким образом готовят кадры для местной киностудии. В первой отправленной партии было 16 человек.
       Татарский общественный центр РБ глубоко озабочен грубыми нарушениями прав татарского народа в Башкирии. Особенно тяжело сознавать, что это происходит в период становления правового демократического государства. В такое важное и ответственное время руководство России обязано вмешаться и восстановить попранное равноправие народов, ведь в нынешней тревожной ситуации у татар республики нет будущего.


Айрат ГИНИЯТУЛЛИН,
Председатель Татарского
Общественного Центра РБ.
Используются технологии uCoz