ПИКЕТЫ ВЫШЛИ НА УЛИЦУ



       Два республиканских общественных объединения - "Русь" и Татарский общественный центр РБ - восемь раз с мая по июль 2000 г. обращались в администрации Октябрьского, Советского и Орджоникидзевского районов г.Уфы с просьбой разрешить проведение народного митинга в поддержку действий Президента России В.В.Путина по приведению башкирских законов в соответствие с Конституцией Российской Федерации. И все восемь раз, 4 раза в Октябрьском, 2 раза в Советском, 2 раза в Орджоникидзевском районе - главы администраций Нугуманов, Дильмухаметов, Бикбулатов -под разными надуманными предлогами запрещали проведение митинга. Смешно и наивно думать, что глава администрации района г.Уфы будет запрещать проведение митинга в поддержку Президента России В.В.Путина, нарушая при этом, как российский, так и свой башкирский закон, издевательски прозванный законом "О свободе собраний, митингов, шествий и других публичных мероприятий" без молчаливого согласия и одобрения республиканских властей.
       После всех запретов на проведение митинга, Общественное объединение "Русь" и Татарский общественный центр РБ обратились в Кировскую районную администрацию с уведомлением о проведении пикетирования у здания Госсобрания - Курултая РБ под лозунгами поддержки Президента РФ. И снова, на этот раз уже глава Кировской районной администрации г-н Кальметьев, запретил пикетирование. Господину Кальметьеву впору посочувствовать, ему и его юристам пришлось по-видимому изрядно потрудиться, придумывая предлог для отказа, тем более, что "пикетирование" - как форма выражения общественного мнения носит, по закону - "уведомительный", а не "разрешительный" характер.
       Тем не менее пикет состоялся. Около 30-ти представителей "Руси" и "ТОЦа" 4 июля в 9.00 вышли к зданию Курултая РБ с плакатами: "Политику Президента России Путина поддерживаем!", "Конституции России - да!", "Сепаратизм к ответу!" и другими. И тут выяснилось, что мы живем уже в другой стране. Если раньше, полгода назад, активистов ТОЦа, протестовавших против принятия Закона о государственных языках РБ просто грубо и безаппеляционно милиция затолкала в автобус и увезла в Кировский райсуд, то в этот раз власти побоялись идти против народа и Президента России. Милиция появилась, но разгонять никого не стала.
       Но это не значит, что противники усиления России и укрепления ее единства смирились. Изменилась тактика. Через 30 минут после начала пикетирования, со стороны Башгосуниверситета подтянулась группа башкирской молодежи, с двумя национальными флагами и плакатами: "Не дадим в обиду суверенитет!". Защитники башкирского суверенитета встали перед пикетом "Руси" и "ТОЦ" и своими телами и наглядной агитацией попытались закрыть плакаты пикетчиков, поддерживающих Президента России.
       Естественно, милиция не стала сильно интересоваться наличием у них разрешения на пикетирование.
       В заключении скажем, что в прокуратуре РБ лежат два заявления с требованием возбудить уголовные дела в отношении глав администрации Октябрьского и Советского районов г.Уфы, за воспрепятствование гражданам в проведении митингов и превышение служебного положения по ст.149 УК РФ. Так что вся борьба за единство России, за наше с вами будущее еще впереди.


Геннадий ШАБАЕВ.

Используются технологии uCoz