АЛЕКСАНДР АРИНИН:

Только отстаивая свои права, мы добьемся перемен


       Новую ситуацию, сложившуюся в стране и в Башкирии в результате инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина по укреплению российской государственности, комментирует по просьбе редакции газеты "Отечество" известный политик, директор Института федерализма и гражданского общества Александр АРИНИН.
       -Сегодня можно смело говорить о том, что в мае 2000 года начался новый период в истории России. Вводимая Президентом В.Путиным новая схема управления страной с помощью федеральных округов, предложенные им законодательные инициативы, касающиеся усиления ответственности власти перед законом, означают крупнейшие преобразования в государственном строительстве. Цели очевидны - укрепление законности и правопорядка во имя защиты прав и свобод человека.
       Не согласен с теми, кто утверждает, что начавшая реформа означает конец федерализма и демократии. Так могут говорить лишь те, кто выдает за "подлинный федерализм" сложившийся в последнее десятилетие совершенно ненормальный порядок, когда власть была безответственной по отношению к своим гражданам, постоянно нарушая права человека. Власть стала предметом торга региональных руководителей с Центром, когда в обмен на политическую лояльность президенты и губернаторы получали полную свободу рук на своих территориях. Результатом же становилась незащищенность простых людей от произвола и хамства, коррупции и самодурства власти.
       Вот это к федерализму как раз не имеет никакого отношения. Подлинный федерализм основывается на приоритете прав человека и самоуправления граждан, а не на распределении полномочий между разными уровнями властных структур. Обеспечить соблюдение этих прав может лишь сильное государство. И я могу только приветствовать усилия руководства страны, направленные на восстановление властной вертикали, на обеспечение верховенства закона над политической конъюнктурой, на защиту прав и свобод человека в тех регионах, где они ущемляются в угоду чьим-то политическим амбициям и корыстным интересам.
       Кроме того, я удовлетворен, что ряд предложений нашего Института (о новом порядке формирования Совета Федерации, о процедурах ответственности должностных лиц и органов государственной власти за нарушения российского законодательства, о защите основ конституционного строя) были учтены при разработке законопроектов, внесенных Президентом в Государственную Думу 19 мая. Эти предложения были обоснованы в пакете концепций законопроектов, который я передал в середине апреля в Центр стратегических разработок Германа Грефа. Пакет включает в себя законопроекты, которые, я надеюсь, тоже скоро будут востребованы: "Об ответственности государственных органов и должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан", "О мерах по обеспечению соблюдения основ конституционного строя Российской Федерации субъектами Российской Федерации", "О порядке приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации", "О механизме реализации решения Конституционного суда Российской Федерации", "О политических объединениях".
       Эти законопроекты будут обсуждаться на конференции, которую готовит наш институт совместно с администрацией Президента России. В ней планируется участие Президента В.Путина.
       Тема конференции "Новая стратегия развития российского федерализма и гражданское общество". Помимо вышеназванных законопроектов, на ней предполагается обсудить, во-первых, вопросы реформирования в нашей стране федеративных отношений и укрепления вертикали власти в контексте идей, высказанных в телеобращении В.В.Путина к гражданам страны 17 мая 2000 года.
       Во-вторых, значительное внимание мы собираемся уделить проблемам собственности как основы общественного развития. Без их правового разрешения невозможно укрепление и развитие институтов гражданского общества, обеспечение национальной безопасности, защита прав и свобод граждан.
       В-третьих, планируется обсуждение вопроса о формировании партнерских отношений гражданского общества с государственной властью. В настоящее время в России сложилась уникальная историческая ситуация, когда власть может полностью рассчитывать на поддержку общества. Об этом говорят, в первую очередь, результаты парламентских и президентских выборов, давшие власти мандат на решение стоящей перед ней сверхзадачи: мощного подъема России. В этих условиях гражданское общество из противника власти превращается в ее естественного союзника. В свою очередь власти нужны сильные партнеры, способные поддержать ее миссию.
       События последних дней и недель показывают, что и у нас, в Башкирии, начинает пробуждаться гражданское самосознание, без которого невозможно становление сильного общества. Я имею в виду прежде всего тот массовый отклик, который получила инициатива газеты "Отечество" о направлении писем Путину по поводу ситуации в республике. Это и есть начало партнерства общества с властью - пока только с властью федерального уровня.
       Ведь руководители правящего десять лет в республике режима в этой ситуации еще раз продемонстрировали, насколько далеки они от интересов общества, насколько они боятся роста гражданской активности. Именно поэтому они запрещают проведение митинга в Уфе в поддержку требования В.Путина привести республиканские законы в соответствие с федеральными. В этом же ряду и недостойные главы республики нападки на газету "Отечество" - единственное средство массовой информации, которое несет народу правду о положении дел в нашем крае.
       Все это - свидетельство страха режима перед неизбежными переменами как в стране, так и в самой Башкирии. Это страх перед народом, который устал молча терпеть. А власть, которая боится своего народа, обречена. Она неизбежно уйдет.
       Но как скоро это произойдет, во многом зависит от нашей гражданской активности, правосознания и нравственности. Мы - граждане России - не хотим мириться с ложью, беззаконием, коррупцией, бедностью, национализмом, унижающими наше человеческое достоинство. Все мы должны знать, что, выступая против такого политического режима, мы стремимся к достойной жизни и справедливости и отстаиваем свое естественное право - свободно выбирать свой жизненный путь и отвечать за него.

Используются технологии uCoz