БАШКИРИЯ НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН,

- считает известный российский политик Александр АРИНИН


       Обращение Президента Владимира Путина к Госсобранию Башкирии с требованием привести конституцию республики в соответствие с российской Конституцией и федеральными законами вызвало большой общественный резонанс не только в нашей республике. Оно активно обсуждается в московской прессе, в политических кругах. По просьбе газеты "Отчество" письмо Президента страны комментирует директор Института федерализма и гражданского общества академик РАЕН Александр АРИНИН.
       - Путин не обманул наших надежд. Первые его шаги в должности Президента показывают, что Россия вступает в качественно иной этап своего развития. Его отличие в том, что властью на самом высоком уровне начинает признаваться приоритет прав человека над законами государства, необходимость верховенства права, обеспечения реального равноправия граждан. Это означает, прежде всего, нетерпимость к нарушениям Конституции Российской Федерации, ибо такие нарушения наносят ущерб правам человека.
       Например, назначение представителей Президента России в федеральные округа, в основном не совпадающие с административно-территориальным делением страны, означает выведение из-под давления глав регионов местных органов федеральной власти. Это повысит эффективность их работы, главной целью которой должно стать обеспечение безопасности граждан, защита прав и свобод человека. Именно в этом состоит основная цель государства.
       Отрадно, что у федеральной власти, наконец, выработалась четкая позиция в отношении ситуации в Башкирии. В нашей республике, как широко известно, с момента принятия декларации о государственном суверенитете в 1990 году постоянно нарушались гражданские права и свободы человека, федеральное законодательство и Основной закон России. Мириться с этим дальше уже нельзя. Письмо Президента Госсобранию стало яркой демонстрацией решимости высшей власти страны исправить совершенно ненормальное положение. Безусловно, письмо - это акт политической воли. Проявления такой воли мы ждали не один год.
       - Если говорить о Вас, Александр Николаевич, то Вы-то как раз не ждали. Читателям нашей газеты хорошо известно о Вашей активной деятельности, которая способствует становлению в стране новых внутригосударственных отношений.
       Да, в бытность свою депутатом Г осударственной Думы в 1993 - 1999 годах я многократно обращался в федеральные органы государственной власти - администрацию Президента России, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ и другие ведомства по поводу несоблюдения в Башкирии Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, прав человека.
       В частности, в феврале 1996 года я обратился в Администрацию Президента России с депутатским запросом, в котором обратил внимание Президента и главы его администрации на нарушения Конституции, российских законов и прав человека в Башкирии.
       В ходе предварительного рассмотрения этого запроса МВД, Генеральная прокуратура РФ, Министерство внешних экономических связей и ФСБ РФ признали важность поднимаемых в моем обращении проблем и выразили готовность принять участие в расследовании приведенных фактов в рамках комиссии Главного контрольного управления при Президенте Российской Федерации. Однако такая комиссия так и не была создана. Б.Ельцин и глава президентской Администрации по существу проигнорировали мой запрос. Более того, его текст каким-то образом оказался в распоряжении администрации Президента РБ. М.Рахимов затеял против меня судебный процесс, усмотрев в приведенных мной фактах ущемление своего достоинства. Естественно, результат необъективного и предвзятого рассмотрения дела в Ленинском суде города Уфы был предрешен.
       Но проблемы-то остались. И 31 марта этого года, через неделю после избрания В.Путина Президентом, я обратился к нему с просьбой рассмотреть мой депутатский запрос и принять по нему соответствующие меры.
       - Нужно признать, что новым Президентом на этот раз была продемонстрирована оперативная реакция.
       - Думаю, что это не случайно. Еще работая в Думе, я трижды обращался к В.В.Путину по проблемам соблюдения Основного закона страны и прав человека в Башкирии. Последние месяцы наш Институт федерализма и гражданского общества разрабатывает ряд законопроектов, направленных на обеспечение гражданских прав и свобод человека, укрепление государственности и совершенствование федеративных отношений. Это проекты таких актуальных федеральных законов, как "Об ответственности государственных органов и должностных лиц за нарушения прав и свобод граждан", "О мерах по обеспечению соблюдения основ конституционного строя Российской Федерации субъектами Российской Федерации", "О порядке приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации". Названия говорят сами за себя. Проекты концепций этих законодательных актов лежат на столе В.Путина. И я с удовлетворением могу констатировать, что действия нового Президента находятся в одном русле с предлагаемыми нашим институтом мерами.
       - Как Вы полагаете, прислушаются ли власти Башкирии к требованию Президента России ?
       - Я считаю, что Государственное Собрание РБ обязано в кратчайшие сроки привести в соответствие с Конституцией России Конституцию РБ и республиканские законы. В противном случае судьба этого законодательного органа незавидна. Впрочем, незавидна она и в том случае, если требование Президента будет выполнено. После того, как российские законы начнут действовать на территории Башкирии в полной мере, а из республиканского законодательства будут устранены противоречия с законодательством федеральным, должны быть назначены новые выборы Государственного Собрания, ибо ныне действующий парламент республики избран, как известно, с существенными нарушениями федеральных законов, с нарушениями основополагающих прав граждан. То же самое можно сказать и о Президенте республики.
       Так что Башкирия на пороге больших перемен.

Используются технологии uCoz