ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ


Москва, Кремль
Президенту
Российской Федерации
Путину В.В

Уважаемый Владимир Владимирович!


       Мы, российские граждане, проживающие в Башкирии, поддерживаем Ваши действия, направленные на защиту прав и свобод человека, целостности Российской Федерации. Ваше письмо в Государственное Собрание Республики Башкортостан, которое предписывает привести Конституцию республики в соответствие с Основным законом России, является актуальным и необходимым. Мы поддерживаем Ваше требование, обращенное к депутатам Госсобрания республики. В то же время мы расцениваем Ваше обращение как начало большого процесса оздоровления нашего Отечества. В этой связи мы обращаем Ваше внимание на то, что необходимо привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации не только республиканскую конституцию, но и многие местные законы, которые грубо противоречат федеральному законодательству.
       Федеральному законодательству противоречит ряд принятых в республике законов, относящихся к исключительному ведению Российской Федерации, среди них Закон "О судоустройстве в Республике Башкортостан", а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ: законодательство РБ о выборах, местном самоуправлении, средствах массовой информации, об общественных объединениях и другие.
       Не прекращаются попытки введения гражданства Башкортостана как "неотъемлемого атрибута государственного суверенитета Республики Башкортостан". Последним фактом в этом ряду стало принятие Законодательной Палатой Государственного Собрания республики внесенного президентом Башкирии законопроекта "О гражданстве Республики Башкортостан". В этом законе предусматривается установление на территории Башкирии ряда ограничений прав и свобод российских граждан, не имеющих гражданства Республики Башкортостан. Различные ограничения содержатся и в других законодательных актах Башкирии, например, в Кодексе "О выборах", предоставившем гарантии реализации конституционного права избирать и быть избранным только гражданам Республики Башкортостан. Начиная с 1997 года, жители Башкирии, достигшие совершеннолетия, лишены даже права на получение паспорта гражданина Российской Федерации. Молодые граждане России вынуждены вступать в самостоятельную жизнь с "временным удостоверением личности", что ведет к существенному ограничению их права на образование, выбор места жительства.
       В Башкирии нарушается Федеральный Закон об основах местного самоуправления в Российской Федерации: жители всех городских поселений, расположенных на территории республики, лишены прав на осуществление местного самоуправления, включая право выбирать органы и должностных лиц местного самоуправления. На уровне городов и районов действуют исключительно местные государственные администрации, неподотчетные и неподконтрольные населению. Главы местных государственных администраций назначаются Президентом Башкирии, одновременно они же возглавляют и местные советы депутатов. Властями Башкирии игнорируются решения Верховного Суда РФ о проведении выборов местного самоуправления в городах республики.
       Кодекс РБ "О выборах" по ряду позиций противоречит Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Этот факт, установленный Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, стал основанием для внесения Прокуратурой республики в Государственное Собрание Башкирии представления "Об устранении нарушений избирательного законодательства об избирательных правах граждан". Однако никаких мер на сей счет органами власти Башкирии принято не было. Выборы в Государственное Собрание - парламент Башкирии проходят с грубыми нарушениями принципа равного представительства населения в выборных органах власти: жители сельских районов и жители городов с населением, в 15-20 раз превышающим население сельских районов, избирают одинаковое число депутатов. За счет этого абсолютное большинство Государственного Собрания формируется из высших должностных лиц исполнительной власти Башкирии, баллотирующихся в сельских районах.
       Властями Башкирии нарушается конституционный принцип разделения властей: депутатами Государственного Собрания являются Премьер-министр и все вице-премьеры правительства Башкирии, руководители силовых органов власти и все главы местных государственных администраций. Депутатами являются также руководители территориальных органов государственной власти Российской Федерации в Республике Башкортостан, а именно: начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции Кульмухаметов Э.В., начальник территориального Управления Министерства РФ по налогам и сборам Саттаров Р.Ф., начальник Башкирского таможенного управления Мирсаев Р.Н., что является грубым нарушением Федерального Закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".
       Сложившаяся в Башкирии судебная система, основанная на Конституции республики и Законе "О судоустройстве в Республике Башкортостан", грубо нарушает Конституцию Российской Федерации и Федеральный конституционный закон "О судебной системе в Российской Федерации". В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ судоустройство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, а согласно п.З ст. 118 судебная система РФ устанавливается Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами. Вопросы разграничения полномочий в сфере судоустройства не могут являться предметом какого-либо договора между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Однако вопреки Конституции РФ и федеральному законодательству правосудие в Башкирии осуществляется судьями Верховного Суда и районных судов, избранными Государственным Собранием Республики Башкортостан, несмотря на то, что еще в 1998 году Генеральной прокуратурой РФ направлены в Верховный Суд Башкирии заявления о признании недействительными постановлений Государственного Собрания республики об избрании им судей. Незаконно избранные судьи продолжают осуществлять вынесение приговоров, количество которых уже значительно превысило пятьсот.
       В Башкирии грубо нарушаются закрепленные Конституцией Российской Федерации политические и гражданские права и свободы граждан России - право на свободу мысли, слова, печати, на свободу избирать и быть избранным в органы власти, на свободу объединения в общественные организации, на свободу собраний, митингов и шествий. Власти республики вызывающе игнорировали постановления Конституционного Суда Российской Федерации по Башкирии. Незаконно приостанавливали трансляцию на территории республики общенациональных каналов телевидения. Отменили общенациональный праздничный день 2 мая, установленный федеральным законом. В Башкирии ведется незаконная слежка за гражданами, признанными властями "неблагонадежными", преследуются оппозиционные печатные издания и журналисты, общественно-политические объединения и их лидеры. В ходе выборов осуществляется тотальное насилие над волеизъявлением избирателей. Так на выборах президента республики в 1998 году тысячи граждан подверглись незаконному давлению со стороны органов МВД: людей запугивали, понуждая не поддерживать оппозиционных президенту М.Рахимову кандидатов. Власти Башкирии, в конце концов, не допустили их к участию в выборах, вопреки тому, что Верховный Суд России своим решением дважды обязал Центральную избирательную комиссию Башкирии зарегистрировать их в качестве кандидатов на должность президента РБ. Прокуратурой республики не принимаются меры по привлечению к законной ответственности работников избирательных комиссий, виновных в вопиющих фальсификациях протоколов голосования в пользу президента М.Рахимова.
       Проводимая руководством республики национальная политика вызывает справедливое возмущение граждан не титульной национальности, составляющих 80 процентов населения Башкирии. В республике полным ходом идет формирование этноэлиты, занимающей большинство высших постов в республиканских органах власти. Недавно принятый закон "О языках народов Республики Башкортостан" и правительственная программа его реализации предусматривают антиконституционные ограничения равного доступа граждан к государственной службе: не владеющим государственным башкирским языком доступ к ней закрыт. Между тем башкирским языком владеет лишь 16 процентов населения республики.
       Продолжающееся глумление над принципами народовластия и правового государства, грубое подавление гражданских свобод и прав человека, опасные игры на национальных чувствах людей, сопровождающиеся разделением народов республики по признакам национальности и языка требуют от нас, граждан, законного противостояния творящемуся в Башкирии властному произволу.
       Обращаясь к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся на целеустремленную деятельность по приведению в соответствие с федеральным законодательством законов Республики Башкортостан, что позволит защитить наши права и свободы, являющиеся по Конституции России высшей ценностью, которую государство обязано признавать, соблюдать и защищать.


Уважаемый читатель!
Если ты согласен с текстом публикуемого обращения,
вырежь его и отправь по указанному адресу.

Используются технологии uCoz