ВОТ И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО СУДЬЯМ



       Эта детективная история, в которой "отличились" детективы из Калиниского РУВД, произошла накануне парламентских выборов. 11 декабря 1999 г. на контрольно- пропускном пункте г. Уфы сотрудники правоохранительных органов остановили нашу редакционную машину. Они обыскали ее и, обнаружив в салоне листовки общественного объединения "Русь", Татарского общественного центра РБ и редакции газеты "Отечество", попросили водителя проехать в Калининский РУВД.
       Листовка была адресована избирателям 5-го Октябрьского округа и отпечатана в количестве 200 тыс. экземпляров. В ней говорилось о том, что парламентские выборы нечестные и несправедливые, администрации на местах незаконно вмешиваются в ход кампании с целью избрать ставленников нынешней власти. Резюме - голосуйте против всех кандидатов. Ничего противозаконного в таком призыве нет. Протестное голосование в избирательном бюллетене предусмотрено (впоследствии этот выбор сделали около 14% избирателей Октябрьского округа).
       Однако у башкирских властей свой, суверенный взгляд на правосудие. И вместо того, чтобы жуликов ловить, калининские сыщики затеяли охоту за листовкой.
       Сотрудники милиции заявили, что объединение "Русь" не имеет права на проведение предвыборной агитации, все выпущенные материалы будут изъяты. Свои действия они основывали на том, что якобы "Русь" не подала заявку на участие в избирательной кампании и не имеет права распространять подобные листовки. Однако, составляя протокол, блюстители "порядка" неожиданно для себя столкнулись с трудностями. Дело в том, что "Русь" приняла соответствующее постановление. Вдобавок, по ст.37 п.2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" имела полное право на распространение агитационных материалов.
       Пока в РУВД разбирались, что писать в протоколе (в итоге его так и не смогли составить, не сумели подобрать статью), для разгрузки нашей машины с листовками согнали людей. Надо было организовывать изъятие любым способом. И милиция полезла напролом. Все ответственные за незаконное задержание лица сбежали с места события. Машина осталась в Калининском РУВД, а печатные материалы были перенесены в один из кабинетов.
       "Русь" обратилась с жалобой на действия калининских оперов в МВД республики и Главное управление общественного порядка МВД России, прокуратуру Калининского и Октябрьского районов г.Уфы.
       Одновременно был послан запрос по факту распространения во время избирательной кампании от имени нашего общественного объединения анонимного агитационного материала с призывом "не ходить на голосование". Однако в этом случае местные силовики не смогли, а вероятнее всего, не захотели найти виновных и привлечь их к ответственности.
       Впрочем, от башкирских органов правопорядка и надзора за соблюдением законности иного можно было и не ждать. Вся практика судебных тяжб республиканской оппозиции показывает, что иски от нее не жалуют. Оставалась надежда на МВД РФ.
       Однако вместо того, чтобы разобраться, на каком основании чинят произвол его башкирские коллеги, начальник Главного управления общественного порядка МВД А.Чекалин прислал совершенно невразумительный ответ:
       "Об изъятии листовок агитационного характера немедленно была проинформирована окружная избирательная комиссия по Октябрьскому избирательному округу № 5 г. Уфы.
       Проверка законности изъятия печатной продукции проводилась прокуратурой Октябрьского района г. Уфы, результаты которой направлены в Калининский районный суд г. Уфы".
       Видимо, г-н Чекалин перестраховался. Даром, что Москва далеко. А может быть, он настолько уверен в непогрешимости своего ведомства, что готов прикрыть любые незаконные действия его сотрудников.
       9 февраля по делу об изъятии листовок состоялся Калининский суд, который повел себя, мягко говоря, странно. Вместо того, чтобы объективно разбираться, судья Г. Давлеткулова стала исправлять огрехи следствия и шить "Руси" обвинения.
       В частности, нашему общественному объединению вменили в вину агитацию в пользу Александра Аринина. Однако в листовке лишь говорилось об отказе Аринину, пользующемуся поддержкой большинства избирателей, в регистрации по Октябрьскому округу.
       Кроме этого, г-жа Г.Давлеткулова нашла в листовке "некорректные обвинения" в адрес "законно избранной власти". Примечательно, что сама власть не просила судью об этом. Выходит, служители Фемиды в суверенной Башкирии действуют не по закону, а исключительно из личных представлений, что хорошо, что плохо.
       И наконец, совершенно абсурдно утверждение, что напечатав материалы, "Русь" допустила административное правонарушение. Судья не смогла толком объяснить, в чем оно состоит. К тому же все сроки, в течение которых может быть наложено взыскание, к 9 февраля вышли. Получается по дедушке Крылову: виноват тем, что хочу есть.
       Однако несмотря на все эти неувязки и несуразности, Калинский суд отклонил жалобу "Руси". Верховный суд, куда наше объединение обратилось для повторного рассмотрения иска, оставил прежнее решение в силе. Обивание порогов продолжается, и, видимо, как обычно, в ближайшее время дело перекочует в Верховный суд России. В "Руси" искренне надеются, что теперь, после того, как президентом России избран Путин, федеральные судьи будут действовать более решительно, чем в 1998г., когда Александра Аринина незаконно отстранили от участия в президентских выборах, и сумеют наказать виновных в незаконном изъятии листовок.


Дмитрий СОРОКИН.

Используются технологии uCoz