ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ



       Недавняя кампания по выборам президента имела характерную особенность. В отличие от прежних кандидатов Путин был достаточно хорош и не нуждался в поддержке одиозных деятелей типа Муртазы Рахимова, Минтимера Шаймиева, Дмитрия Аяцкова. Уж как не удерживали нашего президента, не лезь в это дело, не порть харизму Владимиру Владимировичу, он не послушался и сунулся корректировать избирательный процесс. Вопреки здравому смыслу, местные власти бросили-таки на амбразуру административный ресурс, роль которого в Башкирии чрезвычайно велика, и он едва не сыграл с Путиным злую шутку. Чего бы ни касались наши деятели, все-то у них валилось из рук, получалось невпопад и не по уму. Вот что, к примеру, я вычитал в многотиражной газете "Приборостроитель" за неделю до выборов:
       "Избирательной комиссией района (Октябрьского - авт.) создан штаб по поддержке кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина, который располагается в общежитии механо-технологического колледжа".
       Нужно ли кандидату Путину этакое внимание к его персоне, чреватое крупным скандалом? Нет, конечно. Зато уж больно местным царькам хотелось выслужиться перед будущим президентом и влезть к нему в доверие. Глупо, топорно, бездарно. Но они умели - как могли, а могли - как умели.
       И действовали со свойственным размахом и усердием. Как пакостник, который поджег почтовый ящик своему соседу. Здесь и выпуск фальшивок типа газеты "Ваш выбор", рассчитанной на дураков да еще с ворованным у местного коммунистического издания логотипом, в пику сторонникам Зюганова, и гонения на агитаторов, и грязные выпады в СМИ против кандидатов, и давление на избирателя. Да много чего было. От имени Путина местные власти вытворяли черт знает что и делали все, чтобы народ воротил нос от "молодого, умного и энергичного претендента".
       За неделю до голосования Муртаза Рахимов дал интервью газете "Сегодня", в котором выступил в странной роли. Подобно психиатру он заявил, что Путин "вполне нормальный парень" и с ним легко найти общий язык. Весьма сомнительный комплимент в адрес будущего президента.
       Еще один хлесткий удар по репутации и. о. Президента РФ был нанесен буквально за два дня до выборов. Под заявлением Муртазы Рахимова о поддержке Путина в "Вечерке" были опубликованы материалы против Зюганова и Явлинского. Помнится, и сам Путин, и ЦИК России неоднократно осуждали грязные методы ведения агитации.
       Все точки над "i" расставил визит и. о. Президента. Видимо, как водится, готовился пир на весь мир. Весь день на Проспекте в ожидании высокого гостя без дела маячила милиция, то там, то сям перекрывая движение и объявляя о прохождении колонны. Но никакого кортежа не было. Просто местные стражи порядка для тренировки развлекались.
       Путин прибыл много позже, почти ночью, ровно на три часа. Посетил УМПО, Гостиный двор. Подписал межбюджетное соглашение, высказал требование о необходимости привести местное законодательство в соответствие с российским и вежливо откланялся. Маленький хлеб соль, с каким в свое время встречали Ельцина и Лужкова, - обломился. Путин не стал зря мараться и компрометировать себя сомнительными связями. И правильно сделал.
       На взгляд специалистов, нынешние результаты избирательной кампании в Башкирии говорят не столько о симпатиях или антипатиях к Путину, сколько о недоверии к местному руководству. Причем, на сей раз команда Рахимова прокололась в районах, где преимущественно проживает коренное население, и ее должны были безоговорочно поддержать. Так, в Абзелиловском районе Путин набрал 57,45% голосов, Зюганов - 31,05%, в Бурзянском - 50 ,37% и 39,90% соответственно, Караидельском - 59,52% и 32,80%, Кигинском - 48,43% и 44,34%, Куюргазинском - 59,08% и 34,24%, Мечетлинском - 54,45 и 37,13, Салаватском - 50,40 и 41,46.
       В Учалах, куда башкирский президент с премьером мотаются чуть ли не каждый месяц, народ, похоже, и вовсе разуверился в способностях своих руководителей. То ли власти там совсем не доверяют, то ли от частых бесполезных поездок высокого начальства устали, но только Зюганов получил 48,73% голосов, а Путин - лишь 40,65%.
       Кроме Учалов на призыв рахимовской администрации "голосовать за Путина" начихали в Благовещенске, Давлеканово, Ишимбае, Кумертау, Мелеузе, Нефтекамске, Салавате и Стерлитамаке. Во всех перечисленных населенных пунктах Геннадий Зюганов набрал свыше 30%. И это с учетом того, что накануне выборов белодомовцы на полную катушку запустили репрессивную машину по подавлению коммунистических, яблочных и прочих настроений в пользу других кандидатов.
       Впрочем, пройди выборы в нормальной обстановке, мог ли Зюганов победить в Башкирии? С учетом примитивно работающей пропагандистской машины коммунистов едва ли.
       Свои силенки местные сторонники Зюганова извели на то, что полаялись с бывшими шефами по КПСС первым секретарем обкома Зией Нуриевым и секретарем по идеологии Тагиром Ахунзяновым. А ведь были и другие времена, когда теперешние лидеры КПРБ буквально не сходя с места молились на этих людей и цепенели от одного их грозного вида.
       Разменяли себя на борьбу с Ельциным, вернее - с доставшимися ему привилегиями.
       Для зюгановцев поединок с первым российским президентом стал знаковым - вроде Чеченской войны, которая никак не окончится.
       Иногда башкирские приверженцы коммунистической идеи и вовсе витали в облаках и на полном серьезе разворачивали бредовые идеи. Дескать, покорение Марса по зубам только русским космонавтам. А у американцев - кишка тонка.
       Я уж не говорю о нескончаемых безграмотных проклятиях в форме всевозможных обращений, требований, воззваний, петиций и прочей патетическо-восклицательной белиберды, которой левые до тошноты затравили избирателя. Дело дошло до точных цитат из батьки Кондратенко: "Если Вы хотите сделать правильный выбор, то выключите радио и телевизор, не читайте центральных газет".
       Или послушать Зюганова. Звуки шарманки - просто орган рижского Домского собора по сравнению с трелями председателя ЦК КПРФ. Практически каждое интервью доктор философских наук Зюганов начинал как заправский Ванька-балалаечник с нудной песенки: "Всю-то я вселенную проехал - нигде милой не нашел". И все это под крепкие выражения про плохую жизнь в стране, под громовые раскаты в адрес Ельцина, Чубайса, Гайдара и того, кто под горячую руку подвернется. КПРФ, да я, да мы, да вы. Этакую сказку на сон грядущий избиратель слышал накануне выборов чуть ли не ежедневно от лидера партии нового типа, претендующей на великую историческую миссию.
       В награду за эти бронебойные, пламенные речи Зюганов получил, что заслужил. За него не захотели голосовать даже там, где прежде стояли горой - в губерниях "красного пояса". В отличие от башкирских избирателей жители этих регионов на своей шкуре испытали, что за фразерством КПРФ и ее лидеров идейная и духовная нищета.
       Однако справедливости ради признаем, что основная тяжесть борьбы за президентское кресло все-таки легла именно на КПРФ. И в этот раз республиканские власти крепко потрепали коммунистам стальные нервишки подленькими приемами.
       За что же Рахимов так невзлюбил "красненьких"? Как известно, лидер коммунистов всегда питал слабость к методам правления местного президента и преклонялся перед его способностями держать в узде республику. Ради этого Зюганов неоднократно закрывал глаза на проделки и проказы своего башкирского любимца. Вот и избаловал. Лидеру коммунистов надо было раньше думать о своих интересах: насмерть стоять за каждый голос в 1996г., не поздравлять Рахимова с президенством, а до конца бороться за кандидата от Компартии В.Никитина в 1998г., действовать решительнее на декабрьских выборах в прошлом году. Зюганов же вместо этого не вмешивался в избирательные процессы в республике и обращал свой праведный гнев в сторону Минтимера Шаймиева. Видимо, башкирский президент в такой обстановке быстро освоился и уверовал в безнаказанность. Раз Зюганов не возражает - значит его голоса можно смело щипать в пользу официального кандидата.
       И хотя на этот раз патриарх КПРФ в нескольких федеральных программах бубнил о фальсификации итогов голосования в Башкирии, это не спасло его от провала. Компартия дорого заплатила за прежние шашни своего вождя с Рахимовым - потерпело очередное поражение на выборах.
       Но даже несмотря на все эти громадные недостатки и недоработки КПРФ, народ голосовал за Зюганова. В той же Уфе он сорвал приличный куш -26,72% голосов. Почему? Да потому, что нынче найдется немало желающих влепить звонкую пощечину суверенной власти за жизнь, до которой их довели, за чинимый повсеместно произвол.
       Думается, что далеко не каждый избиратель Зюганова искренне симпатизировал коммунистам. Зато очень многие глубоко переживают идиотские правила избирательной игры, навязанные им местными властями, которые по-прежнему, как в 1993г., пребывают в уверенности - какую бы чушь они не спороли, народ-дурак все снесет и проглотит. И люди голосуют не столько за Зюганова, сколько против хамского отношения и байского пренебрежения к ним со стороны власть предержащих.
       Впрочем, долго ли эти избирательные деятели будут отравлять нам жизнь? По единодушному мнению большинства российских аналитиков, приход Путина - крах самоуправству и безнаказанности региональных лидеров. Мало-помалу карающая десница Центра дотянется от Москвы до самых националистических окраин. Теперь Кремль просто уже вынужден взять за шиворот расплодившихся от Балтики до Дальнего Востока местных царьков, разворовывающих Россию и обманывающих ее народ все эти годы, и поставить их на место.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz