СУДЯТ СУВЕРЕНИТЕТЫ

Александр Аринин о процессе в Конституционном Суде


       11 апреля Конституционный суд Российской Федерации приступил к рассмотрению, возможно, одного из самых важных дел в своей пока еще не очень долгой истории. Перед высшим судебным органом страны поставлен вопрос: насколько соответствуют основному закону России положения конституций российских республик об их суверенитете.
       По просьбе редакции "Отечества" начавшийся процесс комментирует известный политик, директор Института федерализма и гражданского общества, академик РАЕН Александр АРИНИН:
       Хотя речь в запросе идет только о конституции Республики Алтай, согласно которой эта республика определяется как государство, "обладающее суверенитетом", решение суда будет иметь значение для всей федерации. В случае если Конституционный суд признает положение алтайской конституции о суверенитете неправомерным, то вне закона будет, наконец, поставлен суверенитет всех республик в составе России. А это значит, что создадутся реальные юридические и политические условия для укрепления Российской Федерации, для строительства подлинного федерализма, суть которого заключается в самоуправлении гражданского общества, устанавливающего власть, которая наилучшим образом защищает гражданские права и свободы человека.
       Начавшийся в Конституционном суде процесс является ярким свидетельством того, что заканчивается эпоха, одним из лозунгов которой стали известные слова: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". К чему это привело, - известно. Уже несколько лет не заживает, и неизвестно когда заживет, чеченская рана. В ряде регионов, в том числе и у нас в Башкирии, местные власти, прикрываясь суверенитетами, строят режимы, ущемляющие гражданские права и свободы человека, препятствующие становлению гражданского общества, обрекающие на застой экономику, разрушающие правовое, социальное, информационное, культурное пространство России, и тем самым медленно, но верно разрушающие единую страну.
       Не может федерализм строиться на суверенитете (говоря по-русски -независимости) отдельных частей единого организма. Федерализм - это, прежде всего, свобода выбора гражданами своего жизненного пути и ответственность за него. А, как известно, именно "суверенные" регионы обрели за последние годы печальную славу мест, где отсутствует всякая свобода выбора, где людям навязываются правила, не только как жить, но и как думать. Жителям Башкирии об этом известно не хуже меня.
       Но кто-то должен, наконец, остановить это. Иначе наступивший век станет последним веком России.
       Очень важно, что опасность того пути, по которому пошла Россия в начале 90-х годов, начинают осознавать не только представители федеральных структур. Это все более отчетливо понимают руководители регионов, даже объявивших о своем "суверенитете", как, например, Алтай. Ведь с запросом о конституционности алтайской конституции обратился не кто иной, как глава Республики Алтай Семен Зубакин. Я могу только выразить удовлетворение гражданской ответственностью и принципиальностью этого лидера.
       К сожалению, далеко не все руководители республик столь же ответственно относятся к судьбам страны. А значит возникает неизбежный вопрос, будет ли выполнено решение Конституционного суда, если оно не устроит региональных князей. В этом отношении опять же выделяются власти нашей республики, которые с упорством, достойным лучшего применения, игнорируют уже несколько прямо относящихся к Башкирии решений Конституционного суда. Дошло до того, что высшая судебная инстанция страны в свое время вынуждена была вынести определение с порицанием отдельных руководителей Башкирии за неуважение к Конституционному суду.
       Однако проблема не только в своеволии региональных властей. К сожалению, до сих пор отсутствует четкий механизм исполнения решений Конституционного суда. В этой связи наш институт приступил, по согласованию с органами государственной власти, к разработке законопроекта "О механизме реализации решений Конституционного суда Российской Федерации". Уже готова концепция нового закона, которая предполагает комплексный подход к проблеме, когда закон устанавливает не только санкции, но и полномочия органов государственной власти, ответственных за надлежащее исполнение решений Конституционною суда РФ, последовательность их действий. К июню работа над текстом закона будет завершена, и этот совершенно необходимый акт будет внесен на рассмотрение парламента.
       Естественно, реализация подобных законов, затрагивающих основы конституционного строя России, зависит от политической воли высших руководителей страны. Надеюсь, что обновленное российское руководство проявит эту волю, а, значит, Россия все-таки начнет процесс оздоровления своей государственности. Процесс в Конституционном суде, на мой взгляд, один из признаков такого выздоровления, в котором мы тоже принимаем активное участие.

Используются технологии uCoz