СВОБОДА НА ЗАМКЕ



       Власти суверенного Башкортостана охотно травят байки о законности и демократизме в республике. Вся в заботах о собственном престиже носится с модными понятиями президентская администрация - руководящая и направляющая сила здешнего стабильного общества. Мысли вслух про права и свободы - конек краснобаев из законодательных, исполнительных и судебных органов. В мифических достижениях и мнимых преимуществах местного строя роются целые бригады ангажированных ученых из Академии наук РБ и Башкирской академии госслужбы и управления при президенте РБ, республиканских вузов. А копни под все эти праведные труды хотя бы на миллиметр, и они пойдут прахом. Такое вылезет, что и в страшном сне не снилось. Взять, к примеру, то, как у нас обходятся с Основным Законом.
       Конституции РФ и РБ гарантируют гражданам право "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст.31 и 39). А попробуйте воспользоваться этой нормой на практике. Мигом поймете, кто в суверенном доме хозяин, и узнаете его крутой нрав.
       В течение нескольких последних лет общественные объединения "Русь" и ТОЦ ни разу не получили официального разрешения на проведение массовых мероприятий. По закону для этого надо подать уведомление о готовящейся акции, в котором указать точное время, место, примерное число участников и цели. Администрация обязана принять заявку и обеспечить порядок. Вот тут-то и начинаются разные заморочки и непонятки.
       Всякий раз башкирские власти пытаются найти проруху на старуху Конституцию. И делают это весьма успешно. То доморощенный Закон о свободе собраний, демонстраций и других публичных мероприятий в РБ приплетут, то какие-то исторические решения IX сессии Уфимского городского совета XXI созыва в нос сунут. А то еще хлеще - поступят по собственному усмотрению, как садовая голова подскажет. Предлоги и отговорки для отказов в праве проведения мероприятий находят самые разные. Фантазия глав администраций и их подручных в этом деле безгранична.
       Вот что, к примеру, отписал бывший глава администрации Ленинского района А.Ощепков председателю ТОЦ Загиру Хакимову:
       "Рассмотрев уведомление ТОЦ РБ от 28.05.98г. N8 о проведении митингов, сообщаю, что Президиум Ленинского районного Совета считает нецелесообразным их проведение из-за отсутствия площадок для сбора указанного количества жителей (от 2 до 5 тысяч человек)".
       Все равно что жене сказать: "Щи варить нецелесообразно, потому что кастрюля мала". А дражайшая супруга должна сообразить: "Не хочу щи, подавай мне баранину с луком" и подсуетиться.
       А вот еще из Ощепкова:
       "В уведомлении, поданном Вами 22.01.99г. нарушена ст.9 вышеназванного Закона (О свободе собраний, демонстраций и других публичных мероприятий - авт.), а именно не указано предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества организаторов, места их жительства".
       Читаешь и диву даешься. Уж не из ЧК ли эта бумага?
       Дальше по тексту:
       "Пикетирование перед зданиями МВД РБ и Телецентром невозможно, как объектов примыкающих к основным магистралям города, пикетирование на тротуарах затруднит пешеходное движение"...
       Оно конечно. Еще чего доброго это выльется в вавилонское столпотворение у милиции под носом. А с Телецентром уж совсем ни в какие ворота не лезет. Мало ли что… Вдруг эти пять-шесть безоружных надумают брать штурмом телевышку.
       Если г-н Ощепков набил руку на словоблудии, то глава Советского района Р.Дильмухаметов действует проверенными большевистскими методами - шлет малограмотные директивы.
       "...администрация Советского района сообщает, что в районе площадей для проведения массовых митингов не имеется, тем более для участников в количестве 5 тысяч человек".
       Ну, совсем бедный район г-ну Дильмухаметову достался. Без подходящих площадей. Нет, тусоваться, конечно, можно, но только по суверенным праздникам. На будни - лимит.
       В другой отписке глава администрации проявляет себя "заботливым и компетентным" руководителем. Он высказывает свою точку зрения на цели мероприятия и на этом основании... запрещает его проводить. Так, бух прямо в лоб, мол, ребята, вы не правы:
       "Предоставление митинга в защиту татарского языка не представляется возможным... данная проблема не является актуальной для жителей нашего района, т.к. в 7 школах проводится обучение татарскому языку в 15 классах, в 11 дошкольных образовательных учреждениях организованы специальные группы, в учреждениях культуры района 6 коллективов пропагандируют татарскую национальную культуру"...
       Дильмухаметов вроде пупа земли Советского района. Знает все про все на свете и сам решает, что на его территории актуально, а что - нет. И ему есть у кого учиться, с кого брать пример. Вождь и учитель Дильмухаметова, великий кормчий суверенного Башкортостана Муртаза Рахимов тоже мнит себя крутым экспертом и тонким знатоком проблем местных жителей. Из этих соображений наш президент даже отключал вещание программ С.Доренко и Н.Сванидзе в республике, как у себя дома. Таким же Макаром: мол, неактуально, не будете смотреть.
       У "Руси" и ТОЦа есть отказы в праве проведения митингов и пикетов практически отовсюду. Кроме начальников Советского и Ленинского районов свою лепту в ограничение конституционных свобод и ущемление гражданских прав внесли бывший глава администрации Октябрьского района Н.Усманов, его преемник Р.Нугуманов и его зам Р.Абдрахманов, глава Кировской администрации М.Кальметьев и зампред райсовета А.Яковлев. Тексты их посланий отличаются разве что предлогами для отказов. То ледовый городок на площади строят, то детскую площадку, то праздничные гуляния организуют, то ремонтные работы ведут. Среди отмазок есть даже запрет "на право проведения публичных мероприятий у зданий судов".
       Естественно, что такие чиновничьи выкрутасы обеими Конституциями не предусмотрены. Все это отсебятина местных властей, которые называют Башкортостан обновленным правовым и демократическим государством в составе России. На деле гарантии и российской и башкирской Конституции для них пустой звук, декларация, писанная на воде вилами. Суверенная номенклатура сама устанавливает для себя законы.
       На этом простом основании она вполне сознательно вмешивается в деятельность общественных организаций, не только лишая их свободы в СМИ, но и препятствуя проведению массовых мероприятий. Если, конечно, эти партии и движения не прибрал к рукам и не затискал в объятиях Муртаза Рахимов.
       А выйдешь без разрешения митинговать - по судам затаскают. Могут бока намять и засадить в каталажку, чтоб впредь не совались. Так было уже ни раз, когда пикеты оппозиции стояли у Дома республики (депутаты Госсобрания принимали Закон о языках), Дворца нефтяников (во время съезда "Всей России"), стихийной обороны "Радио Титан".
       Все это делается для того, чтобы обнести оппозицию в республике глухим забором, изолировать от широкой общественности железным занавесом, как в старые добрые времена. И расчет у местной власти нехитрый: ни по закону, ни в обход его люди не должны говорить о наболевшем и осложнять жизнь тем, кто хорошо устроился под суверенной крышей за чужой счет.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz