НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО



       Вообще-то на Руси только о покойниках говорят или хорошо, или - никак. Политические деятели, например, совершенно не относятся к этой категории граждан. Даже нынешнего всенародного любимца (по опросам общественного мнения) В.Путина то пытаются кольнуть изподтишка, а то и со всего размаха ударить. Потому-то он, как видим, живет и еще долго жить будет на нашем политическом небосклоне.
       Однако в нашей провинциальной глубинке на приметы внимания мало обращают. Возьмем того же Муртазу Рахимова, местного президента, - на вид жив-живехонек, здоровее не бывает, а его все только хвалят и хвалят. Апогея, т.е. высшей точки, славословие достигло в честь знаменательной даты - его 66-летия. Тут его и первым башкирским орденом наградили, и список поздравляющих (словно под некрологом) во всех газетах опубликовали. И даже ряд теоретических изысканий по поводу его долголетнего правления напечатали.
       Например, известный ученый-законодатель и большой поклонник юбиляра (у него теперь каждый год - юбилейный), он же председатель республиканского Госсобрания К.Толкачев выдумал даже новый термин - "суверенное демократическое правовое государство в составе России", в строительстве которого в первую очередь велика заслуга нашего президента.
       Другой еще более продвинутый ученый доктор, профессор, депутат А.Ахмадеев вообще разразился статьей о природе современной власти, назвав этот псевдонаучный опус "Сильный президент и эффективный парламент". Надо думать, что сей труд выражает собой официальную или близкую к ней точку зрения на последние десять лет существования республики. Поэтому обратим внимание на некоторые его перлы, опуская прочее словоблудие и расхожие выражения.
       В условиях перехода к демократии, смены форм социально-политического строя, утверждает А.Ахмадеев, нам необходима сильная президентская власть. Он не видит ничего предосудительного в том, что сегодня реализуется курс на объединение де-факто всех ветвей региональной власти под эгидой политического руководства со стороны президента РБ, и лукаво добавляет: "Конечно, при сохранении де-юре их самостоятельности в соответствии с федеральным и республиканским законодательством". Если сказать попросту, то президент может как хочет командовать и Госсобранием, и судом, и прочими, а для нас они являются как бы самостоятельными органами власти.
       Поскольку же, по мнению ученого, бесспорным является то, что в республике власть целиком принадлежит единой команде, это позволяет гораздо быстрее добиваться успехов в проведении социально-экономических преобразований. И это является специфической чертой власти в условиях Башкортостана. Мы, оказывается, в 1998 году выбрали реальный, соответствующий обстановке политический режим, во многом основанный на традициях, этико-правовых нормах (?) наших народов.
       Так и хочется воскликнуть: полноте, профессор! Что тут специфического? Можно сказать, что в начале 30-х годов прошлого века германский народ, основываясь на традициях и этико-правовых нормах, выбрал Адольфа Гитлера. До него там была напряженка с социально-экономическими преобразованиями, а как только власть стала принадлежать целиком единой команде, Германия очень быстро добилась успехов. Только к чему привела такая власть всем хорошо известно.
       В отличие от Вас, профессор, мне бы хотелось жить в более демократическом обществе, основанном и де-факто, и де-юре на законах, а не на этико-правовых нормах какого-либо народа. И меня радует, что существующий в республике политический режим так усиленно хвалят. Может вот проснусь, а его оказывается нет.


Сергей КУЗНЕЦОВ.

Используются технологии uCoz