ГРОЗНЫЙ СИГНАЛ



       По-настоящему грозный сигнал бедствия прозвучал года три назад: на провинцию наступает героин. В Башкортостане его приняли вместе с первой мощной волной смертельного зелья. Она, по сути дела, и смела ворох бумажно-декларированных "мероприятий", о которых периодически шумели чиновники всевозможных ведомств. От "неустанной" борьбы с наркоманией и за здоровье подрастающего поколения остался пщик. И сейчас ситуация ясна как никогда - мы абсолютно безоружны перед нагрянувшей бедой, границы которой даже очертить точно у нас никто не берется. Известно только, что каждый третий-четвертый школьник хотя бы раз уже пробовал наркотик, а число учтенных любителей кайфа - лишь вершина айсберга. Его смело можно умножать в десятки раз. Поэтому нет никакого смысла поигрывать здесь цифрами, которые предлагает официальная медстатистика республики. Они лгут. Но "во спасение" уже не получается.
       Так можно ли было хотя бы в какой-то степени подготовиться к нашествию наркомании в нашей республике, этаком островке "социальной стабильности и экономического благополучия" на фоне российского "развала"? И как выбираться из ямы теперь? А ситуация, между тем, складывается, без преувеличения, катастрофическая. В республике нет реальных возможностей привлечь дополнительные финансовые средства для удара по наркомании. Иначе говоря, денег никто не даст. Да и под что их выделять? Разве у нас существуют конкретные государственные программы борьбы с наркоманией? Какие ведомства и общественные структуры официально подключены к работе, кроме, конечно, правоохранительных органов, которые, в основном "берут" тех, кому место не за решеткой, а на больничной койке? Конечно, стражам порядка удается иногда "перекрывать" крупные партии идущего в республику смертоносного товара, зато на протяжении многих лет, беззастенчиво и с размахом вели прибыльную торговлю "кайфом" "цыганские дворы", настоящая клоака большого города. А сколько таких наркоманских баз и точек на карте республики? Неужели никто не знает? Трудно в это поверить. Легче согласиться с тем, что борьба с наркодельцами тоже требует этих самых дополнительных средств, которыми никто не спешит поделиться.
       Положение до крайности усугубляется и тем, что у нас вообще нет мест, где должна проводиться медицинская реабилитация наркоманов. Есть наркологические учреждения, куда попадают в состоянии ломки поклонники белого героина и иглы. Но кто хоть раз побывал в диспансере по улице Грибоедова в Уфе, надолго запомнит царящую здесь атмосферу отчаянной нищеты. С такими резервами противостоять героиновой заразе невозможно. Кстати, витала в воздухе еще одна идея - перепрофилировать некоторые лечебно-профилактические учреждения для создания современной наркологической службы, однако реального воплощения она не получила - да и с чего бы вдруг? Нет на такую ерунду в республиканском бюджете денег! Нет их и на закупку дорогостоящих препаратов, необходимых для лечения больных наркоманией. Конечно, при здравом подходе к решению проблемы, можно было бы изыскать финансы, сбалансировав каким-то образом бюджетные и спонсорские вложения, но для таких конкретных шагов опять же требуется основа в виде программы на государственном уровне. А ее, судя по всему, не то что принимать, - разрабатывать никто не собирается. К чему приведет вопиющая недальновидность руководства республики, которое, отмахиваясь сегодня от страшной беды, фактически предает целое поколение? Безнравственно тратить огромные деньги на организацию помпезных торжеств, демонстрирующих "процветание" республики, и одновременно отказывать в помощи больным, ссылаясь на нехватку средств. Преступно закрывать глаза на огромную армию детей и подростков-наркоманов, не имеющих возможности заниматься спортом и музыкой. На что рассчитывает власть нынешняя? Очевидно на то, что расхлебывать результаты ее деятельности, а точнее бездействия, будут те, кто придет на смену. После нас хоть потоп...


Л.СЕРГЕЕВ.

Используются технологии uCoz