НАМ ДОРОГИ ИНТЕРЕСЫ НАРОДОВ



       Наша газета много писала о конструктивных действиях оппозиции по обеспечению конституционных прав и свобод граждан Башкирии. Рано или поздно разрозненные попытки сформировать гражданские институты как основу нормального развития общества обретают четкие организационные формы. Похоже, в республике это, наконец, произошло. На учредительной конференции, которая состоялась 11 декабря, была сформирована сплоченная коалиция общественных движений. Ее участники готовы активными совместными действиями добиваться от республиканского руководства признания социальных, политических, экономических, культурных свобод граждан.
       На конференции были представлены хорошо знакомые жителям Башкирии объединение "Русь", Татарский общественный центр, Национально-культурный центр "Мирас" и другие национально-культурные, политические и правозащитные организации, которые договорились о создании общественно-гражданского движения "Равноправие". Участники мероприятия избрали учредительный совет, куда вошли директор Института федерализма и гражданского общества Александр Аринин, председатели Татарского общественного центра Айрат Гиниятуллин и Общественого объединения "Русь" Анатолий Дубовский, бывший председатель Совмина республики Марат Миргазямов и вице-президент Национально-культурного центра "Мирас" Альфир Сакаев. По решению членов учредительного совета Председателем "Равноправия" стал Александр Аринин, его заместителем - Марат Миргазямов.
       Непосредственно после конференции состоялся импровизированный брифинг, на котором учредители прокомментировали задачи, стоящие перед новым движением, и цели своего участия в нем.
       Анатолий Дубовский (Общественное объединение "Русь"):
       - В "Равноправие" вошли давние партнеры, плодотворно сотрудничающие в области обеспечения прав и законных интересов представителей социальных и национальных групп, проживающих в Башкирии. У нас много общего во взглядах на проблему формирования институтов гражданского общества как основы развития инициатив по обеспечению равноправия.
       Уже многие национально-культурные центры и политические партии проявили интерес к нашему объединению. Не секрет, что в республике затруднена их нормальная деятельность, поскольку власть держит общественные организации в черном теле и использует их в качестве послушного инструмента для обработки населения. Характерный пример такого подхода - ассамблея народов Башкортостана.
       От имени учредителей я приглашаю к сотрудничеству все общественные движения, которым дорого равноправие, основанное на партнерстве и взаимном уважении.
       Айрат Гиниятуллин (Татарский общественный центр):
       - Показательно, что в "Равноправие" вошли "Русь" и ТОЦ - общественные организации, которые представляют интересы русских и татар - двух крупнейших народов, живущих в Башкирии. При этом мы подготовили устав с таким расчетом, чтобы в нашем движении могли участвовать любые общественные организации. И к нам уже обратились многие.
       Местная власть во главе с Муртазой Рахимовым лишь декларирует права, говорит правильные слова и делает все наоборот. Это не оставляет общественным организациям никаких шансов на выживание. Надо объединяться и искать общий язык в вопросах восстановления законности и порядка в республике.
       Татарский общественный центр - это, прежде всего, политическая организация, и мы видим свое участие в "Равноправии" в разрешении политических и национальных вопросов. Представители разных народов живут в дружбе тогда, когда соблюдаются законные права и на справедливой основе решаются их проблемы. Татары республики никогда не согласятся с тем положением, в которое его поставили местные власти. Мы намерены добиваться восстановления законных прав, данных нам российской Конституцией и общепризнанными принципами и нормами международного права.
       Альфир Сакаев (Национально-культурный центр "Мирас"):
       - Посмотрите, что происходит сегодня. На самом высоком уровне принято решение о включении в паспорт дублирующих страниц на государственном языке. Между тем, по Закону о языках Республики Башкортостан татарский язык, которым владеет треть населения, не включен в государственные. И людей лишили возможности иметь в паспорте запись на родном языке. Видите, как одна ошибка в национальной политике - принятие дискриминационного Закона - влечет за собой другую. Ну, в самом деле, не ехать же за паспортом в соседнюю республику, на историческую родину?
       Или возьмем, к примеру, телевидение. Неужели так трудно наладить простой обмен видеокассетами между республиками и организовать для татар показ казанских телепрограмм на родном языке? Не всем же самодеятельность Баймакского района по душе. Ведь на местном телевидении только и слышно о региональном сотрудничестве телерадиокомпаний. А в реальной жизни тишь да гладь...
       Я специально захватил с собой статистику о национально-культурном развитии татар в республике: она удручающая. Вот лишь несколько примеров.
       В прошлом году государственное книжное издательство "Китап" выпустило 137 книг, из них 67 на русском, 57 на башкирском и лишь 8 на татарском языке. В республике выходит 33 журнала: на русском 23 с общим годовым тиражом 432 тыс., башкирском - 9 (тираж 1243,1 тыс.), татарском - 1 (тираж 172 тыс.). Количество учителей начальных классов для татарских школ - 90 человек, русских - 255, башкирских - 225. Из 70 имеющихся в республике гимназий 43 башкирские, в них обучается около 15% детей, в оставшихся 27 учится 85% школьников других национальностей. Из этих 27 гимназий только 2 татарские. Одна в Уфе - жалкая, как лачуга, другая - в Белебее. И подобных примеров тьма.
       Спрашивается, кому нужно такое равноправие в условиях башкирского суверенитета? Сколько можно относится к татарам республики, как к второсортным жителям? Национально-культурный центр "Мирас", который я представляю, вошел в новое движение, чтобы добиться от властей прекращения подобной практики.
       Вот лишь немногие задачи, которые намерены решать участники нового движения. Думается, у "Равноправия" хорошие перспективы. Ведь в отличие от рахимовских чиновников, его возглавили такие глубокие и думающие люди, как Александр Аринин и Марат Миргазямов, которым дороги не отдельные образцово-показательные оазисы благополучия республики, а интересы ее народов в целом.


Расул ГИЛЬМАНОВ.



P.S. Председатели общественных объединений могут направить свои предложения по участию в Гражданском движении "Равноправие" по адресу: г. Уфа, ул. Бессонова, 29, к.3 или связаться по телефону: 53-98-91.

Используются технологии uCoz