МАШИНОСТРОЕНИЕ: ДЕПРЕССИВНАЯ ЗОНА



       Если рассматривать развитие этой отрасли в стратегическом плане, то придется признать, что политика суверенитета нанесла по ней самый болезненный удар.
       Машиностроение, как самостоятельная отрасль, появилось в Башкирии в конце XIX века, после окончания строительства железной дороги Самара - Златоуст. И железнодорожные мастерские и завод Гутмана, и орудийные цеха Златоуста, как и все предприятия, выпускающие машины, работали с учетом того, что есть единый всероссийский рынок. Появившиеся в годы первых пятилеток и во время войны заводы также были сориентированы на потребности государства и всего советского общества.
       Развал страны на суверенные республики и вотчины привел к тому, что распались связи с поставщиками, смежниками, потребителями. В результате именно высокотехнологичные предприятия пострадали больше всего. Уникальная технология, высококлассные профессионалы оказались не нужны. Казалось бы, в начале девяностых годов именно на них и надо делать ставку, именно им и надо помочь в первую очередь. Тогда все говорили, что главная цель реформ - перестать делать из страны сырьевой придаток Западной Европы и США. Но республиканскому руководству это было не нужно. Хапнув себе все налоги, отдавая в федеральный бюджет всего 5 процентов, республиканское руководство заявило, что машиностроительные предприятия с барского плеча оно отдает в федеральную собственность, и финансировать их не будет. В итоге экономический суверенитет обернулся для них самой неприглядной стороной.
       На заводах перестали платить заработную плату, разворовывалось оборудование и материалы, выпускался только ширпотреб, в значительной части оседавший на складах, а в Москве руководителям заводов ясно намекали, что "у вас суверенитет, вот и подождите, госзаказ вам предоставят в последнюю очередь". И уж совсем там не торопились рассчитываться за него. "Поскольку республика в федеральный бюджет дает половину от положенного, так почему это мы из него с вами должны расплачиваться в первую очередь?"
       Не особенно вникая в проблемы предприятий, республиканское руководство, вместе с тем не выпускало из своих рук возможности повлиять на кадровые решения и процесс приватизации.
       В итоге сложилась ситуация при которой российские и иностранные инвесторы очень быстро потеряли интерес к башкирским машиностроительным предприятиям. Самое современное оборудование на многих из них было продано по дешевке, а вкладывать деньги, в условиях, когда не знаешь, чего завтра ожидать от суверенного башкортостанского руководства, дураков не было. Все видели, что в республике отношение к законам как в старой пословице "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло". Предприятия были обречены.
       Дошло до анекдотов, когда мастерские по ремонту вертолетов в Оренбургской области находили заказ на производство новейших Ка - 226 и видя, что не могут его сделать, часть его отдавали на головной завод - КУМАПО. То же случилось и с военным КА-50. Пусть дороже, но он был заказан для армии на дальневосточном заводе. Суверенную республику заказчики обходили за три версты. В прошлом году, наконец, удалось пробить заказ на десяток вертолетов для Южной Кореи. Моментально целый город - Кумертау - перестал быть депрессивной зоной. Еще бы! Для него эти вертолеты составили 90% всего объема производства. А не будет заказа - Кумертау опять станет зоной борьбы за выживание.
       Справедливости ради скажем, неплоха была идея производить германо-турецкие "Мерседесы" в Нефтекамске. Многие жители республики оценили их комфорт. Но чем это закончилось? Рынок в республике был быстро насыщен, а идеология суверенитета не дала возможности найти потребителя в других регионах. После кадровой чехарды опять пришли к выводу, что самая лучшая стратегия - вернуться к испытанному в досуверенные годы сотрудничеству с КАМАЗом и работать на рынок всей России. Но все видели как кисло выглядело республиканское руководство, когда В.Путин приехав на УМПО объявил, что единственная разумная стратегия - не заклиниваться на башкирский рынок сбыта, а развивать производство с расчетом на всего российского потребителя. Но зачем тогда все эти суверенитеты? Правильно, предприятиям, заводчанам, они не нужны. Необходимо единое законодательство, единый рынок и возможность защитить свое дело от произвола властей.
       Сегодня не только на моторостроительном производственном объединении почувствовали насколько велико для них значение политики, направленной на объединение государства. Ведь не суверенные правители пробили им заказ на авиадвигатели для Индии и Китая.
       А чем же сегодня хвастается республиканское руководство? Закупили импортные комбайны.
       Оказывается, полезно развивать производственную кооперацию с другими регионами и не выпускать в малых объемах одну и ту же продукцию. Собственно это было давно известно и без суверенитетов. Но у нас опять пошли по особому пути. Дружить будут только с суверенными - Удмуртией и Татарстаном.
       И, наконец, представлен новый, грандиозный проект - в Китае закуплена технология производства малого трактора, который назовут "Давлекановец". Как говорится мы строили - строили…
       Спрашивается, а зачем нам авиационный и другие технические институты, чьи кадры, в свое время, не то что малый трактор,- самолет разрабатывали. До какой ручки мы довели нашу экономику, если теперь Китай нам продает передовые технологии. А не так давно, до всяких суверенитетов, мы были просто приучены к мысли, что все как раз наоборот.
       Вообще складывается такое впечатление, что суверенитет строится по хорошо знакомой формуле - вначале мы все до основания разрушим, а затем… А затем, по всей видимости, прочно погрузимся в доиндустриальную эпоху.
       Сегодня экономика республики держится на экспорте продукции. Его доля в объеме валового регионального продукта достигла одной трети его части, а в объеме произведенной продукции составила 45%. Благодаря полученным заказам из Индии, Китая и Южной Кореи в 1999 году удалось увеличить удельный вес машиностроительной продукции во всем объеме экспорта до 12%. За счет этого стабилизировалась обстановка на ряде предприятий. Надолго ли?
       Любому непредвзятому специалисту ясно, что продолжение политики суверенизации грозит деградацией машиностроительной индустрии до уровня кустарных мастерских, которые будут обслуживать сельскую округу. Подъем отрасли связан только с включением всех предприятий в единый общероссийский рынок, с активным выходом за зарубежного потребителя. Немаловажный фактор - снижение риска для инвесторов, освоение новых технологий и современного оборудования. Но пока в республике будут играться с суверенитетом, никто не придет сюда, чтобы открыть такое производство как, например, "Стинол" в Липецке.
       Нам дальше жить, нам и делать выбор.


А. КАРГИНСКИЙ.
Используются технологии uCoz