НЕЛЕПЫЕ ИГРЫ



       В республике закрутилась очередная эпопея. Кипит работа по проведению ассамблеи народов Башкортостана - мероприятия совершенно бессмысленного. Ничего не поделаешь. Иступленное администрирование - призвание местного начальства, которое и заварило всю эту канитель. И ему совершенно непонятно и, пожалуй, неважно, что мир и согласие между народами - это не лишняя тонна произведенной продукции, которую можно выставить на всеобщее обозрение и до потери пульса любоваться ею.
       Видимо поэтому в официальных средствах информации вереницей идут репортажи о ходе подготовки к ассамблее один нелепее другого. Первые полосы газет забиты сюсюканьем мелких и крупных чиновников про "культурное сотрудничество, основанное на понимании общности интересов и недопустимости разжигания межнациональной вражды", "решение национальных проблем на конструктивной основе", "привлечение средств частного бизнеса, активно развивающегося благодаря межнациональному миру и согласию в республике". В городах и районах считают количество проживающих в них представителей национальностей. Идеологически это выглядит ужасно. Будто окосевший от пьянства лесничий вспомнил о работе и заявился в лес перечесть оставшихся после охотничьего сезона меньших братьев и пернатых друзей. К примеру "Советская Башкирия - Известия Башкортостана" информирует, что в Стерлитамаке, несмотря ни на что, все еще живут представители 72 национальностей, а в Салавате - 61.
       Главы администраций сооружают один круче другого рапорты об изучении родного языка в школах, количестве фольклорных коллективов и газет, припоминают никому не нужные подробности и детали проведения последних празднеств. Так, шеф Советского района г. Уфы Рамил Дильмухаметов на старости лет взялся изучать "социокультурные успехи" и "межнациональное согласие" на подконтрольной ему территории. Это в огромном то городе, где и опытным социологам не справиться.
       Естественно, что в этой чиновничьей горячке о делегатах от трудовых коллективов никто даже и не заикается. По замыслу устроителей мероприятия, на нем не должно быть ничего лишнего - только главы городов и районов, авторитетные руководители крупных предприятий и председатели национально-культурных общественных организаций. Последним "посчастливилось" особенно. Аккурат каждую неделю башкирское телевидение приглашает этих бедолаг на скучнющие круглые столы. Затасканное, как белье Чапаева из анекдота, название программы "Наш дом - Башкортостан" говорит само за себя. Обсуждать будущим делегатам нечего, а 25 минут эфира кровь из носа надо чем-то забить. Тянет ведущий из них жилы, а вытянуть не может, как репку из сказки. Одно бессвязное мычание, что "мала денег, нада координируюшый центр, Европа эта проблема решена".
       Бодяга про недостаточное финансирование и общего для национально-культурных движений куратора поднята не впервые. По решению собора русских, к примеру, был создан республиканский совет по делам национальности, который должен был заниматься "решением проблем вместе с другими национально-культурными центрами, политическими партиями, общественными объединениями и государственными органами и крепить дружбу между народами республики". А сколько таких мероприятий, унылых и бездарных, было кроме упомянутого собора - всемирный курултай башкир, съезд татар, канаш чувашей. По решению делегатов, наверняка, принимались какие-то пользительные решения, и не одно, не два. Ну и где же результаты?
       Почему вновь всплыл денежный вопрос? Может, это способ столкнуть национально-культурные объединения лбами, поделить их на "свои" и "чужие", швырнув кусок на драку собакам? Нате, рвите, грызитесь, а мы будем прикидываться интернационалистами и справедливо распределять материальные блага.
       Хотя, возможно, все намного проще и под предлогом "за дружбу народов" местные начальники просто отрываются и ловят кайф. Ведь оно даже приятно просиживать штаны в каком-нибудь оргкомитете и широко разинув рот любоваться, как симпатичные девушки из фольклорных ансамблей крутят задом перед самым твоим носом, а стройные юноши лабают мелодии родного края. По-человечески понять такую слабость можно. Только зачем превращать ее во всенародное посмешище да еще с такой педантичной точностью, ни в чем не отступая от канонов прежних национально-культурных спектаклей? Чтобы при удобном случае лишний раз задвинуть Сергею Кириенко про 7 из 10 действующих в России "украинских" школ, которые благодаря нежной и трепетной заботе республиканского руководства находятся на территории республики?
       Впрочем, можно и по-другому объяснить такие загадочные для современной России явления, как проведение ассамблеи народов республики, собор русских, съезд татар, курултай башкир и прочих атавизмов, доставшихся в наследство от товарища Сталина. Помнится, собор русских состоялся в 1998г. накануне президентской кампании г-на Рахимова. Не исключено, нынешнее мероприятие - предвестник очередной предвыборной лихорадки. Вот только кто в ней больше заинтересован? Действующий президент, который, как малое дитя, недавно радовался внезапно открывшейся оказии быть избранным на третий срок? Или председатель оргкомитета ассамблеи, премьер-министр Рафаэль Байдавлетов? Может статься, он идет по стопам Муртазы Рахимова и надежными дедовскими способами "укрепляет" дружбу между народами, дабы украсить вехи хозяйственной автобиографии и докинуть к своему политическому весу лишний килограммчик из другой сферы, национальной. Впрочем, оставим это сотрясание воздуха на совести политиков.
       Как бы там ни было, игрища республиканского руководства в добреньких наркомнацев и состязания в этой части программы не смогут поколебать межнациональные отношения в республике.
       А они в Башкирии действительно добрые и стабильные. Правда, вовсе не благодаря, а, скорее, вопреки безграмотным действиям местных начальников, которые будоражат общественное мнение то принятием дискриминационного закона о языках, то вынашиванием планов закона о гражданстве, то попытками расправиться с оппозиционными национально-культурными и религиозными организациями, то такими вот глупыми затеями с ассамблеей.
       Просто исторически так сложилось: мы вместе воевали и строили, вместе любили и умирали, вместе радовались и огорчались. И это не нужно лишний раз подтверждать бездарными мероприятиями для галочки и украшения карьеры местных начальников.


Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz