БУДУЩЕЕ ЗА НОВЫМИ СИЛАМИ

Интервью известного политика, директора Института федерализма и гражданского общества А.Н.АРИНИНА газете "Отечество"



       - Александр Николаевич, многих удивил визит в Уфу Сергея Кириенко. Особое недоумение вызвали его слова о том, что Конституция Башкирии якобы приведена в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Как вы прокомментируете эту оценку, а также какого Вы мнения в целом о деятельности Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе?
       - Это два крупных вопроса. Отвечая на первый из них, я хотел бы заметить, что моя оценка диаметрально противоположна мнению полпреда. Я считаю, что Конституция Республики Башкортостан так и не приведена в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Главное: в ее новой редакции оставлены такие правовые нормы, как суверенитет и договорные отношения, которые признаны Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции России и не подлежащими применению.
       Известно, что Конституция становится легитимной, то есть признанной обществом как законный акт только тогда, когда она, во-первых, отражает волю народа, а во-вторых, максимально соответствует объективной реальности. Что касается конституций субъектов федерации, то они к тому же не должны противоречить федеральной конституции.
       Обновленная редакция Конституции республики не соответствует ни одному из данных объективных требований. Граждане не обсуждали и не принимали ее на референдуме, в ее тексте содержатся нормы, признанные незаконными и отмененные Конституционным судом России. Я уж не говорю о том, что совершенно неуместны в таком правовом документе исторически неверные отсылки к событиям XVI века, когда никакого самостоятельного государства на территории Башкирии не существовало.
       Провозглашая подобный документ основным законом, власть поступила безнравственно и не может иметь морального авторитета в обществе. Поэтому комментарий Кириенко по поводу республиканской Конституции вызывает у меня не удивление, а вопрос: соответствует ли сей господин высокой должности Полномочного представителя Президента Российской Федерации.
       Отвечая на ваш второй вопрос, я хотел бы подчеркнуть, что основными задачами Полномочного представителя являются организация деятельности органов государственной власти в округе по реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства, а также организации контроля за исполнением решений федеральных органов государственной власти. Очевидно, что эти задачи выполняются полпредом, в частности, в Башкирии неудовлетворительно.
       - Но сотни тысяч избирателей республики, голосуя в марте за В.Путина, продемонстрировали тем самым ожидание перемен не только в стране, но и в республике. Ведь десять лет правления идеологов национального суверенитета показали, что они способны только на нарушения прав и свобод, на подрыв единого государственного, политического, правового, экономического и культурного пространства страны. Все это существенно отразилось на развитии нашей республики и благосостоянии народа.
       - Действительно, такую антидемократическую, антигражданскую практику давно надо прекратить. Да только сделать это было очень сложно. В условиях кризиса старой советской системы, спекулируя на требованиях гражданами перемен, националисты и сепаратисты подняли голову, встав по сути на антироссийские позиции. Заменив социалистические лозунги на идеологию суверенитета, они уже десятилетие пытаются навязать свою антигуманную политику, суть которой состоит в подавлении прав и свобод человека, дискриминации и эксплуатации людей ради узких корыстных интересов.
       Но к сегоняшнему дню подавляющее большинство людей убедилось, что политики, поднявшие завлекательные лозунги территориальных суверенитетов, национальной исключительности, а фактически расистской идеологии, полностью обанкротились и дискредитировали себя. И здесь речь идет не только о правах, свободах человека и гражданина, но и об экономическом банкротстве таких режимов. Это вынуждена признать и сама власть.
       - Что вы имеете в виду?
       - Например, саморазоблачительное бюджетное послание Президента республики Государственному Собранию на 2001 год. Там говорится, во-первых, о том, что финансовая система республики находится в тяжелом положении и требует срочного оздоровления. Во-вторых, там признана неэффективность политики поддержки неперспективных, не дающих должной отдачи производств. В-третьих, фактически названа неудовлетворительной работа властей по реформированию аграрного сектора республики. В-четвертых, власть признала свою беспомощность в политике приватизации. Наконец, власти признали свое бессилие и в банковской сфере. Под грузом обрушившихся на республику проблем президент вынужден констатировать: "получение предприятиями-налогоплательщиками финансовой помощи должно зависеть от степени и важности их деятельности для республики, а не от способности лоббировать свои интересы во властных структурах".
       По существу, власть признала свое банкротство в социально-экономической политике, которую она проводила долгие годы своего суверенитета, а самое главное - свою неспособность что -либо исправить. Результат печален.
       - Действительно, многие уже не верят в то, что возможно проведение здравых реформ в экономике и государственном строительстве, особенно в Башкирии, где власть, узурпированная кучкой людей, подмяла под себя всю экономическую, политическую и общественную жизнь.
       - Я не согласен с мнением, что общество полностью подмято властью. Пусть и в тяжелых условиях, но выходит газета "Отечество", ряд других независимых изданий, существуют независимые политические и общественные движения, борющиеся за права человека и гражданина. Именно они несут людям энергию созидания и веры в себя. Поэтому я далек от пессимизма. Но убежден, что только самоорганизующееся гражданское общество, гражданская активность людей способны действительно поставить власть на службу народу. Очень многое зависит от нас самих. Тем более в нашей республике, где есть стать регионом поступательного экономического и социально-культурного роста.
       - Что же для этого нужно сделать?
       - Надо начать с перемен во власти, которая должна решительно - не на словах, а на деле - обновить свою политику. Причем, это касается не только республиканской, но и федеральной власти.
       Новая страница в политике должна открываться следующими строками:
       "Наша власть выступает за свободу, то есть за предоставление каждому человеку возможности и прав реализации себя как личности. Власть выступает против эксплуатации и дискриминации в любых формах: политических, религиозных, национальных, экономических, половых, возрастных, классовых.
       Наша власть за справедливость, то есть за реализацию всех прав человека и за партнерские отношения между властью и обществом.
       Наша власть за солидарность, то есть за товарищество, взаимопомощь, совместное отстаивание общих интересов и противостояние насилию и дискриминации.
       Наша власть за гуманизм, за максимально полную реализацию человеческих способностей.
       Наконец, наша власть за сохранение природного многообразия, за очищение промышленных производств от вредных технологий. Живое должно жить, человек должен быть физически здоров".
       При этом важно определить конкретные цели, отвечающие вызовам времени. Ведь современный мир - это общество, в котором существенно возросла роль образования, знаний, квалификации, получили невиданный расцвет информационные, гуманитарные, биологические и другие высокие технологии. Другими словами, современное общество - это развитый человеческий капитал. Гарантом развития человеческого капитала становится государство, задачей которого является соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина, формирование необходимой материальной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятное развитие людей. Фундаментом этой работы являются социальные обязанности государства: система образования социального страхования, пенсионного обеспечения, здравоохранение, поддержка молодежи, ветеранов, инвалидов.
       Таковы приоритеты. Они должны быть реализованы в большой работе, направленной на подъем экономики, культуры, общественной жизни. Только те политические силы, которые разделяют данные подходы, способны руководить государством и служить обществу.
       Такие силы есть и в стране, и в республике. Убежден, за ними - будущее.

Используются технологии uCoz