СУВЕРЕННЫЙ ЯД ДЛЯ ЭКОНОМИКИ БАШКИРИИ



       Все чаще сталкиваешься с тем, как некоторые деятели суверенного Башкортостана не только стараются скрыть правду о сегодняшнем дне, но и беспардонно пытаются править историю. Одна из руководящих чиновниц уже договорилась до того, что Россия оказывается только и делала, что "мешала экономическому развитию Башкортостана". В качестве примеров "вредительства" привелись факты введения государственной монополии на производство и продажу соли, ввод новых налогов, запрет на содержание кузниц. Безусловно, покопавшись в истории любого государства, можно выявить много примеров спорных или неудачных решений. Особенно когда они намеренно вырываются из общего контекста, и нет желания признавать, что общий итог, основные тенденции развития Башкирии в составе Российской империи и СССР были положительными.
       Понятно, что сейчас у этих деятелей главная задача - настроить людей на негативное восприятие любых действий российских властей, направленных на прекращение развала государства и сплочение народов России. Не потому ли стараются заставить людей забыть, что весь промышленный потенциал Башкирии был создан до начала "суверенизации".
       К началу ХХ века в Уфимской губернии было железнодорожное и речное сообщение с другими губерниями. В промышленном производстве существовали машиностроительные, кожевенные, кирпичные, лесообрабатывающие и другие предприятия. Абсолютное большинство этих производств было построено на средства российских купцов и дворян. Государству принадлежали некоторые металлургические заводы и предприятия железной дороги.
       В отличии от Казанской губернии, где татарская буржуазия играла достаточно заметную роль, в Уфимской не существовало сколько-нибудь значимого класса башкирской буржуазии. Главный идеолог национального башкирского движения в начале ХХ века, З. Валидов заявлял "о капитале и о промышленности нам говорить в своей (башкирских националистов) программе нечего, т.к. у нас этого капитала нет".
       Однако, начиная с 30-х годов Башкирия все больше становится регионом, где промышленное производство начинает играть ведущую роль. Этому способствовало: открытие запасов нефти, плановое строительство энергетических, нефтеперерабатывающих и машиностроительных предприятия и эвакуация, в сороковые годы, заводов и фабрик из западных областей СССР. В пятидесятых годах появляется химическая промышленность. В это время резко растет численность городского населения, как за счет мигрантов из других регионов, так и в результате перетока населения из сел. Резко увеличивается удельный вес татар и башкир в составе городского населения. Появляются города в Башкирском Зауралье. Вводятся льготы при поступлении в ВУЗы и принимаются дополнительные меры к тому, чтобы в составе персонала промышленности и руководства увеличилась численность башкир. Уже в 20-х годах, в результате этой работы количество руководящих работников из их числа становится сопоставимым с удельной численностью в составе населения, а в дальнейшем превосходит этот показатель.
       Основные многомиллиардные капиталовложения в развитие промышленности производятся из союзного бюджета. Республиканский бюджет, в 40 -х - 70-х годах на 67 - 80% состоит из расходов на социально-культурные мероприятия. Тогда как затраты на народное хозяйство составляют от 9% до 28% .
       В Башкирии за годы советских пятилеток был накоплен значительный инженерный и научный потенциал. При среднегодовой численности занятых в народном хозяйстве в 1,6 млн. человек, инженерный корпус составлял около одной трети - 438 тысяч человек, а количество ученых - 9 тысяч человек.
       Таким образом, к началу 90-х годов экономика республики развивается как многоотраслевая, в которой достаточно сбалансировано были представлены разные отрасли производства. Башкирия занимала пятое место среди регионов РСФСР.
       За последнее время были открыты некоторые новые цеха и установки, но этого оказалось слишком мало, чтобы переломить негативные тенденции. Если уж бывший директор нефтеперерабатывающего завода, ставший президентом и сосредоточивший в своих руках бесконтрольную власть "умудрился" три уфимских НПЗ сократить до одного, то что говорить об остальной экономике. Вот реальное сравнение - пока г-н Рахимов беспрекословно исполнял задания союзного Госплана завод его работал устойчиво. Как только дорвался до возможности "посуверенитетить" - так стал явно виден его потенциал "руководителя". Ошибка за ошибкой привели к тому, что подорвана сырьевая, инвестиционная база этих производств. А сегодня там вышвыривают на улицу сотни грамотных специалистов.
       Оборудование большинства предприятий сегодня не просто устарело, оно уже является балластом, не позволяющим на равных конкурировать с аналогичными производствами за рубежом. Конечно, не все директора и руководители спокойно взирают на этот развал, но усилия большинства остаются бесплодными. А те, кому удается добиться неплохих результатов, рискуют потерять свое место, поскольку желающих урвать лакомый кусочек, и пожировать на нем, трётся много около власти. Примеров много: разгром "Полиэфа", разорение "Башпромбанка", расправа с руководством УЗЭМИК - это лишь самая зримая часть кадровой политики республиканского руководства.
       Результат не заставил себя долго ждать. В настоящее время, по данным рейтинговых агентств, Республика Башкортостан занимает 12 - 13 места по уровню промышленного потенциала.


А.Каргинский.

Используются технологии uCoz