ПРЕДАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ



       Президент Башкирии Муртаза Рахимов с помощью Государственного Собрания РБ готовится осуществить очередную хитро спланированную комбинацию по увековечиванию своего господства в республике.
       Как известно, Конституционный Суд Российской Федерации 27 июня текущего года признал несоответствующими Основному Закону страны положения Конституции Башкирии о суверенитете. Эти положения признаны не действующими, пока Государственное Собрание РБ не приведет их в соответствие с Конституцией РФ. Таким путем Конституционный Суд РФ надеялся заставить президента Башкирии отказаться от укрепления своей личной диктатуры и вернуться к принципам народовластия, закрепленным Конституцией России.
       Но М.Рахимов фактически отказался выполнить решение высшей судебной инстанции Российской Федерации (оно даже не было опубликовано властями республики) и сейчас готовит контрмеры в виде поправок к Конституции Башкирии. Смысл этих поправок - сохранить права и полномочия, которые президент-диктатор сумел получить при Президенте Б.Ельцине, позволившем ему взять суверенитета столько, "сколько сумеет проглотить". А главное, это спасти сам суверенитет.
       Президент М.Рахимов вновь продемонстрировал свои незаурядные способности к политической интриге, что позволило ему преследовать несколько целей одновременно. Во-первых, "отбиться" от российского руководства за счет незначительных уступок в формулировке некоторых статей Конституции Башкирии. Во-вторых, перестроиться в соответствии с новой общественно-политической ситуацией в России после выборов Президента В.Путина. В-третьих, еще более упрочить свое положение абсолютного диктатора. И, наконец, использовать создавшуюся ситуацию для пропагандистского раздувания страстей вокруг попыток "имперского Кремля" лишить народ республики его завоеваний.
       Византийская тактика башкирских руководителей - это подножка президенту В.Путину, который пытается путем реформ построить в России цивилизованное государство, защищающее права каждого гражданина. В Башкирии все обстоит как раз наоборот. Народу республики угрожает не Кремль, а диктатура М.Рахимова. В подготовленных по его инициативе поправках к Конституции РБ записано, что "суверенитет выражается во всей полноте государственной власти". Читай, власти президента РБ и его окружения. Народ Башкирии задавлен и унижен режимом М. Рахимова, и новые положения Конституции РБ подтверждают этот вывод. В частности продолжается дискриминация "негосударственного" татарского языка, на котором говорит треть жителей республики. В то же время действует дискриминационное положение о "государственных языках" республики, работающее на интересы нынешней элиты. Власти предлагают снять конституционные ограничения на продолжительность пребывания президента в должности. Это значит, что М.Рахимов сможет переизбираться на свой пост неограниченное число раз. Сохраняются все рычаги, позволяющие руководству Башкортостана проводить независимую от России политику, иными словами продолжать творить произвол на основании собственных законов.
       По поступающей информации, власти организовали и уже закончили сбор пятидесяти тысяч подписей в поддержку своих поправок к Основному закону Башкирии. Есть сообщения, что он проводился с вопиющим нарушением законности: люди не знали, за что их заставляют подписываться, но вынуждены были подчиниться из страха быть уволенными. Это новые свидетельства того, что правящий режим не изменился и продолжает действовать старыми методами. Между тем, диктаторские режимы в республиках грозят взорвать Россию изнутри, если Москва будет оказывать на них давление. Они ставят перед федеральным центром непростую дилемму: либо политическая стабильность и необходимость примириться с антидемократическими националистическими режимами в субъектах РФ, либо борьба за их демократизацию и крах очередного сговора федеральной и республиканской властной бюрократии за спиной народов Башкирии и России.


ТВОРЦЫ САМООБОРОНЫ


       Определение Конституционного Суда РФ так и не увидело свет
       Общественным объединением "Русь" и Татарским общественным центром РБ в Генеральную прокуратуру РБ было направлено обращение о неисполнении органами государственной власти РБ Определения Конституционного суда РФ от 27.06.2000 № 92-0 о проверке соответствия Конституции РФ отдельных положений конституций Республик Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Коми, Северная Осетия-Алания и Татарстан. Прокуратура республики рассмотрела обращение и внесла в Госсобрание РБ представление, в котором поставлен вопрос - принять меры к исполнению требований Определения Конституционного Суда РФ. Об этом говорится в письменном ответе, подписанным И.Бызиным, и.о.начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, младшим советником юстиции.
       И.Бызин напоминает, что в адрес главного редактора газеты "Советская Башкирия-Известия Башкортостана" внесено представление за неопубликование Определения Конституционного суда РБ. А учредителями "СБ"-"ИБ" принято решение все-таки опубликовать Определение, но уже в "Ведомостях Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров РБ".
       И тем не менее, поясняет младший советник юстиции, в настоящее время оснований ставить вопрос об ответственности органов госвласти и должностных лиц РБ не имеется, потому как наступит она только в том случае, если они не приведут свои нормативные правовые акты, признанные судом противоречащими федеральному законодательству, в соответствие с требованиями Конституции РФ и федеральных законов в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
       Весь смысл прокурорского ответа, одним словом, сводится к следующему: мелкие нарушения в истории с опубликованием Определения, конечно, были, но о какой ответственности за них может идти речь? Решительно нет никаких оснований. Есть еще вопросы? Будут и ответы. Должно Определение увидеть свет? Увидит. Почему тянут с публикацией уже четвертый месяц? Подходящего издания найти не могли. В "Советской Башкирии-Известиях Башкортостана" можно было опубликовать Определение? Нельзя : тираж великоват, и вообще, зачем людям знать о том, что федеральную власть уважать надо? Куда как лучше подходят "Ведомости"! Издание официальное, это требование соблюдено, а попадает оно только лишь на столы чиновников Госсобрания, президентской администрации и Кабинета Министров. Да непросто это - умудриться наплевать на требование Конституционного Суда РФ и не понести никакой ответственности. Хотя вот это еще не факт - положенные шесть месяцев истекут быстрее, чем суверенитетчики, боясь потерять неограниченную власть, будут ломать голову над очередной, в обход закона, "хитроумной" комбинацией.

Используются технологии uCoz