РЕСПУБЛИКА В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Открытое письмо

Полномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе
КИРИЕНКО С.В.

Уважаемый Сергей Владиленович!


       Вынужден обратиться к Вам в форме открытого письма ввиду остроты ситуации, которая сложилась в Башкирии, одном из самых крупных субъектов федерации, входящих в Приволжский округ.
       Политика Президента России, федеральной власти в целом, направленная на защиту прав и свобод человека, укрепление правового, социального, экономического, информационного единства страны, вызвала демонстративное противодействие руководства республики.
       Несмотря на прямое требование Президента Российской Федерации, протесты Генеральной прокуратуры, до сих пор не приведен в соответствие с Российской Конституцией и законами ни один из почти 60 республиканских законодательных актов, противоречащих федеральному законодательству.
       Вызывающе проигнорировано решение Конституционного Суда Российской Федерации от 27июня 2000г., признавшего не соответствующими Основному Закону Российской Федерации и недействующими положения о суверенитете, договорных отношениях Башкирии с Россией и ряд других принципиальных установлений Конституции Республики Башкортостан.
       В результате в Башкирии так и не осуществлен принцип разделения властей, исполнительная власть подминает под себя законодательную и судебную власти, не действуют российские законы в области местного самоуправления.
       А самое главное - остается декларацией провозглашенный в Конституции Российской Федерации принцип приоритета прав человека как высшей ценности государства. В Башкирии грубо нарушаются закрепленные российским Основным законом политические и гражданские права и свободы граждан - право на свободу мысли, слова, печати, на свободу избирать и быть избранными в органы власти, на свободу объединения в общественные организации, на свободу собраний, митингов и шествий. Упорно сохраняется запрет на выдачу в республике российских паспортов, что ограничивает права десятков тысяч людей на свободу передвижения, на получение образования.
       Последним по времени вызовом стало решение Конституционного Суда Республики Башкортостан о "законности" суверенитета, а также празднование десятилетия принятия так называемой декларации о государственном суверенитете республики. К этой дате при молчаливом покровительстве властей была приурочена провокационная акция Союза башкирской молодежи, прошедшая под откровенно антироссийскими лозунгами. Эта горстка национал-радикалов выражает мнение очень незначительной части жителей Башкирии, но их воинственная риторика используется властями республики для шантажа федерального Центра.
       Свой политический и правовой сепаратизм власти пытаются обосновать неким особенным статусом республики, защитой ее "самобытности". Это не имеет ни малейшего отношения к действительности. На деле все сводится к защите возможностей узкого круга лиц бесконтрольно паразитировать на богатствах республики.
       Экономическая политика, основанная на корыстных интересах правящего клана, привела к обвальному падению производства, к высокому уровню безработицы, огромным задолженностям по заработной плате, и как следствие - к обнищанию людей. В отдельных местах заработная плата не выплачивается годами! В этих условиях наиболее талантливые и квалифицированные кадры вынуждены покидать республику. Остальные, за исключением узкого круга приближенных к власти, обрекаются на выживание. Богатейший край превращается в зону массовой бедности.
       Постоянно ограничиваются в Башкирии и без того небольшие культурные и образовательные возможности. Из республики выживаются талантливые, но неугодные властям режиссеры, актеры и художники, лишены возможности печатать свои произведения не согласные с политическим режимом писатели и поэты. Создаются препятствия в получении и распространении свободной и объективной информации, ограничивается показ программ Российского телевидения. Принятый в 1999 году Закон о языках поставил пятую часть жителей республики в привилегированное положение, а абсолютное большинство - в ущемленное. Незаконно ограничиваются права на получение образования путем ввода квот на поступление в высшие учебные заведения.
       Проводники такой политики, которую смело можно назвать антинародной и дискриминационной, по определению не могут не опираться на произвол. За годы правления нынешнего режима в республике тысячи ни в чем не повинных людей подверглись незаконным преследованиям со стороны подконтрольных властям силовых структур. И это только по официальным данным Генеральной Прокуратуры России. На деле случаев произвола намного больше! О многих из них красноречиво свидетельствуют материалы опубликованного только что ежегодного международного доклада "Права человека в регионах Российской Федерации".
       Особенно часто необоснованным преследованиям подвергаются наиболее активные граждане, стремящиеся в законном порядке, путем участия в выборах, изменить ситуацию в республике. В ответ власти прибегают к запугиваниям и массовым фальсификациям. Так было и на выборах Президента республики в 1998 году, и на выборах в Государственное Собрание республики, и местных выборах в 1999-2000 годах. Нарушения избирательных прав граждан были установлены, в частности, Верховным Судом Российской Федерации. Дело о нарушениях избирательных прав во время выборов президента Башкирии принято в 2000 году к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге.
       Все это не позволяет считать нынешнюю республиканскую власть в достаточной степени легитимной, то есть реально отражающей волю граждан. Тем большая ответственность за положение дел в Башкирии ложится на федеральные органы.
       Уважаемый Сергей Владиленович!
       Ваша принципиальная оценка того, что происходит в республике, а самое главное Ваши решительные и последовательные действия по восстановлению законности в Башкирии несомненно найдут поддержку среди широких слоев граждан.
       Многонациональная Башкирия живет в ожидании перемен.
       Содействовать их ускорению - Ваш гражданский и политический долг.


С уважением,
депутат Государственной Думы
Российской Федерации
первого и второго созывов,
директор Института федерализма и
гражданского общества,
доктор политических наук
Александр АРИНИН.

26 октября 2000г.


P.S. Надеюсь получить от Вас, Сергей Владиленович, такой же открытый ответ через средства массовой информации.

Используются технологии uCoz