АЗИАТЧИНА КАК СРЕДСТВО ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ



       Несмотря на стремление российского руководства укреплять законность в стране и твердое намерение строить правовое государство, башкирские власти продолжают разводить азиатчину в отдельно взятой суверенной республике и душить всех, несогласных с существующим режимом. Страх чиновников перед оппозиционными общественно-политическими движениями, которые растут и крепнут на глазах, усиливается, и номенклатура делает все, чтобы затруднить их нормальную деятельность.
       Председатель общественного объединения "Русь" Анатолий Дубовский и руководитель Татарского общественного центра Айрат Гиниятуллин - известные в республике оппозиционные политические деятели. Они оценивают нынешнюю общественно-политическую и правовую ситуацию в республике в свете судебных тяжб, которые приходится вести этим организациям, дабы добиться соблюдения законности.


АНАТОЛИЙ ДУБОВСКИЙ: "ВЛАСТЬ БОИТСЯ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ"


       - Анатолий Николаевич, откуда у местных чиновников такое неприятие "Руси" и того, что она делает?
       - С момента своего появления в 1993г. мы объясняли людям пагубность суверенной политики режима Муртазы Рахимова. Главным образом это делалось через газету "Отечество", учредителем которой является наше объединение, агитационные материалы и публичные выступления наших активистов. Проведя референдум об экономической самостоятельности, башкирские власти полностью подменили ее суверенитетом политическим и поставили Башкирию вне российских законов.
       Наша активная позиция противодействия произволу вызывает у республиканского руководства желание ликвидировать объединение, устранив таким образом политических оппонентов.
       - Очевидно, все эти годы "Руси" приходилось несладко. Сколько раз власти пытались прижать вас и в какой форме это делалось?
       - В основном, в форме многочисленных проверок деятельности нашего общественного объединения. Однако так как они имели политическую подоплеку, то не принесли заказчикам желаемого результата. А в декабре прошлого года башкирские власти пошли в штыковую атаку на "Русь".
       Минюст РБ представил в местный Верховный Суд исковое заявление с просьбой приостановить деятельность объединения. В нем говорилось о том, что газета "Отечество" обижает своими публикациями всеми уважаемого и любимого президента, усиливает социальную напряженность в суверенной республике и дестабилизирует обстановку. По существу атака на "Русь" была предпринята с целью нажима на газету.
       - Как развивалась и чем окончилась эта история?
       - Минюст подал иск в декабре неслучайно. Он рассчитывал вывести "Русь" и газету "Отечество" из числа наблюдателей за ходом парламентских выборов. Суд к 19 декабря не поспел и назначил первое слушание на январь. Но поскольку башкирская Фемида не уложилась в сроки, соблазн ликвидировать "Русь" немедленно утих.
       К тому же, видимо, в Минюсте смекнули, что выиграть такое высосанное из пальца дело невозможно даже в местном суде, и представители этого ведомства на заседание не явились. Несмотря на это, Минюст от иска не отказался. Очевидно, инициаторы судебной тяжбы с нами надеялись, что синица в руках лучше, чем ничего, и она еще может пригодиться.
       Шаги российского президента по укреплению вертикали власти, созданию единого правового поля в стране и другие предлагаемые им меры вызвали у нашего объединения понимание и единодушное одобрение. Мы их ждали. После того, как "Русь" и ТОЦ обратились в районные администрации, города с требованием провести митинг в поддержку письма Владимира Путина к башкирскому парламенту о приведении местного законодательства в соответствие с российским, Верховный Суд, по требованию Минюста, возобновил дело, которое пролежало под сукном с января по июль.
       Однако представители из Минюста снова дважды не явились на заседание. Верховный Суд оставил иск без рассмотрения в связи с неявкой истца, на что мы не стали возражать.
       - Значит ли это, что дело в отношении "Руси" прекращено?
       - В принципе его могут поднять из небытия и в третий раз. Правовой механизм у башкирской Фемиды для этого есть.
       Впрочем, какой смысл? Помотать нервы? Но ведь в принципе понятно, что у башкирского Минюста нет необходимых фактов, уличающих "Русь" в нарушениях.
       - Возвращаясь к требованиям оппозиции провести митинг в поддержку инициатив Владимира Путина. "Руси" и ТОЦу отказали в этом аж восемь раз. Чем можно объяснить такую неуступчивость властей?
       - Вы знаете, что "Русь" призвала через газету "Отечество" граждан Башкирии поддержать Владимира Путина. В Обращении говорилось о массовых нарушениях законности в республике. Мы просили читателей подписать его и отправить российскому президенту. На эту просьбу откликнулось более 10 тысяч человек, что для республики, в которой люди, казалось бы, еще недавно были до смерти запуганы и затравлены властями, не так уж и мало. Акцию предполагалось завершить митингом.
       Мы рассчитывали, что это мероприятие будет широко освещать российская пресса, которую заранее пригласили. Митинг мог вызвать большой общественный резонанс как у нас в республике, так и за ее пределами. Однако власти любой ценой стремились помешать его проведению. Во-первых, из страха перед общественным мнением. Во-вторых, инициативы Владимира Путина не входят в планы республиканской элиты. Это видно невооруженным глазом по выступлениям видных представителей башкирского руководства. Тот же Константин Толкачев, комментируя Определение Конституционного Суда, по которому положения о суверенитете Башкирии признаются противоречащими российскому Основному Закону и должны быть устранены из местной конституции, считает, что республика вправе не выполнить это решение.
       - Главы трех администраций отказали вам в проведении митинга под разными предлогами. А прокуратура Октябрьского района, куда вы обращались с жалобой на руководителя одноименного района, считает, что в его действиях нет состава преступления. Что же получается?
       - То же, что всегда. В прокуратуре к заявлению "Руси" отнеслись формально. Мы будем опротестовывать это решение и добиваться привлечения главы администрации Р. Нугуманова к ответственности. Это касается и других районных руководителей. Нугуманов нарушил и республиканские, и федеральные законы. Взамен якобы занятой площади перед Дворцом Спорта он не предложил нам другого места, как того требует закон.
       - Насколько оправданы надежды на окружные и федеральные органы власти? Были ли у вас контакты с их представителями, и если да, то что они вам обещали?
       - Мы обратились в прокуратуру Приволжского округа, оттуда ответили, что факты отказа в проведении митинга взяты на контроль. Надеемся, виновных привлекут к ответственности. Это кое-кого отрезвит. Закон обязателен для всех. И для Рахимова, и для его свиты. И это не пустые слова. Недавно в Уфу приезжал Владимир Зорин, первый заместитель Сергея Кириенко по Приволжскому округу. Он встречался с представителями местных общественных объединений. "Русь", как нелояльно настроенную к башкирскому президенту, на это мероприятие не пригласили. Однако я разговаривал с Зориным по телеф ону, рассказал ему о причинах нашего отсутствия на той встрече и обрисовал вкратце непростую общественно-политическую ситуацию в республике. Он внимательно меня выслушал и пригласил приехать с нашими предложениями в Нижний Новгород.
       У меня самые хорошие впечатления от этого телефонного разговора. Представители российского президента - вполне серьезные и конструктивные люди, с которыми обсуждать наболевшие вопросы намного проще, чем с представителями местных властей.


АЙРАТ ГИНИЯТУЛЛИН: "ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ЗАДАВИТЬ ОППОЗИЦИЮ"


       - Недавно Вы выиграли дело у республиканского Минюста. Кировский районный суд обязал его зарегистрировать Национально-культурную автономию татар. Между тем, в Верховном Суде РБ рассматривается исковое заявление все того же Минюста с просьбой о приостановлении деятельности ТОЦ. Как Вы оцениваете эти два противоположных события?
       - Общественно-политическая ситуация в России меняется. Это сказывается и на Башкирии, как на ее субъекте. Однако эти изменения происходят вопреки желаниям местного руководства, и оттого дела на поправку идут чрезвычайно медленно.
       Решение Кировского суда в нашу пользу было для нас полной неожиданностью. И я усматриваю в этом следствие тех изменений, которые происходят в российской политике в целом.
       Что касается нынешних попыток Минюста приостановить деятельность ТОЦа, то это очередное топорно организованное преследование по политическим мотивам. Оно вызвано единственным желанием - задавить оппозицию. Надо законным путем добиваться отстранения режима Рахимова от власти и его замены политиками новой формации, не на словах, а на деле заинтересованными в равноправии всех жителей республики. Если этого не сделать, преследование инакомыслящих будет продолжаться.
       История с нашей ликвидацией тянется не один год. 9 декабря 1998г. Кировский районный суд уже выносил решение о приостановлении деятельности ТОЦа. Нас обвинили в нарушении конституции республики, разжигании межнациональной розни и дестабилизации обстановки в РБ. Два месяца спустя Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Башкирии отменила этот вердикт.
       Однако в Минюсте не успокоились, дополнили старые доводы новыми подробностями. ТОЦ обвинили в том, что 21 августа 1999г. перед началом работы учредительного съезда национально-культурной автономии тогдашние руководители движения З. Хакимов и М. Рамазанов предложили принять постановление, которое обязывало бы министерства и ведомства выполнять решения съезда по национально-культурным вопросам, предоставить автономии право подбора кадров в области культуры и образования, поставить под контроль расходы на эти сферы.
       Чего ж в этом незаконного? Изо дня в день мы видим, как руководство республики однобоко подходит к кадровым вопросам, проблемам культурного и национального возрождения, образования. Мы же хотим, чтобы поступать в вузы и устраиваться на работу могли не только представители одной национальности.
       - Слово "автономия" кидает непосвященного в дрожь. Чуть подробнее, о чем идет речь.
       - Речь как раз идет о праве наций самостоятельно решать вопросы сохранения самобытности своего народа, развития языка, культуры, литературы и .т.д. При создании национально-культурной автономии мы руководствовались одноименным федеральным законом, по которому народы, проживающие на территории России, наделены широкими правами и могут при желании ими свободно пользоваться. Сепаратизм, нарушение территориальной целостности суверенного Башкортостана и прочая чепуха, в которых нас обвиняют, тут совершенно ни при чем.
       По мнению местных властей, федеральный Закон о национально-культурных автономиях хорош для татар в Оренбурге и Самаре, Астрахани и Москве, но совершенно непригоден в местных условиях. Отказав нам 17 декабря прошлого года в регистрации, Минюст сослался на республиканский закон о национально-культурных объединениях, который существенно ущемляет наши права по сравнению с федеральным. По нему автономия народам, живущим в республике, не полагается.
       Решение Кировского суда, обязавшего Минюст РБ зарегистрировать Национально культурную автономию татар больше, чем просто победа. Это признание верховенства федеральных законов над местными.


Подготовил Расул ГИЛЬМАНОВ.

Используются технологии uCoz