АЛЕКСАНДР АРИНИН: "Я НИКУДА НЕ ИСЧЕЗНУ И НИЧЕГО НЕ ЗАБУДУ".



       Не успели отгреметь одни политические баталии по поводу выборов депутатов Государственной Думы, как уже страну сотрясают другие - грядут выборы Президента России. Известно, что ни одна из предыдущих бесчисленных предвыборных кампаний не была ни честной, ни чистой и не вызвала удовлетворения ни одной группы населения, исключая разве что власть имущих, которые и дирижировали всеми этими спектаклями. Об избирательных "технологиях", применяемых в нашей республике, мы просим рассказать Александра Николаевича Аринина - депутата Государственной Думы двух предыдущих созывов, доктора политических наук, академика Российской академии естественных наук.
       - Александр Николаевич, Вы уже не депутат, но в нашу редакцию все также поступают многочисленные письма на ваше имя. Люди спрашивают совета, просят защитить от несправедливости, помочь в житейских вопросах. Видимо, в Вас очень сильно верят и поэтому спрашивают: не исчезнет ли Аринин из политической жизни республики, не позабудет ли о ней совсем?
       - Никуда я не исчезну и ничего не забуду. Меня связывает с Башкирией вся моя жизнь, здесь мои друзья, люди, разделяющие мои убеждения, болеющие за состояние дел в республике и желающие сделать ее значительно лучше.
       Не ухожу я и из борьбы с режимом, который пытается укорениться в этом регионе, используя для этого самые грязные способы. Как известно, правящий режим в Башкирии пришел к власти на президентских выборах 1998 года с грубыми нарушениями законодательства. Меня и Марата Парисовича Миргазямова незаконно не допустили до участия в этих выборах, что подтвердил Верховный Суд РФ. Разумеется, мы не можем согласиться с такой "победой" Рахимова и до конца будем отстаивать свое гражданское право. В частности, мною подан протест в президиум Верховного Суда РФ на решения предыдущих судов и он пока не рассматривался. Подана жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и суд эту жалобу принял.
       - Кстати, здесь в Башкирии власти пытаются Вас представить чуть ли не сутяжником, постоянно бегающим по судам?
       - Других способов добиться справедливости мирным путем человечество не придумало. Конечно, наши суды, к сожалению, не стали независимыми от исполнительной власти, зачастую принимая решения исходят вовсе не из закона, а из политической целесообразности и от воли политического руководства. И все-таки даже в этих условиях можно порой достигнуть законного решения. По крайней мере, суд стороной не обойдешь.
       - Что Вы думаете о прошедших выборах в Государственную Думу на территории республики?
       - Башкирия давно стала республикой победившего беззакония. Если говорить о выборах в Думу, то, безусловно, результаты голосования вызывают большие сомнения как по общефедеральным спискам, так и по одномандатным округам. Это не только мое мнение. Об этом говорили такие разные люди, как Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов.
       Местная власть бросила против свободы волеизъявления граждан все свои административные, финансовые и информационные ресурсы, использовала самые грязные выборные технологии. Это и отстранение неугодных кандидатов от избирательной кампании. Это и запреты на издание в Башкирии печатных агитационных материалов, газет неугодных кандидатов и политических партий. Это незаконное изъятие милицией листовок, плакатов, газет почти всех партий и блоков, кроме "Отечество - Вся Россия". Запрещалось проведение гражданами митингов и пикетов, закрывались телепрограммы. Зафиксированы грубейшие нарушения закона при подсчете голосов избирательными комиссиями.
       Безусловно, такие нечестные, антидемократические выборы не могут быть признаны действительными. Я считаю, что и российское общество и российская власть должны выдержать экзамен на гражданскую, правовую и политическую зрелость и добиться в Башкирии проведения честных, законных и свободных выборов, как в Госдуму, так и президента РБ.
       - Как Вы считаете, в нашем обществе существует поддержка Ваших взглядов, мировоззрения, наконец? Сможет ли оно когда-нибудь научиться отстаивать свои гражданские позиции?
       - Вопрос этот уже не отвлеченный и не риторический. Наши люди впервые за всю историю России обрели реальные условия для проявления своего гражданского потенциала. Правда, они еще не всегда знают, как это сделать. В ряде субъектов Федерации губернаторы и президенты полагают, что власть им дана от Бога, а не от народа. В нашей Башкирии, к примеру, оппозиционные газеты издаются в соседних регионах, всячески преследуется любая критика власти, грубо нарушаются законы и принимаются всякого рода незаконные местные предписания. Гражданскому обществу в таких условиях приходится туго. Однако ошейник на шее народа все равно начинает слабеть.
       Во многих городах и регионах активность граждан уже достигла весьма впечатляющих масштабов. Существуют и влиятельные партии и иные общественные институты, издаются независимые газеты. Набирают силу новые движения граждан, с интересами и волей которых нельзя не считаться.
       Среди таких городов не последнее место занимает Уфа, где все активнее проявляют себя общественные организации и партии, независимые от власти. Я горжусь жителями Октябрьского избирательного округа, которые дважды избирали меня своим депутатом. Более 45 тысяч избирателей этого округа проголосовали против всех. Они голосовали по совести, так как не хотели видеть в Думе никого из предложенных им кандидатов.
       Нашей власти нужны такие уроки, показывающие, что люди у нас не ханские подданные, а граждане, имеющие свою позицию, свое достоинство. И чем больше будет у нас таких граждан, тем лучше и чище будет наше общество.
       - Как можно понять, утрата депутатского статуса для Вас не политическая кончина. И кроме проблем Башкирии, которые Вы не перестанете решать никогда, у вас есть и другие планы?
       - Мне было сделано много предложений в Москве, касающихся по дальнейшей деятельности, в том числе и от исполнительной власти. В настоящее время занимаюсь организацией Института федерализма и гражданского общества, уже вышло несколько номеров журнала "Личность", организатором которого являюсь, есть другие задумки и как ученого, и как политика-практика. Но главным для меня остается наше дело в Башкирии, где мы добьемся и честных выборов, и справедливого решения всех экономических и социальных проблем.

Используются технологии uCoz